Think Different:

Страшные тайны корпорации Apple

1 июля
-

История компании Apple велика, как был велик айсберг, потопивший «Титаник». И в то же время, она довольно проста. О жизни основателя, Стива Джобса, написано множество биографий. Движение самой компании разложено, казалось бы, по полочкам. Но это не совсем так. Как и любой другой структуре такого уровня, Apple есть что скрывать — или, по крайней мере, не афишировать. Мы нашли несколько довольно интересных и необычных фактов о ребятах из Купертино. Добро пожаловать в реальный мир, Нео.


Первый компьютер Apple называли сатанинским

А дело всего лишь в цене. В розницу компьютер продавался за скромные и сакральные $ 666,66. На вопрос, почему была выбрана эта цифра, Возняк заявил, что это — просто на треть выше оптовой цены. Собственно, его удивил и сам вопрос: якобы ни о каких библейских коннотациях Воз просто не знал. Попытка маркетологов изменить сумму хотя бы на цент успехом не увенчалась. Шестерками легче оперировать в любых программах — сказал Стив и на том все закончилось.


Стив Джобс ненавидел название Macintosh


Когда Джобс заинтересовался проектом Джефа Раскина Macintosh, он пошел быстрым путем. Раскин назвал проект в честь своего любимого сорта яблок. Джобс был согласен с этим в качестве внутреннего наименования проекта. Для рынка же, он счел его слишком милым. Однажды, когда Раскин не был в офисе, Стив Джобс даже попытался изменить название компании. Однако в ту пору корпорацией заправляли серьезные ребята в костюмах, которые просто не стали слушать советы какого-то хиппи.


Денег у Apple больше, чем у Казначейства США

По состоянию на 2014 налоговая декларация Apple оканчивалась числом $ 160 млрд. наличных на балансе денег. В то время Казначейство США имеет только 49 миллиардов долларов. Так что же такое Apple делает со всей этой невероятной кучей денег? Ну для начала, в настоящем корпорация строит новую штаб-квартиру, вдохновленную летающей тарелкой. По приблизительным подсчетам, стоимость проекта уже перевалила за $ 5 млрд.


Apple зарабатывает ОЧЕНЬ много денег

Это, конечно, не секрет. Но знаете ли вы точные цифры? В 2013 году компания официально заработала 171 $ млрд. Разделим эту цифру на год (86400 секунд) и получится, что Apple имеет $ 5400 каждую СЕКУНДУ. Прочитайте это предложение еще раз. Стали богаче? А парни из Купертино — стали.

 

Отцы-основатели

Все знают, что первые компьютеры Apple собрали в своем гараже Стив Джобс и Стив Возняк. Но мало кому известно, что был еще и третий парень. Рональд Уэйн дружил с Джобсом еще с времен совместной работы в Atari. Вклад Уэйна был очень весом — он разрабатывал первые компьютеры, писал руководства и даже придумал один из первых лого Apple. Но в момент, когда компания испытывала сложности, Рональд решил сбежать с тонущего корабля и продал свою долю в компании за 8000$. Не очень умно, учитывая нынешнюю стоимость тех активов, которая колеблется в районе $ 40 млрд. Карьера в области электроники Уэйну также не удалась и почти всю жизнь он проработал продавцом марок в парке трейлеров штата Невада. Интересно, что у него не было ни одного гаджета Apple, пока кто-то не подарил ему IPad в 2011 году.

 

Первоначальный капитал


Чтобы получить средства, необходимые для запуска Apple, Джобс продал свой VW микроавтобус. А Возняк продал свой калькулятор. Это может показаться довольно невыгодной сделкой. На самом деле, в те времена калькулятор стоил больше, чем фургон. Воз умудрился получить за свою машинку $ 500, что сейчас эквивалентно $ 2000.


Стив Джобс — приемный ребенок

Студентка Университета Висконсин Джоанна Шейбл забеременела в 1955 году. Отцом оказался сирийский эмигрант Абдулфаттах Джандил. Это имя почему-то не пришлось по нраву родителям девушки. Они настояли на том, чтобы дочь отдала ребенка на усыновление. Там маленького Стива и приняли в семью Пол и Клара Джобс. Стив никогда не встречался со своим отцом, но, незадолго до смерти, обменялся с ним парой email.

 

Стив Возняк все еще работает на Apple

Воз никогда не любил работать в Apple, после того, как только получил высокий пост и обязанности управленца. После авиакатастрофе в 1981 году он перестал появляться в офисе регулярно и, официально, покинул место постоянного работника. Но он все еще участвует в разработке продуктов компании. Его зарплата — $ 120,000 в год, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с доходами, которые приносят Стиву акции.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: