Обратная сторона мяча

10 малоизвестных фактов из истории чемпионатов мира по футболу.

6 Июль
-

Чемпионат мира по футболу — это тот самый драгоценный камень, который раз в четыре года венчает скипетр всевластия этой игры над миллиардной аудиторией фанатов по всему миру. Но, несмотря на такое широкое распространение, есть некоторые вещи, которые о футболе знают лишь некоторые особенно въедливые поклонники. Мы собрали вместе 10 фактов о Его Величестве Футболе, чтобы вам было чем разбавить скучное ожидание острой контратаки во время просмотра особенно академичной игры на поле.

 

1. Футбол и соккер

Своему двуликому наименованию в разных странах футбол, он же соккер, обязан британцам, популяризировавших этот вид спорта, наряду с его разновидностью — регби, среди своих колоний. Еще в 18 веке было решено называть соккером традиционную игру ногами, что прижилось в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Японии, Южной Африке и на территории большей части островного Тихого океана. Что интересно, сама же Великобритания отказалась от такого названия и сейчас, назвав там футбол соккером, можно навлечь на себя гнев местных фанатов, так как такое имя считается среди них пренебрежительным.

 

2. Футбразилия

Отношение к этому виду спорта в Бразилии совершенно особенное. В него там не играют, а живут. Вот, наверное, почему сборная этой страны единственная, кто не пропустил ни одного чемпионата и завоевавшая аж пять Кубков мира. Но за ожидание отличных результатов от команды болельщикам порой приходится платить слишком высокую цену. Так, например, уступив в финале 1950 года сборной Уругвая со счетом 2:1, фанаты были настолько подавлены, что об этом матче местные СМИ будто забыли на следующий же день, а количество самоубийств подскочило в разы сразу после игры.

 

3. Бомбардиры на все века



Чемпионат мира этого года демонстрирует игры с очень упорной борьбой и почти без разгромных счетов, но такое бывает редко, а некоторые бомбардиры перспективных команд разных лет успевали заколотить неприлично большое количество мячей за время турнира. Так, мяч полтора десятка раз побывал в воротах противников с подачи бразильца Роналдо и немца Мирослава Клозе, а россиянин Олег Саленко в 1994 году аж пять раз за один матч обыграл вратаря сборной Камеруна и еще один гол за ним в матче против Швеции на том же чемпионате. Пожалуй, это самый яркий момент в карьере этого игрока, о котором многие сейчас даже не вспоминают.

 

4. Оригинального Кубка мира больше нет

Главный трофей этого спортивного состязания появился в 1948 году и был назван Jules Rimet Trophy в честь тогдашнего президента FIFA. Спустя всего 22 года правила позволили выигравшей в третий раз сборной Бразилии забрать Кубок себе на постоянное хранение, но в 1983 году злоумышленники, как-то вскрыв пуленепробиваемую витрину, украли статуэтку. Найти ее так и не удалось.

 

5. Хозяева и победители

Кроме очевидных экономических выгод, сборная страны-хозяйки чемпионата получает неплохой бонус в виде автоматического участия в соревновании. Неизвестно, это ли или родные стены помогают Кубку мира задержаться в этой стране еще на четыре года, но факт остается фактом — вот уже шесть побед за всю историю чемпионата было одержано хозяевами. Так что у Бразилии в этом году есть неплохие предпосылки нашить еще одну звезду, во второй раз забрать главный трофей и, будем надеяться, все-таки сохранить его.

 

6. Находчивая собака и Кубок мира

К слову, Кубок мира похищали еще и до того, как его отдали на вечное (как оказалось, лишь на 13-летнее) хранение Бразилии. Но тогда, в 1966 году, когда трофей исчез во время церковной службе в Вестминстерском аббатстве, все закончилось куда благополучнее. Спустя некоторое время после похищения, кубок, завернутый в газеты, обнаружил пес по кличке Пиклес, которого выгуливал Дэвид Корбетт в пригороде Верхнего Норвуда. Собака стала буквально национальным героем, получив годовой запас лучшего корма, несколько ролей в кино и двойной гонорар в качестве оплаты.

 

7. Властелины пенальти

Серия пенальти — это та крайность, до которой в футболе лучше не доводить (чилийцам еще надолго запомнится послематчевая серия этого года против Бразилии). Тем более не стоит до нее доходить, если твой соперник сборная Германии, не проигравшая ни одной из 4-х серий буллитов на Кубке мира. А вот англичане выиграли лишь одну из трех, что, конечно, заставляет их потеть как следует в основное и добавленное время.

 

8. Главные разочарования всех времен

На чемпионате мира случиться может всякое, и даже команды-фавориты могут запросто не выйти в плей-офф. Вот, например, в 1950 году, когда неоправившиеся после Второй мировой войны сборные СССР, Германии и Японии не участвовали в чемпионате, Англия выглядела самым явным претендентом на титул. Но все надежды рухнули в матче против Гаити, которые забили единственный мяч в ворота ошеломленных англичан.

Примерно то же самое произошло и в 1966 году, когда северокорейцы отправили домой итальянцев (и, кстати, дали возможность Советскому Союзу выйти в следующий этап) и почти надругались над Бразилией, ведя в этом матче со счетом 3:0. Благо бразильские футболисты не слишком поздно очнулись и сумели забить целых пять мячей, доказав фанатам, что недаром едят свой хлеб.

 

9. Первый тур полнеет

За всю историю на чемпионате мира побывало 83 сборных, многие из которых — это просто переименованные страны, как, например, Заир, СССР, ФРГ и ГДР, а также Голландская Ост-Индия. Из-за большого спроса FIFA всерьез рассматривает вопрос о расширении квоты первого раунда с 32-х до 40 команд уже на ЧМ 2018 года в России. Чем это грозит болельщикам? С одной стороны, большим количеством посредственных матчей и лишней головной болью по поводу неожиданного выбывания фаворитов в столкновениях с темными лошадками (смотрите пункт 8), и популяризации футбола в странах, чья команда впервые будет участвовать в Кубке мира, — с другой.

 

10. Битва при Сантьяго

Пожалуй, самым кровавым и агрессивным футбольным матчем всех времен стала игра в рамках финальной части чемпионата мира 1962 года между сборными Чили и Италией. Причиной тому была взаимная ненависть игроков и болельщиков, возникшая на фоне убогой организации игр в Чили, потрепанной землетрясением и ужасной экономикой. Масла в огонь прямо перед матчем подлили и итальянские комментаторы, нелестно отозвавшиеся о городе Сантьяго и его женщинах.

Первое нарушение правил было зафиксировано уже на 12-ой секунде матча, а на 8-ой минуте на поле появилась полиция, которая силой увела брыкающегося итальянца Джорджио Феррини, несогласного со своими удалением. Чуть позже судьей был проигнорирован правый хук чилийца Леонеля Санчеса и очнувшийся от нокдауна Марио Давид восстановил справедливость, ударив в отборе обидчику ногой по горлу, и вот это уже не прошло мимо избирательного взора арбитра. Позже оба эти футболиста-единоборца играли за одну команду «Милан» и даже стали лучшими друзьями. Вполне ожидаемо, что конечный счет оказался в пользу чилийцев — 2:0 — не без помощи предвзятого судейства, а матч вошел в анналы под названием «Битва при Сантьяго», как один из самых «грязных» поединков за всю историю футбола.