Правдивая ложь: во что нас заставляет верить Голливуд

21 сентября
-

Наверное, не стоит и говорить о том, что далеко не все факты, показанные нам Голливудом, – правда. Речь не идет о реальности Звезды Смерти или о доказательствах существования вервульфов, конечно же. Но помимо того существует еще и огромное количество настолько укоренившихся в нашем сознании теорий, которые на самом деле не являются правдой. Сегодня мы развенчаем самые эпичные мифы киностудий, в которые большинство из вас верило с детства. 

 

Акулы

Спилберг снял легендарные «Челюсти» почти тридцать лет назад — и все это время люди держат в голове возможность нападения гигантской акулы на любом пляже мира. Даже на Черном море. На деле же беспокоиться о появлении какого-нибудь мегалодона купальщикам стоит в последнюю очередь. Статистика говорит, что даже от укусов бродячих собак погибает больше людей, чем от нападения акул.

По факту, эти безобидные (шутка) морские твари должны бояться нас: только в прошлом году люди по всему миру истребляли около 100 акул каждый час. 

 

Право на телефонный звонок из американской тюрьмы

 

Это, наверное, один из самых распространенных голливудских мифов. Никакое исправительное учреждение не обязано предоставить преступнику телефон.

Доступ к адвокату — да, безусловно, но возможность позвонить куда бы то ни было вовсе не обязательное условие. Многие тюрьмы рассматривают эту возможность скорее привилегией.

 

Лемминги прыгают со скалы и погибают

 

В 1958-ом году Disney выпустил фильм White Wilderness, в котором имеется несколько совершенно сумасшедших и сфабрикованных сцен гибели стай леммингов, бросающихся в море со скал. Сюжет картины преподносил событие как ежегодное умопомешательство, овладевающее зверьками. На самом деле все выдуманно от начала и до конца. Несчастных грызунов привезли на край обрыва и просто скидывали их вниз, в то время как закадровый голос с трагичными интонациями вещал о загадочном явлении. 

«Это последний шанс повернуть назад, но они все идут, идут к своей собственной гибели, бросая свои маленькие тельца на острые края скал»

 

Килт появился чуть ли не раньше самих шотландцев

 

За эту легенду мы должны быть благодарны «Храброму сердцу». На дворе — 13 век, а все горцы как один наряжены в клетчатые килты. Фактически, килты были изобретением века 16-го. Популяризованы же они еще позже.



Для сравнения степени дикости и аляповатости картины представьте себе русских крестьян 18-го века, напяливших на себя современные костюмы. Хипстеры от сохи. 

 

Дырка в фюзеляже самолета приводит к неминуемой катастрофе

 

 

В 1964 году вышел нетленный Goldfinger, один из лучших фильмов об агенте 007. Эпичная сцена сражения в самолете породила легенду о том, что даже самая крохотная дырочка в фюзеляже приводит к разгерметизации всего воздушного судна. Многие верят в это до сих пор.



На самом деле, даже вполне ощутимое отверстие может создать опытному пилоту лишь трудности, но вряд ли приведет к катастрофе. Популярная британская программа «Разрушители Легенд» показала это на практике. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: