Культурный срез

Калев Литару оцифровал и разместил на Flickr несколько миллионов исторических иллюстраций.

1 сентября
-

Американец Калев Литару создал крупнейшую открытую базу исторических изображений. Исследователь потратил на эту работу несколько лет — безусловно, каждый день действительно стоил того.

 

Уже сейчас Калев выгрузил на Flickr около двух с половиной миллионов картинок. Удобная система, интегрированная в систему сайта, делает поиск необходимого изображения быстрым и удобным.

 

Калев Литару был практически первым серьезным исследователем, обратившим внимание на неравномерное сканирование и оцифровку важных инкунабул. Во главе угла всегда была сохранность текста, что вело к потере зачастую более важных иллюстраций.

 

Русская служба BBC опубликовала недавно развернутое интервью с ученым. Это, помимо всего прочего, помогло Литару получить несколько грантов от ведущих университетов мира.

«Все эти годы все библиотеки оцифровывали свои книги, однако их выкладывали в формате PDF или текстовых файлов с возможностью поиска по ним, - сказал Калев интервьюеру. - Они сосредотачивались на книгах как на массивах слов. Мы же видоизменяем этот подход. Погружаясь на полтысячелетия в историю, удивительно наблюдать весь набор визуальных образов и как изображение предметов менялось с течением времени».

 

Гранд-план Литару — обеспечить надежный симбиоз собственного проекта с Википедией. Окончание работы над оцифровкой наиболее важных иллюстраций исследователь наметил на следующий год. Тогда же он сможет приступить к завершающему этапу; в идеале, любой пользователь сможет найти даже самый раритетный рисунок или снимок вики-поиском.

 

Действительно ли работа Калева Литару настолько важна? Безусловно. Визуализация окружающего нас мира — незаметный, но постоянно текущий процесс. Следить за ним, понимать структуру изменений, предугадывать следующий виток эволюции означает, в перспективе, доскональную расшифровку человеком собственной цивилизации. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: