10 фантастических фильмов, которые не противоречат законам науки

31 Декабрь
-

Фильмы, снятые в жанре sci-fi, оттого так и называются, что используют для своего сюжета реалии научных исследований или хотя бы прогнозы специалистов. Тем не менее в этом жанре могут быть как эталонные произведения, так и творения шарлатанов. На волне популярности Интерстеллар мы решили вспомнить картины, которые вполне соотвествуют законам физики и те, что весьма и весьма далеки от них.

Космическая одиссея 2001(1977). Главный герой фильма берет билет на коммерческий рейс до космической станции в компании Pan Am. Замените Pan Am на SpaceX и получите картину, вполне соответствующую действительности ближайшего будущего. Даже работа компьютера с искусственным интеллектом HAL 9000 показана с научной достоверностью. Все остальное, в том числе черные монолиты, влияющие на ход истории человечества, можно отнести к разряду сюжетных приемов, но в плане соблюдения законов физики и робототехники фильм просто эталон.

Бегущий по лезвию (1982). «Бегущий по лезвию» в двух своих версиях стал одним из стилеобразующих фильмов 1980-х и 1990-х, а также породил голливудскую моду на экранизации антиутопических произведений Филипа К. Дика. Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе 2019 года. Человечество поделено на классы людей и репликантов — результат генетических разработок, представляющих собой искусственно выведенных людей. Репликанты неотличимы от людей, но находятся на положении рабов. Но несмотря не незавидное положение, репликанты превосходят людей силой и интеллектом. Реальное положение дел в генетической науке обстоит так, что через несколько десятков лет, станут вполне возможными генетические корректировки перед рождением человека. Как и остальные сюжеты Филлипа Дика, «Бегущий по лезвию» является мрачным пророчеством тому, куда нас может завести бесконтрольное развитие технологий.

Терминатор (1984). Это мрачное видение-предсказание по поводу того, как могут закончиться заигрывания человечества с робототехникой и искусственным интеллектом стало каноничным в научных кругах. Узнать о том, что случится, если робот не станет соблюдать три закона робототехники Азимова, мечтал любой гик, и фильм «Терминатор» до сих пор отлично это демонстрирует.

Парк Юрского периода (1993). Клонирование вымерших животных с использованием сохранившегося генетического материала — мечта тысяч ученых, но чем обернется такое воскрешение — вопрос открытый. Вышедшие из-под контроля кровожадные животные размером с автобус — не самая приятная перспектива, которая может стать реальностью при определенном стечении обстоятельств.

Гаттака (1997). В недалеком будущем мечта стать космонавтом может претвориться в реальность, но с одним маленьким условием — будущий покоритель космоса должен родиться безупречным в генетическом плане, без изъянов и слабостей. Существующие ныне планы по колонизации других планет также не делают поблажек больным и слабым — колонизатор космоса обязан быть сильным и дать такое же потомство.

Контакт (1997). Экранизация романа астрофизика Карла Сагана о поиске внеземного разума, который вдруг дает плоды — один из лучших фантастических фильмов девяностых годов прошлого века. Как ученый, Саган понимал роль радиотелескопов в поиске инопланетных сигналов и создал максимально реалистичный сюжет, который отлично воплотился на экране.

Столкновение с бездной (1998). Земля ждет столкновения с кометой Вулфа-Либермана, и лучшие умы человечества думают о том, как спасти жизнь на Земле. Чтобы избежать катастрофы, к комете отправляют российско-американский космический корабль «Мессия», команда которого должна изменить траекторию кометы с помощью ядерных зарядов. Эксперты по космическим полетам, посмотревшие фильм, признали его вполне соответствующим реальности, разумеется с поправками на зрелищность и спецэффекты.

Особое мнение (2002). Наказание за преступление, которое еще не совершено — мечта и страшный сон любой системы наказания. В фильме по роману Филлипа Дика эта тема раскрыта отлично, а сама превентивная система понемногу начинает реализоваться в круглосуточной слежке в мегаполисах, способах предотвращения преступлений в аэропортах, торговых центрах и супермаркетах.