Подкастовая система

14 англоязычных интернет-каналов, обязательных к прослушиванию.

16 февраля
-

Реализовать умение интересно говорить и вести диалог можно в самых разных областях вплоть до не совсем законных, но если же вы хотите хотя бы для начала направить его на службу добропорядочному гражданскому обществу, то вам прямая дорога на радио. Оканчивать перед этим специальные учебные заведения необязательно: раньше для пиратского выхода в эфир радиолюбители подключались к местной радиоточке, сегодня же достаточный минимум – это компьютер, интернет, микрофон, харизма и интересная тема для обсуждения. Увы, никто не сможет компенсировать вам природный недостаток последних двух компонентов, но знакомство с зарубежным опытом будет интересно даже тем, кто не метит на роль проводника в мир знаний. Мы собрали 14 англоязычных аудиоподкастов, где на все лады говорят обо всем на свете.

  • Radiolab. Один из популярнейших подкастов в США. Для раскрытия темы выпуска создатели привлекают как представителей науки, так и тех, кому просто есть, что рассказать вне зависимости от его образования. Разговор протекает здесь в благородной атмосфере аудиоспектакля, который достигается присутствием нескольких людей и фоновой музыкой, придающей происходящему драматическую глубину. На создание всей этой красоты требуется время, поэтому основные выпуски длительностью около часа выходят пару раз в месяц, а промежутки заполняют короткие эпизоды по паре десятков минут. 

    www.radiolab.org

  • The Dork Forest. Подкаст американской артистки формата stand-up comedy Джеки Кашьян – не последней в нашем списке, кто выступает в комедийном жанре. Определением dork наделяют человека, который горячо интересуется узкопрофильными вещами (в качестве синонимичных подойдут «гик» и «ботан»), а Джеки интересуют именно такие. Как можно понять по анонсам выпусков, в гости она приглашает чаще всего коллег по сцене, но у каждого за душой найдется странный интерес, будь то романтические комедии, грибы, вампиры, компьютерные игры или марихуана. Об этом они и говорят, что в целом не может быть не остроумным.

    tdf.libsyn.com/dorkforest

  • Stuff You Should Know. Два друга в клетчатых рубашках и с приятными лицами (одно из которых – с бородой) не могут не располагать к себе. Раз в неделю или чаще они усаживаются на полчаса перед микрофонами и обсуждают принципы работы того, что им интересно – баров, радуги, фэн-шуя или создателя «Маппет-шоу». Сколь бы ни была сложна тема выпуска в обычной жизни, парни находят для ее объяснения самые простые слова.

    www.stuffyoushouldknow.com/podcasts

  • Stuff to Blow Your Mind. Два автора и редактора научно-популярного сайта howstuffworks.com дважды в неделю выходят в эфир со своим подкастом, чтобы пролить свет на самые разные культурные и научные аспекты человеческой жизнедеятельности от 3D-принтеров и тайн Стоунхенджа до поцелуев и значения розового цвета. Удобный рубрикатор сайта позволит вам выбрать между выпусками о жадности, сексе, роботах, монстрах и многих других вещах. 

    www.stufftoblowyourmind.com/podcasts

  • The Story Collider. Создатели этого подкаста сделали ставку на истории личного столкновения с окружающим миром, наполненным наукой. Герои передачи – самые обыкновенные люди, впечатленные, обескураженные, сбитые с ног тем, чему прежде было только научное объяснение, но что волею каждый постиг сам и теперь готов объяснить на простом языке переживаний. Чтобы ими поделиться, требуется в среднем 15 минут, сколько и длится каждый новый выпуск. Получается такой аккуратный сборник фольклора. 

    storycollider.org

  • Star Talk Radio. Единственное американское радиошоу о просторах космоса, причем единственное во многих смыслах. В роли ведущего выступает Нил Деграсс Тайсон – астрофизик, колумнист, популяризатор науки, критик теории струн, уважаемый и приятный человек с роскошным голосом, идеально заточенным для радиоэфиров. Если «Интерстеллар» не дал ясных ответов, а только поставил новые вопросы, то здесь, кажется, знают, чем вам помочь. Star Talk Radio – это не научный симпозиум, поэтому в студии шутят и смеются. 

    www.startalkradio.net

  • 99% Invisible. В прицел внимания 99% Invisible попадает то, на что многие из нас его не обращают, но с чем все каждый день имеют дело – архитектура, промышленный дизайн и современные технологии. Все это, как заверяют авторы, исподволь влияет на нашу жизнь. Короткий (15- 20 минут) и редко обновляющийся (раз в неделю) подкаст, но сделанный с чувством, с толком, с расстановкой. За каждым выпуском виден сценарист, что роднит передачу с уже упомянутым Radiolab, и немудрено, что подкаст снискал одобрение с их стороны. 

    99percentinvisible.org

  • Geek`s Guide Galaxy. Это программа создается специально для сайта научного журнала Wired и собирает вокруг себя любителей разного рода научного или околонаучного фикшна: фантастики, фэнтези, ужасов, комиксов и прочего, что может наполнять литературную вселенную гиков. Каждый выпуск состоит из двух частей: первая часть – беседа с автором какого- нибудь произведения, вторая – его обсуждение со специалистами, компетентными в той области, которую затронул автор, будь то хоть библейские мотивы, хоть зомби. Студия принимала в гостях таких людей, как Саймон Пегг, Джордж Мартин и Урсула Ле Гуин. 

    geeksguideshow.com

  • Quirks & Quarks. Канадское еженедельное радиошоу с более чем сорокалетней историей. В течение часа ведущий успевает охватить несколько научных дисциплин и вопросов – от современной экологии и покера до древнего мира и каннибализма в мире животных. Привлекательность этого подкаста в том, что можно послушать как полный выпуск, так и перейти к его фрагменту, наиболее для вас интересному. 

    www.cbc.ca/radio/quirks

  • Science Friday. Как следует из названия, пятничное радиошоу о науке во всей ее необъятной широте: климатические изменения, леса Амазонки, космические просторы, морское дно – итого два эфирных часа изысканий от пытливых редакторов и ведущих. Как и Quirks & Quarks, выпуск можно слушать частями. 

    sciencefriday.com

  • Professor Blastoff. В качестве преамбулы для этого еженедельного подкаста служит легенда о некоем профессоре, который запустил радиошоу ещё в 1940-е, когда начал работать над машиной времени. В момент испытания выяснилось, что он создал скорее машину пространства – его занесло в другое измерение. Вместо него в студии оказались три комика, которые говорят на околонаучные и философские темы, приглашая в гости ученых или других комиков. По выложенному на сайте фан-арту видно, что вокруг подкаста объединилось благодарное комьюнити слушателей. 

    professorblastoff.com

  • Hardcore History. Подкаст профессионального радиоведущего, политкомментатора и любителя истории Дэна Карлина. Насколько он любит эту дисциплину, можно понять по четырехчасовой продолжительности каждого выпуска. У Карлина, разумеется, поставленная дикция, поэтому мост со слушателем наводится максимально надежный. Каждый выпуск может быть посвящен одной теме или входить в многосерийный эпос, как, например, в случае пятичастной истории о татаро-монгольском иге. Новые эпизоды выходят с периодичностью в 3-4 месяца, с чем можно смириться, учитывая их длительность.

    www.dancarlin.com/hardcore-history-series

  • The Joe Rogan Experience. В прошлом Джо Роган был ведущим американской версии шоу «Фактор страха», сегодня он выступает как стэнд-ап комик и ведет свой подкаст, названный самым смешным подкастом 2012 года на iTunes. В студию к этому крайне брутальному мужчине приходят самые разные люди: от физиков и рестораторов до людей из мира смешанных боевых искусств, который Рогану отнюдь не чужд, до порно-звезд. Люди общаются, шутят и растягивают каждый выпуск на добрые три часа.

    podcasts.joerogan.net

  • Caustic Soda. Авторов и ведущих этого подкаста интересуют самые паталогические, кровавые, аморальные и отторгающие брезгливых особ проявления живой активности на планете Земля – как со стороны людей, так и со стороны животных с насекомыми. Что могут сделать с этими темами люди, занятые в сфере высоких технологий, игровой индустрии и телевидения? Обработать их юмором и пропустить через поп-культуру, разумеется. То, что надо для людей умных, циничных, но не злых. 

    www.causticsodapodcast.com

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: