На языке оцифровки

7 библиотек планеты, оцифровавших свои архивы.

19 февраля
-

Именем американского инженера Вэнивара Буша в науке называют несбывшиеся прогнозы. В частности, Буш ложно предсказал, что компьютер в своих размерах будет сопоставим с небоскребом. Но в 1945 году он выдвинул концепцию устройства Memex, служащего для перевода любых текстовых и графических данных (книг, журналов, фотографий) в микрофильмы для их хранения и демонстрации. Особенность его прото- компьютера – в организации связи между данными, выстроенной согласно ассоциациям, возникающим у пользователя. За Memex Вэнивара Буша можно назвать праотцом электронной библиотеки и гипертекста.

Статус физносителя сегодня колеблется между атавизмом и роскошью – все просматривают файлы. Но мировые библиотеки еще на зачаточной стадии интернета начали выкладывать в сеть свои архивы. Среди множества онлайн-книгохранилищ мы попытались найти те, в которых членство не требуется или требуется частично.

  • American Memory. Будучи крупнейшей и известнейшей библиотекой планеты, американская Библиотека Конгресса первой начала осваивать ниву оцифровки своего наследия, и в 1994 году запустил онлайн-проект American Memory. Важно принять во внимание (и это касается всех наших примеров), что прежде чем что-то найти, нужно четко понимать, что тебе нужно – все-таки это библиотека, а не новостная лента соцсети, где тебе на глаза попадается все на свете без отбраковки. American Memory располагает несколькими способами дорваться до знаний: через основной рубрикатор, через прицельный поиск и через коллекции – группы документов, сформированные вокруг специфической области – записей Авраама Линкольна, инструктажу по танцам, уличным оркестрам или Гражданской войне. Минусов вообще хватает, не последний из которых –дизайн веб-интерфейса, архаичный на грани фола.

    www.memory.loc.gov

  • Digita Vaticana. Переводить в цифру содержимое основанной в XV веке Ватиканской апостольской библиотеки взялись всего-то в 2013 году, чем объясняется куда более актуальный и дружественный к пользователю дизайн. В силу младенческого возраста ждать от ресурса гигабайтов информации не стоит, но и с тем, что есть, всем интересующимся вопросами средневековой теософии и философии будет приятно и занимательно иметь дело. Знание латыни, греческого и восточных языков снизит порог понимания в разы, но для чисто визуального наслаждения старинными манускриптами с их шрифтами и графикой этого, слава богу, не требуется.

    www.digitavaticana.org

  • Бостонская общественная библиотека. Сайт первой в США муниципальной библиотеки оправдывает лаконичный лозунг, размещенный над ее входом: «Бесплатно для всех». Ссылки со страницы-рубрикатора ведут, как правило, на посторонние хранилища вроде archive.org, но это не должно смущать – желаемое из собрания библиотеки вы получите в любом случае, а это может быть хоть издание «Тимона Афинского» Уильяма Шекспира, хоть переписки членов Бостонского сообщества по борьбе с рабством. Ну, а если вы в таких вещах не искушены, ретро-шарм множества открыток и фотографий перенесет вас во времени.

    www.bpl.org

  • Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке. Библиотека Йельского университета молода сама по себе, но почитать из полумиллиона книг и в разы большего количества манускриптов, мягко говоря, что-нибудь найдется. Вот, к примеру, непонятно кем и непонятно о чем написанная Рукопись Войнича времен раннего Возрождения. Или Библия Гутенберга. Ехать поступать в Йель – это, безусловно, престижно, но не обязательно: сформулируйте запрос в цифровой библиотеке и посмотрите эти книги у себя дома. В последние годы стало проблематично найти место, свободное от наследия Иосифа Бродского, но к Библиотеке Бейнеке это не относится – тут он тоже есть. При всем уважении к поэту, но зачем он вам, когда есть «Лондонские хроники»?

    www.brbl-dl.library.yale.edu

  • Библиотека Тринити-колледжа. Поисковая страница цифровой библиотеки старейшего ВУЗа Ирландии встречает гостей изображением их главной святыни – Келлской рукописи, созданной кельтскими монахами на рубеже IX и X веков и прославившейся неописуемой красотой своего оформления. Увлечься миром узоров и орнаментов этой книги во всех немыслимых деталях можно и при помощи дисплея. Но вообще тут явно есть, на что с пользой потратить время – поисковая строка достраивает ваш запрос до всех возможных вариантов, что делает ее покруче Гугла: начните с n, согласитесь на заголовок no surrender и получите одну из 1300 политических карикатур XIX века.

    www.digitalcollections.tcd.ie

  • Британская библиотека. Что вас ждет во второй по величине мировой библиотеке после Библиотеки Конгресса? Оригинал «Беовульфа», копия уже знакомой нам Библии Гутенберга, Синайский кодекс и множество других книг, газет, рукописей, манускриптов и аудиозаписей. В цифровой версии с газетами оказалось туго – они доступны только подписчикам, но если чтение иудейских священных писаний под образцы скиффла, из которого выросли The Beatles и Led Zeppelin, для вас не составляет культурно-этической проблемы, то вперед. На сайте Британской библиотеки еще много манускриптов, и в детальном поиске может помочь шкала, задающая нужный отрезок истории.

    www.bl.uk

  • Бодлианская библиотека. Одно время в этой библиотеке Оксфорда держали книги на цепях, но технический прогресс с этим покончил. При самом поверхностном осмотре содержания электронной версии заведения обнаруживается комплект представлений средневековых мусульман об устройстве космоса – естественно, с детально отсканированными страницами писания, а также их переводом на английский. На том бы и остановиться, но нет – случайная дорога выводит на образец ранней европейской печати, где в свойственной средневековой графике манере страдают все, а в левой части браузерной страницы поясняется, по какой причине. Есть, за что посоревноваться с Ватиканской библиотекой в звании старейшей в Европе. 

    www.bodleian.ox.ac.uk

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: