Будущее кинофраншиз: куда приведут нас супергерои?

27 февраля
-

К 2020 году мы увидим логический конец большей части интересных сейчас кинофраншиз. Будут закрыты самые легендарные серии, эксплуатируемые кинематографами уже не один десяток лет. Мы увидим новый виток «Звездных войн». Супергеройские сериалы Marvel расписаны по триместрам. Старые лица все еще не приелись любителям подобных картин, но кино, как и всякое другое искусство, просто не терпит застоя. Продюсерам придется двигаться дальше — но с чем? На данный момент, низкий старт занимает один-единственный супергерой: объективно сомнительный «Антмен». Все прочие карты уже давно разыграны, да что там, вся созданная еще в прошлом веке вселенная героев DC и Marvel лежит на зеленом сукне практически собранным пасьянсом. 

Никто из фанатов (кроме самых хардкорных) не задумывается — а что же будет после? После того, как все истории будут рассказаны, саундтреки заслушаны до дыр, постеры сорваны со стен? Мы провели небольшую аналитическую работу и теперь готовы рассказать вам, какое будущее ожидает наши самые любимые кинофраншизы. 

  • Галактика Star Wars 

    «Звездные войны», слава им, развились по стольким направлениям, что уже просто физически не смогут кануть в Лету. Игры, книги, комиксы и все новые форматы, которые только можно себе представить. Будущее взаимосвязанных историй позволит поклонникам буквально вжиться не только в придуманную Великим Лукасом легенду, но и развивать ее самим. Успех ли ждет очередную часть франшизы, или провал — не имеет никакого значения. Мы слишком любим звук активации лайтсэйбер, чтобы оставить его в прошлом. Продюсеры Disney понимают это, как никто. А это значит, что вслед за грядущим фильмом последуют и новые части саги.

  • Дикие Карты

    В спортивной среде этот термин используется для тех игроков, кто не прошел квалификационный отбор, но все еще интересен зрителям. В среде фантастических сериалов полной рукой таких Диких Карт является DC. Целый пул еще не открытых широкой публике героев: Флэш, Чудо-Женщина, Киборг и прочие готовы выйти на широкий экран и показать, кто тут самый сильный. Учитывая общую, более мрачную атмосферу, в которой привыкли творить парни из DC, нас ожидает новый виток ультранеонуара — практически новый жанр. И пусть такие парни, как Аквамен, вызывают лишь слабую усмешку, зато прочие — как на подбор. 

  • Близость к источнику

    Каждый раз, когда в массовый прокат выходит нежно любимая группой фанатов история, случается одно и тоже. Даже самому лучшему режиссеру хочется каким-то образом внести свою лепту в сюжет. И пусть она будет хоть трижды «в кассу», для хардкорных знатоков вселенной это unacceptable! А ведь продюсеры сами сделали массового зрителя знатоком излюбленных легенд. Пути назад нет: уже сейчас выходящие фильмы снимаются так, чтобы максимально коррелировать хотя бы с основной вселенной. В дальнейшем же (практически наверняка), картины будут полностью соответствовать оригинальной истории. Давно пора, в конце концов.

  • Растущие бюджеты

    Времена, когда киностудии могли выкинуть на экраны малобюджетный фильм, рассчитывая зацепить им зрителя, уходят в прошлое уже сейчас. Конкуренция заставляет продюсеров вкладывать в производство огромные деньги. При этом вероятность «вырастить» из законченной истории успешную франшизу довольно мала. Просто потому, что шедевральные идеи не растут на деревьях. Через несколько лет, скорее всего, будет наблюдаться резкий рост стоимости производства первого фильма. Это позволит студии хотя бы как-то обеспечить себе внимание публики. Именно из-за растущих год от года бюджетов продюсеры станут внимательнее рассматривать кандидатов на съемку — а значит, хороших фильмов появится гораздо больше.

  • Длина историй

    Все хорошие вещи приходят по одиночке. Есть такая малоизвестная пословица, которую полностью отрицает успех легендарно длинных франшиз и сериалов. Само собой, увлечение фанатами любым отдельно взятым супегероем продюсерам на руку. Именно поэтому, до того, как начать развертывание крупнокалиберных батарей в сторону не прекращающегося до победного огня, кинематографисты будут долго выходить на пристрелочные позиции. Нас ждет череда логически завершенных историй об отдельных героях — те, что понравятся зрителю больше, превратятся в саги. Еще не ясно до конца, хорошо это, или плохо. Ведь ориентация на массы еще никогда не нравилась настоящим фанатам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: