Как создавались самые культовые фильмы нашего времени

25 марта
-

Нельзя спорить с тем, что большей части успеха любой фильм обязан сюжету. Ни одна из поделок, (назвать картиной бессвязное повествование не поворачивается язык) сделавшая ставку исключительно на зрелищность, далеко не ушла. Кто помнит совершенно провальный «Тихоокеанский рубеж»? Стоимость его создания так велика, что Ридли Скотт смог бы снять пару-тройку серий своей знаменитой франшизы о «Чужом». 

Но и без спецэффектов современному фильму нельзя: зритель его может попросту не заметить. Формула успеха достаточно проста — продуманный сюжет, грамотный режиссер и, конечно же, тонны красивых пейзажей, взрывов и прочих штук, которые нам так нравятся. Сегодня мы расскажем вам, как создавались лучшие спецэффекты из самых культовых фильмов последних лет: возьмите попкорн и отвлекитесь от дел.

  • Прометей

    Дата релиза: 2012

    Эти, без преувеличения, невероятные спецэффекты созданы небольшой британской студией MPC, по заказу самого Ридли Скотта. Мастерство, с которым мастера MPC воплотили задумки режиссера в реальность, моментально сделали студию одной из самых востребованных команд мира.

  • Район №9

    Дата релиза: 2009

    Нил Бломкамп создавал эффекты для этого сверхуспешного фильма в сотрудничестве с Vancouver's Image Engine.

  • Люди Икс: Дни минувшего будущего

    Дата релиза: 2014

    Одна из лучших серий франшизы стала таковой во многом благодаря обилию к месту использованных спецэффектов. Над фильмом, кстати говоря, работала те же британцы из MPC, которые работали над ридлискоттовским «Прометеем».

  • Темный рыцарь

    Дата релиза: 2008

    Инженеры New Deal Studios, проделавшие практически всю работу по созданию спецэффектов для «Темного Рыцаря», в последующих интервью заявляли, что Кристофер Нолан — ужасный партнер и начальник.

  • Стражи галактики

    Дата релиза: 2014

    И еще одни специалисты из Великобритании: компания Framestore полностью продумала и воплотила вообще все спецэффекты в хитовом фэнтези-боевике «Стражи галактики».

  • Игра Престолов

    Дата релиза: 2011

    Студия Rodeo FX team получила за свою работу премию «Эмми»: драконы, бесчисленные армии, великолепные ландшафты и прочие эффекты были созданы именно этими мастерами.

  • 5-ый элемент

    Дата релиза: 1997

    Во времена съемок легендарного «Пятого элемента» еще не было таких совершенных технологий, которые позволяют нынешним мастерам превращать зеленый фон в настоящее буйство стихии. И, тем не менее, студия Digital Domain справилась с задачей Бессона на 5+. Для этого специалистам пришлось выстроить очень много декораций Нью-Йорка в миниатюре.

  • Чужой

    Дата релиза: 1979

    Один из самых мрачных, захватывающих и пугающих фильмов своего времени. «Чужой» надолго стал самым настоящим эталоном фантастического саспенса — во многом, благодаря невероятному уровню работы мастера по спецэффектам.

  • Мстители

    Дата релиза: 2012

    За свое творчество мастера американской студии Industrial Light and Magic's получили в 2012 году «Оскара». Кто скажет — незаслуженно, тот может первым бросить в Халка камнем.

  • Бегущий по лезвию

    Дата релиза: 1982

    Икона, и никак иначе. Несмотря на солидный возраст, невероятный «Бегущий по лезвию» до сих пор смотрится на одном дыхании. В этом коротком ролике Ридли Скотт объясняет, каково это — работать над шедевральной вселенной. Дизайнером спецэффектов выступил Сид Мидоу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: