Экранный туризм: как Игра престолов спасла Хорватию

Пока многомиллионная аудитория «Игры престолов» запасается валидолом в преддверии нового сезона, который стартует на канале HBO 12 апреля, Хорватия предвкушает очередную волну туристов. Именно эта страна, ставшая декорациями многих эпизодов сериала, еще в премьерном 2011 году ощутила все преимущества такого рода рекламы и, вероятно, теперь больше других молится за здоровье Джорджа Мартина.

«Экранный туризм» — вот, пожалуй, самое точное определение этого феномена, который впервые в таких глобальных масштабах примерила на себя Новая Зеландия после выхода трилогий «Властелина колец» и «Хоббита».

Для островного государства, в экономике которого туризм занимает далеко не первое место, прибыль в размере 7 миллиардов долларов от одной этой сферы в 2014 году, конечно, не стала лишней. Но если Питер Джексон полностью исчерпал потенциал рассказов Толкина, и Новой Зеландии чудес ждать пока не приходится, то на радость Хорватии «Песнь Льда и Пламени» все еще пишется, обрастая приквелами, которые при желании также могут быть экранизированы.

Хорватия, полностью зависящая от туристического потока, с упоением наблюдает за тем, как орды фанатов сериала наводняют город Дубровник, в котором по сюжету разворачиваются события в Королевской Гавани, столице Семи Королевств. Стоит ли после этого удивляться, что правительство разрешает HBO перекрывать для съемок целые исторические кварталы даже в разгар туристического сезона, когда город и так трещит по швам от приезжих.

Более 45 миллионов туристов в прошлом году выбрали направления для поездки, исходя из того, что им понравилось в кино или телешоу. Кроме Хорватии, лидерами экранного туризма в 2014 году стали Испания, Северная Ирландия, Исландия и Марокко.

Туристические агентства организуют специальные программы на любой вкус и кошелек для тех, кто едет в Хорватию под впечатлением от «Игры престолов». Самые популярные из них пролегают вдоль побережья Адриатического моря с заездом в Дворец Диоклетиана, чья постройка датирована 300 годом до н.э., и посещением других исторических памятников из списка ЮНЕСКО, так или иначе «засветившимися» в сериале.

Менее запоминающиеся по сюжету небольшие поселки и прочие локации также включены в список экскурсий, но это уже для дотошных фанатов, помнящих поименно всех актеров второго плана.

К слову, «Игра престолов» повлияла не только на туризм в Хорватии, но и на тягу людей к посещению исторических мест по всему миру. Об этом говорит даже хотя бы то, что многие средневековые замки в Европе стали сдаваться в аренду намного чаще, чем до выхода саги на экраны. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: