Как появились супермодели

Супермодель сегодня — нечто большее, чем красивое лицо и длинные ноги. Это подлинные героини нашего времени — чей каждый шаг, заявление и выбор гардероба рассматриваются как модное действо. Некоторые имена из огромного списка супермоделей прошлого и будущего навсегда войдут в историю и останутся главными действующими лицами истории моды.

Сам термин «супермодель» является одним из основных продуктов массовой культуры современности. Для большинства людей это слово означает тех самых манекещиц, которые достигли такого международного признания, что о них знают даже те, кто имеет весьма далекое отношение к миру показов и Модных домов. Но на самом деле, супермодели являются индивидуальным воплощением того коллективного дискурса моды и стиля, который общество занимает в тот или иной момент. Они представляют собой физический идеал миллионов, и именно поэтому их можно назвать символами того или иного поколения.

  • Рассвет планеты длинноногих женщин

    Несмотря на то, что наши представления о красоте немало потрясло за последние 75 лет, фундаментальные качества супермоделей остались почти без изменений. Статус первой в истории супермодели приписывают шведке Лизе Фонсагривс. Ее неимоверная популярность в рекламе и средствах массовой информации в 1940-х обеспечила модели невиданное по концентрации количество внимания. Она работала с классиками модной фотографии (тогда они просто были самыми авторитетными фотографами мира), такими как Ричард Хорст и Эрвин Блюменфельд.

  • Действуй, сестра

    Следующими на очереди на пьедестале модной славы стали сестры Дориан Ли и Сьюзи Паркер. Одна была темной и томной женщиной, воплощением аристократической красоты пятидесятых.

  • Рыжая Сьюзи

    Сестра Дориан Ли Сьюзи Паркер  была огненно-рыжей. Обе представляли собой лики представлений о физической красоте, бытовавшими в то время.

  • Мини-Твигги

    В 1960 Лондон был на подъеме, и там были обнаружены истинные супермодели бурлящего десятилетия. Движение Flower Power было представлено Твигги — пионером всех андрогинных моделей, которые последуют за ней. С ее кукольными пропорциями она создала мощный хайп в модной среде и навсегда вошла в историю.

  • Жан Шримптон

    Современница Твигги,  Жан Шримптон была истинно лондонской моделью, олицетворявшей свингующие 1960-е. Ее триумфальное появление в лондонском Vogue историки моды относят к числу знаковых событий в современной истории моды.

  • Малышка на миллион

    В 1970-х годах Марго Хемингуэй — правнучка могучего Эрнеста — отошла от славы прадеда для того, чтобы стать одной из самых успешных моделей десятилетия. В 1975 году она побила все рекорды по количеству заключенных контрактов и денег, заработанных с их помощью.

  • Первая черная пантера

    Иман — первая в истории темнокожая супермодель, муза Ив Сен-Лорана и позже жена Дэвида Боуи была частью большого переворота, который произошел в моде в конце 1970-х.

  • Золотой век и святая пятерка

    В начале 80-х годов мир еще пребывал в неведении, что следующие 20 лет миром будет править большая пятерка моделей — Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер и  Кристи Терлингтон. Отчаянно женственные, они стали «кирпичами» в основах нынешних представлений о женской красоте.

  • Линда Евангелиста

    Линда Евангелиста была катализатором для большого количества супермоделей, которые могут позволить себе не обращать внимание на возраст. Прозвище «Хамелеон»  закрепилось за ней из-за ее невиданной универсальности и частых радикальных перемен во внешнем виде.

  • Синди Кроуфорд

    Слава Синди Кроуфорд и ее влияние были просто невероятными. Ее спортивное телосложение заставило миллионы тучных американок потеть под серию ее видеоуроков, которые активно ходили среди населения США, а позже и других стран.

  • Наоми Кэмпбелл

    Про Наоми Кемпбелл ходит много слухов, но в свое время она была на пике мировой славы, войдя в большую тройку с триумфом в топовых журналах мира.

  • Клаудия Шиффер

    Северная красота Клаудии Шиффер сделала ее одной из самых успешных моделей в истории, навсегда став притчей во языцех во всех культурах мира.

  • Большая Мосс

    В то время как скаут модельного агентства увидел в аэропорту имени Джона Кеннеди в 1988 году будущую модель, Кейт было всего 14 лет. Хрупкая английская роза стала символом нового поколения, оставив тем не менее за собой право на индивидуальность, в мире анонимности, который все больше и больше становился признаком хорошей модели.

  • Жизель Бюндхен

    В первые годы нового тысячелетия сразу несколько новых моделей имели амбиции супермодели: Жизель Бюндхен, Хайди Клум, Тайра Бэнкс, Алессандра Амбросио, Адриана Лима — все сегодняшние звезды появились на небосклоне более десяти лет назад. Но только Жизель удалось заработать на себе и своем теле миллионы, завершив своими формами эпоху «героинового шика», который задержался на модных подмостках.

  • Кара Делевинь

    Ее очевидно костлявая фигура и манеры девчонки из соседнего квартала внезапно стали характеристиками самой популярной модели современности, которая уже на вершине модельных рейтингов и начинает осваивать мир кинематографа, окончательно превращая свое имя в миллионный бренд.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: