Хеллоуин: 11 лучших хорроров последних 10 лет

28 октября
-

Фильмы ужасов менялись на протяжении многих десятилетий. Кинокомпании с удовольствием пугали зрителей зомби, вампирами и неведомыми эпидемиями, варьируя эти слагаемые в произвольном порядке. Именно поэтому истинный адепт жанра наверняка затруднится назвать лучший хоррор — разве что, свой самый любимый. Мы же решили, руководствуясь собственным опытом и рейтингом картины на IMDb, собрать одиннадцать наиболее пугающих фильмов ужасов, которые вышли в последнюю декаду. Приготовьтесь к мрачному Хеллоуину — и да, заприте двери покрепче. На всякий случай.

  • Другие

    Год выхода: 2001

    Алехандро Аменабар умудрился создать фильм ужасов, смотреть который на самом деле приятно. Очень неглупый, нестандартный сюжет заставляет зрителя проникаться ситуацией до последних мелочей — а концовка так неожиданно решает накопившиеся вопросы, что остается просто развести руками в приятном удивлении.

  • Звонок

    Год выхода: 2002

    Что можно сказать об этом легендарном фильме, который пережил уже не одну реинкарнацию. Японцы действительно умеют показать всю природу страха так, что после них не хочется включать телевизор вообще, а уж сотовый телефон выбросить куда подальше. Если вы не испугаетесь «Звонка» — то не испугаетесь ничего.

  • 28 дней спустя

    Год выхода: 2002

    Первый опыт Дэнни Бойла на поле хорроров. Сюжет картины незамысловат и несколько напоминает «12 обезьян»: активисты Greenpeace вторгаются в клинику и освобождают животных. А вот затем начинается самое интересное. Вирус агрессии, которым были заражены подопытные мартышки, легко передается человеку. За короткое время вся планета превращается в поле кровавой бойни, а фильм из триллера легко трансформируется в напряженный ужастик.

  • Спуск

    Год выхода: 2005

    Фильм начинается как обычная подростковая комедия: компания веселых и красивых девушек отправляется в путешествие исследовать отдаленные горы. Камнепад, замуровавший выход из пещеры, оставляет героинь наедине с ужасом преисподней — здесь нужно бояться не только темноты, но и обитающих в ней существ. «Спуск» держит в напряжении до последних кадров, оставляя зрителя наедине с собственными потаенными страхами.

  • Приют

    Год выхода: 2007

    Привет из солнечной Испании, хоррор «Приют», затаскивает зрителя глубоко в историю сироты Лауры, которая возвращается в родные пенаты уже взрослой женщиной. Девушка мечтает превратить свой старый сиротский приют в настоящий оазис отдыха для маленьких несчастных детей, но все меняется, когда ее родной сын начинает вести себя странно.

  • Дом дьявола

    Год выхода: 2008

    Очередная молодая студентка решает подзаработать немного денег и устраивается приходящей нянькой. Ее нисколько не смущает мрачный дом очередных клиентов — работа есть работа. Все меняется с приходом лунного затмения: Саманта понимает, что здесь, помимо странной семейки, обитает сам дьявол.

  • Впусти меня

    Год выхода: 2008

    Скандинавы умеют снимать хорошие ужасы — может потому, что помнят мрачные верования предков. Картина Томаса Альфредсона рассказывает историю о мальчике-подростке, столкнувшимся с проблемными одноклассниками. Однажды ночью, мечта Оскара о мести станет реальностью. Его новая подруга, таинственная девочка Эли, покажет, сколько крови может утолить жажду отмщения.

  • Затащи меня в ад

    Год выхода: 2009

    «Затащи меня в ад» стал настоящим хитом года в своем жанре. Режиссер, не мудрствуя лукаво, эксплуатирует старую идею Стивена Кинга о цыганском проклятии — но делает это с высоким классом. История о молодой девушке, чья жизнь за несколько секунд превратилась в настоящий кошмар, может стать испытанием даже для обладателя стальных нервов.

  • Список смертников

    Год выхода: 2011

    Страх и паранойя выходят на первый план, заставляя бывшего солдата Джея скатываться на самое дно залитой совершенными ужасами души. Мощный, наполненный психологическими экзерсисами режиссера фильм выгодно отличается от собратьев по жанру: здесь редко выпрыгивают из-за кустов, пугая зрителя эффектом неожиданности. Вместо этого, режиссер Бен Уитли предпочитает потчевать своих подопечных кусочками мрачной действительности, которая внезапно оказывается страшнее любой сказки.

  • Бабадук

    Год выхода: 2014

    Хит прошлого года, таинственный «Бабадук» сразу привлек внимание зрителей размытым сюжетом и отсылкой к старым сказкам. Эту беспроигрышную карту отлично разыграл блестящий режиссер Дженнифер Кент, в очередной раз показав зрителю, как быстро уютная реальность сменяется леденящим кровь ужасом.

  • Оно

    Год выхода: 2014

    Несмотря на то, что фильм вышел всего год назад, он уже успел стать настоящей классикой жанра хоррора. Иррациональное ощущение преследования, чего-то ужасного, что скрывается совсем рядом, пронизывает картину. Под это кино вам точно не понадобится никакой попкорн — а вот желание никогда больше не смотреть ужасов вообще у вас, скорее всего, появится.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: