20 главных шпионских фильмов в истории

30 октября
-

Жанр шпионского фильма оказался настолько популярен, что в нем появились несомненные монополисты — вроде Джеймса Бонда или агента Борна. Шпионский сюжет показал себя удивительно кинематографичным. Начиная с 1960-х фильмы о шпионах собирали миллионы и продолжают это делать по сей день. Обьяснить это можно лишь тем, что вписать экшн-сцены различной степени отчаянности в красивые пейзажи по всему миру можно лишь в рамки сценария о деле секретных агентов. Мы собрали двадцатку фильмов, которые нужно посмотреть каждому, кто хочет изучить жанр.

  • К северу через северо-запад

    1959

    Этот фильм, снятый полвека назад, сейчас смотрится как антология кинематографических сюжетов — на протяжении всего фильма у вас будет возникать ощущение, что это вы уже видели. Хичкок стал первооткрывателем шпионского саспенса, и остальные режиссеры не могли не воспользоваться его открытиями.

  • Правдивая ложь  

    1994

    Джеймс Кэмерон вновь открыл Арнольда Шварценеггера в  виде шизоидного шпиона, ведущего двойную жизнь. Семейное кино о секретных агентах — редкая вещь и этот фильм в числе лучших. А сцена погони всадника за мотоциклистом — одна из лучших экшн-сцен в истории кино.

  • Казино Рояль

    2006

    Каждая серия о Джеймсе Бонде была популярной и вызывала массовое приветствие. Шотландец Шон Коннери, сразивший миллионы женщин своим обаятельным взглядом, стал первым исполнителем роли Бонда (по сей день многие считают, что никто так и не смог сыграть эту роль лучше него). Вслед за тем началась определенная традиция. Роль Бонда считалась великой честью для актеров. 2006 год — время перезапуска шпионской истории, на этот раз с Дэниэлом Крейгом — актером, который принял на себя всю ответственность за столь важную роль.

  • Жизнь других

    2006

    «Жизнь других» повествует о судьбе агента Штази  Вислере, драматурге Георге Драймане и его возлюбленной актрисе театра Кристе-Марии Зиланд. Агент Вислер вынужден ежедневно прослушивать квартиру Драймана в поисках компрометирующего материала. Слежка в целях госбезопасности оказывается всего лишь способом устранить писателя, в которого страстно влюблена Криста Зиланд, которая в свою очередь приглянулась чиновнику из ЦК. Понимая, что служит ложным идеалам, Вислер, проживая ежедневно жизнь других, испытывает к ним жалость и фальсифицирует отчеты в надежде спасти влюбленных.

  • Мюнхен

    2005

    «Мюнхен» — первоклассная историческая драма о трудностях работы оперативника Моссада, вынужденного выбирать между родиной и семьей. Картина скорее оказывается не шпионской, а антивоенной, рассказывая даже не об ужасах насилия, а об их элементарной бессмыслице.

  • Ушко иглы

    1981

    Вторая мировая война. Тяжелое время, что унесло миллионы жизней. Но люди погибали не только на линии фронта или в нацистских концлагерях. Многие люди погибли лишь потому, что они знали слишком много или же слишком мало. И в сегодняшнем фильме речь пойдет о немецком шпионе, а также о тех людях, которые перешли ему дорогу.

  • Ронин

    1998

    Наемники «Ронины», потерявшие своих «хозяев», выполняют опасные задания. В очередной раз они получают задание — перехватить кейс раньше террористов, содержимое которого никому неизвестно. Вот тут все и начинается.

  • Остин Пауэрс: человек-загадка международного масштаба

    1997

    Плейбой мирового класса и агент на неполный день, Пауэрс разморожен после 30 лет в криогенной заморозке, чтобы сразиться с его заклятым врагом, Доктором Зло.

  • Идентификация Борна

    2002

    «Идентификация Борна» является первой частью серии фильмов о Джейсоне Борне — суперагенте, который потерял память и теперь пытается восстановить информацию о своей личности. Удивительно удачный сюжетный ход положил начало целой франшизе о жизни современного тайного агента.

  • Шпион, пришедший с холода

    1965

    Начало 1960-х годов, разгар холодной войны. Алек Лимас, резидент английской разведки в Германии, теряет всех своих агентов, работающих в ГДР. За убийствами агентов стоит глава оперативного отдела восточногерманской разведки Ганс Дитер Мундт. Лимаса отзывают в Лондон. Глава разведки предлагает Лимасу шанс реабилитироваться и отомстить Мундту.

  • Доктор Ноу

    1962

    Джеймс Бонд, агент 007 британской разведки, должен расстроить планы некоего доктора Но, желающего завладеть всем миром после вмешательства своей тайной организации СПЕКТР в ракетный комплекс США. Сюжет, который в разных вариантах потом будет повторен в других сериях «бондианы», впервые был использован именно в фильме Теренса Янга, ставшего родоначальником популярной франшизы.

  • Миссия невыполнима 2

    2000

    Если мир внезапно оказывается перед лицом ужасной катастрофы, есть лишь один человек, который может исправить это ужасное положение. Его имя Итан Хант, он прирожденный специалист по разрешению самых неразрешимых ситуаций.

  • Шпион, выйди вон

    2011

    Многие сотрудники британской разведки догадывались, что в ее руководстве давно засел «крот», работающий на Россию. Но те, кто отваживался об этом заявлять открыто, почему-то оказывались в отставке. Остальные предпочитали помалкивать. Но подтверждение существования русского агента пришло с совсем неожиданной стороны. Начинается тайное расследование, возглавляемое находящимся в отставке Джорджем Смайли. И никто, включая высшее руководство разведки, не должен догадаться, что на крота снова объявлена охота. Кстати, в фильме сыграл Константин Хабенский.

  • Мистер и миссис Смит

    2005

    Джон и Джейн женаты не так долго, но уже утомлены своим браком. Им кажется, что они знают друг о друге все. Но есть кое-что, что каждый предпочитает держать при себе: оба они — наемные убийцы, которые тайно путешествуют по миру, выполняя опасные миссии. Эти отдельные тайные приключения становятся их общей судьбой в тот момент, когда Джейн получает заказ на Джона, а Джон на Джейн.

  • Досье Ипкресс

    1965

    Похищено несколько крупных ученых. Сержант Гарри Палмер переведен в отдел, который занимается поисками пропавших. Подозрение падает на выходца из Албании по прозвищу «Зимородок». Палмер выясняет, что ученых похищали, чтобы промывать им мозги, и начинает собственное расследование.

  • Солт

    2010

    Эвелин Солт — сотрудница ЦРУ. Ей чудом удается избежать тюрьмы: собственное агентство выдвигает против нее обвинения в том, что она работает на русскую разведку. Теперь Солт необходимо восстановить свое доброе имя.

  • Охота за Красным октябрем

    1990

    Новейшая советская атомная подводная лодка «Красный Октябрь» способна нарушить хрупкий стратегический баланс между США и СССР. Ее капитан Рамиус решает передать субмарину в руки американцев.

  • Агенты АНКЛ

    2015

    Наполеон Соло — агент ЦРУ, на счету которого огромное количество успешно проведенных операций. Он считается одним из лучших секретных агентов во всем мире, и с ним может сравниться только один человек — самый молодой и перспективный агент КГБ, Илья Курякин. Их противостояние переросло в настоящую войну, в которой никто не собирается уступать. Однако обстоятельства складываются так, что непримиримые враги вынуждены стать напарниками. Это происходит после того как спецслужбы двух стран обнаруживают международную преступную организацию, которой удалось создать ядерную бомбу.

  • Признания опасного человека

    2002

    Чак Бэррис был автором популярнейших телевизионных развлекательных программ шестидесятых годов. Но не всегда у него дела шли гладко, и однажды, в период очередного кризиса, ему предлагает работу ЦРУ. Бэррису позарез нужны деньги и он соглашается. Он проходит военную подготовку, где в совершенстве овладевает искусством профессионально отбирать человеческие жизни. Теперь он живет двумя жизнями: в одной он убивает тех, кого правительство сочло за врагов, а в другой он по-прежнему создатель рейтинговых телевизионных шоу.

  • Три дня Кондора

    1975

    Работающий в одном из замаскированных отделов ЦРУ в Нью-Йорке парень по имени Джо Тэрнер занимается анализом детективной литературы, в которой выискивает интересующие ведомство «оригинальные приемы». В последний предрождественский рабочий день Тэрнер, вернувшись после обеденного перерыва, с ужасом обнаруживает в конторе трупы своих коллег.

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: