Лучшие научные фотографии уходящего года

22 декабря
-

Ежегодно Международное научное сообщество проводит конкурс на лучшую фотографию, посвященную развитию науки и техники. Это событие является, своего рода, неформальным отчетом того, чего смогли добиться и что могли разглядеть люди, посвятившие свою жизнь изучению окружающей нас вселенной. Финалистами этого года стали снимки из разных областей науки: от удивительной фотографии кита на охоте до затмевающего Солнце Плутона. 

  • Кровавая луна

    Хосе Антонио Хервас собрал более двухсот фотографий, чтобы создать этот идеальный образ. Полное затмение луны совпало с явлением, называемым «кровавая луна» — а это случается очень редко.

  • Эффектная наука

    Организация Wellcome Trust объявила финалистов 2015 ежегодного конкурса фотографии, проводимого среди биомедицинских исследований. Это изображение поперечного сечения мозга мыши показывает, насколько захватывающей может быть биология.

  • Метеоритный дождь Персеид

    Каждый август метеоритный поток Персеид освещает ночное небо Земли. Впервые это явление заметили еще в 36 г.н.э. и его название — предположение ученых, что метеориты летят из созвездия Персея.

  • Свобода дирижаблям

    Дирижабль, используемый персоналом военной базы штата Мэриленд, сорвался с привязи. Чтобы посадить его на землю, потребовались два боевых истребителя.

  • Китовый завтрак

    Этот снимок кита, чрезвычайно увлеченного поздним завтраком. Фотография морского исполина, заглатывающего сонмы сардин одним махом, стала победителем в категории лучших подводных снимков и удостоилась места в лондонской галерее Музея естественной истории.

  • Ледяной мир

    Новые фотографии поверхности Плутона изумили ученых: внешний облик планеты весьма напоминает нашу родную Землю. Ледники, которые можно заметить на снимке, состоят из жидкого азота, а вовсе не изо льда.

  • Спот Кейс Марк

    Астронавты НАСА сняли эту картину цепи рифов к западу от острова  Эксума.

  • Живите долго и процветайте

    Мир остро отреагировал на смерть актера Леонарда Нимоя: люди со всей планеты оказывают дань уважения памяти любимого актера. Астронавт Терри Вирц опубликовал этот снимок в официальном твиттере МКС, когда она проходила над Массачусетсом, где родился Нимой.

  • Утро гиганта

    Вулкан Кальбуко, расположенный на юге Чили, проснулся от полувековой дремы. Извержение застало местных жителей врасплох. По счастью, правительство сумело вовремя эвакуировать 4000 человек из возможной зоны поражения.

  • Доброе утро, Скотт Келли

    Астронавт НАСА сумел сделать впечатляющий снимок солнечного света из космоса. Скотт Келли находится на борту МКС уже почти год и время от времени выкладывает в твиттер подобные фотоработы.

  • Плутон Великий

    Спустя два месяца по окончании облета планеты космический аппарат New Horizons начал слать готовые снимки Плутона на Землю. Среди прочих в НАСА попало и это величественное фото Плутона, затмевающего собою Солнце.

  • Исчезающие африканские пингвины

    Экспериментальный запрет рыболовства вокруг острова Роббен принес свои плоды: за три года количество редких африканских пингвинов увеличилось на целых 18%. К сожалению, с начала следующей декады рыбакам вновь будет открыт доступ в эти воды — ученые делают все возможное, чтобы превратить местную акваторию в заповедную зону.

  • Узнай меня с хорошей стороны

    Снимок сделан зондом Розетта: комета Чурюмов-Герасименко на расстоянии всего в 128 километров. Специалисты Европейского космического агентства обработали изображение для дальнейшего лабораторного изучения, а в качестве побочного продукта получили вот эту изумительную работу.

  • Искусство Тесла

    Фотограф Марк Саймон Фрей сумел сделать несколько гениальных снимков высоковольтных электрических бурь, созданных катушками Тесла.

  • Полное затмение

    Единственное полное солнечное затмение этого года случилось 20 марта. Рассмотреть его можно было только с Фарерских островов и архипелага Шпицберген, где и был сделан этот завораживающий снимок.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: