10 самых холодных фильмов в истории кино

5 января
-

Если вы не боитесь подвергнуться этой зимой настоящему холоду не только снаружи, но и внутри, обратитесь к этим проверенным временем фильмам, которые создают снежную бурю в душе или ледяную гладкость внутреннего покоя и умиротворенности. Создатели этих фильмов, как правило, грешили против истины и снимали их совсем не в тех местах, что заявлены в повествовании. Но все это делалось лишь с одной целью: донести до вас самую свежую, самую снежную и самую леденящую атмосферу из всех возможных.

  • Фарго (Fargo, 1996)

    Фильм братьев Коэн, названный на постере к нему «домотканной историей убийства», представляет собой холодную смесь из преступления, юмора и пафоса. Актеры, задействованные в главный ролях, моментально стали знаменитостями, а главным открытием стал созданный Френсис МакДорманд образ хитрой и веселой Мардж Гандерсон. Съемки происходили в снегах Миннесоты и Северной Дакоты. 

  • Доктор Живаго (Dr. Zhivago, 1965)

    Фильм Девида Лина по одноименному роману Бориса Пастернака, который должен показывать заснеженные бескрайние ландшафты разных уголков России, снимался на самом деле в Испании, Финляндии и Канаде. Жизнь главного героя, Юрия Живаго, протекает параллельно рождению и становлению Советского Союза, что делает повествование по-настоящему эпичным и захватывающим.

  • Нанук с севера (Nanook of the North, 1922)

    Считающийся первым полнометражным фильмом, «Нанук с севера» рассказывает о повседневной жизни инуитской семьи на бескрайних просторах Арктики. Режиссеру Роберту Флаэрти пришлось прожить среди эскимосов 16 месяцев, чтобы вникнуть в их обычаи и нравы и максимально точно отобразить их на экране. Фильм снимался в Канаде, в северном Квебеке.

  • Живые (Alive, 1993)

    Более всего этот фильм помнят по сцене (вызывающей дрожь отвращения) поедания мертвых. Эта история о команде уругвайских регбистов, летевших на самолете, который потерпел крушение в Андах, и чудом оставшихся в живых. Борющиеся за жизнь парни принимаются за такое, что ранее показалось бы им немыслимым, и только белые снега являются молчаливыми свидетелями их падения. Фильм снимался на фоне заснеженных пейзажей лыжного городка в Канаде.

  • Впусти меня (Let The Right One In, 2008)

    Совместное детище шведского режиссера Томаса Альфредсона и шведского писателя, выступившего сценаристом, Юна Айвиде Линдквиста рассказывает необычайно трогательную историю отношений невинного двенадцатилетнего мальчика и девочки, въехавшей в соседнюю квартиру. Магический зимний свет шведских ночей выступает подходящей декорацией для странных встреч, которые выльются в нечто неожиданное. 

  • Нечто (The Thing, 1982)

    Американская классика в жанре фантастических ужасов. Затерянная среди вечных льдов Антарктиды американская научно-исследовательская полярная станция становится местом, где разворачиваются аномальные события, с которыми, как всегда, справляться приходится самым нормальным людям. А то, что вокруг на тысячи километров простирается ледяная пустыня, лишает их малейшего шанса на побег. Съемки происходили возле местечка Стюарт в Британской Колумбии на западе Канады.

  • Следопыт (Pathfinder, 1987)

    Главный герой фильма, шестнадцатилетний Айгин, становится свидетелем того, как вражеское племя напало на его деревню и убило всю его семью. Утопая в снегу по самое колено, он спешит в соседнюю деревню, чтобы предупредить об опасности, и жителям удается бежать. Сам же Айгин попадает к врагам в плен и вместо того, чтобы, как они ему велели, отвести их к бежавшим людям, принимает отчаянное решение вести их в ущелье, чтобы навлечь снежную лавину и погрести под тоннами снега жестоких захватчиков. Съемки происходили в Лапландии при суровых температурах до – 47°C.

  • Сияние (The Shining, 1980)

    Знаменитый фильм ужасов Стэнли Кубрика, снятый по мотивам не менее знаменитого романа Стивена Кинга, разбивает все ваши радужные ассоциации, возникающие при словосочетании «зимний курорт». И хотя снежные ландшафты фигурируют только ближе к концу, фильм наделен жуткой атмосферой леденящего ужаса, который не покидает зрителя еще долгое время после окончания просмотра. Внутренние сцены фильма снимались в Англии, ландшафты – в Орегоне, США.

  • Звездные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар (1980)

    Если вы любите холод настолько, что несколько месяцев зимы вам кажутся недостаточно долгими, а заснеженные полюса представляются недостаточно обширными, подумайте о целой снежной планете, созданной авторами пятого эпизода Звездных Войн. Ледяная планета Хот на самом краю Галактики становится надежным, пусть и холодным, прибежищем для мятежных повстанцев. В реальном мире съемки происходили в Норвегии.

  • Послезавтра (The Day After Tomorrow, 2004)

    Особо оригинальным сюжетом фильм не отличается: очередной виток плохой погоды приводит к очередному концу света, выразившемуся в обледенении всего сущего. Новый ледниковый период требует горячей храбрости от героев, взявшихся спасать не только себя и своих близких, но и все человечество. Съемки происходили в Нью-Йорке, США.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: