8 актеров, игравших Бэтмена

5 апреля
-

Бэтмен официально родился в мае 1939 года, когда миллионер и плейбой Брюс Уэйн раскрыл свое темное альтер эго на ниве борьбы с преступностью. Кинематографическое воплощение образа позднее происходило довольно часто и с различным результатом — некоторые фильмы можно назвать откровенно провальными, другие стали несомненными шедеврами. Так или иначе, очередной перезапуск истории о Бэтмене дает нам шанс по-новому взглянуть на Темного рыцаря. На это раз его сыграл Бен Аффлек. Каждый из восьми актеров, сыгравших Бэтмена, сразу же становится темой для священных войн фанатов, у которых есть своя точка зрения на каждого из них.

  • Льюис Вилсон

    «Бэтмен», тв-шоу. 1943

    Спустя всего 4 года после первого появления в Detective Сomics, Бэтмен перебирается на телевизионные экраны. Главную роль исполнил Льюис Уилсон. По сюжету, Бэтмен — специальный агент правительства США, вступает в борьбу с японским агентом Доктором Дакой во время Второй мировой войны. В сериале впервые появились такие канонические вещи, как Пещера Бэтмена, скрывающие вход в нее старинные часы, а также дворецкий Альфред.

  • Роберт Лоури

    «Бэтмен и Робин», тв-шоу. 1949

    Второй по счету Бэтмен в кинематографе отличался более худосочным телосложением и пользовался меньшим успехом у зрителей, чем Льюис Вилсон. «Бэтмен и Робин» стал продолжением сериала «Бэтмен» 1943 года. Низкий бюджет и не очень серьезное отношение сценаристов к проекту, превратило сериал в театр абсурда: бэтсигнал был виден днем, вместо бэтмобиля главные герои ездили на обычной машине, а сценарии заставляли прослезиться самых стойких. Несмотря на все недостатки, сериал сумел подогреть интерес к персонажу и послужил основой для феноменального успеха следующего проекта.

  • Адам Уэст

    «Бэтмен», тв-шоу, 1966

    Брюс Уэйн в исполнении Уэста во многом стал знаковым. Именно этому актеру удалось создать все те черты, которые сегодня рассматриваются как неотъемлемая часть образа Темного рыцаря. Сериал, дебютировавший в январе 1966 года, стал настоящим ТВ-феноменом. Было выпущено 3 сезона (120 эпизодов). После первого сезона в кинотеатрах был показан полнометражный фильм с теми же актерами. Сериал имел достаточно незамысловатый сюжет — Брюс Уэйн и его напарник Дик Грейсон сражаются с преступностью, скрываясь под масками Бэтмена и Робина.

  • Майкл Китон

    «Бэтмен,1989»; «Бэтмен возвращается, 1992»

    Майкл Китон был довольно известным комиком на тот момент, когда попал на кастинг нового фильма по комиксам DC. Команда комику подобралась соответствующая — режиссером стал Тим Бертон, известный своим особенным взглядом на мир. Фильмы с участием Китона снискали успех и привлекли к лагерю фанатов Бэтмена многие миллионы людей со всего мира. Однако сперва такой выбор породил волну возмущения среди фанатов оригинального комикса, которые не верили, что актер сможет справиться с ролью Темного рыцаря. Джек Николсон сыграл Джокера, впервые воплотив на экране действительно безумного злодея.

  • Вэл Килмер

    «Бэтмен навсегда», 1995

    После довольно успешных фильмов с Майклом Китоном, Вэл Килмер стал олицеворением нового, современного героя, с соответствующими игрушками. Килмер находился на вершине карьеры и физической формы, благодаря чему стал одним из самых любимых актеров, среди почитателей вселенной DC-comics. Однако многие фанаты осудили фильм за слишком большие поклоны в сторону массового зрителя.

  • Джордж Клуни

    «Бэтмен и Робин» ,1997

    В 1997 году Джордж Клуни был в Голливуде нарасхват и параллельно снимался в нескольких романтических комедиях. Он пришел на смену Вэлу Килмеру, которого фанаты просто боготворили. Неудивительно, что Клуни вызвал у многих поклонников разочарование, однако наличие в фильме таких звезд, как Арнольд Шварценнегер и Ума Турман, смягчило ситуацию.

  • Кристиан Бэйл

    «Бэтмен: начало», 2005; «Темный рыцарь», 2008; «Возвращение Темного рыцаря», 2012

    Кристиан Бэйл славится своими погружениями в роль, вот и для участия в перезапуске франшизы актер отнесся со всей серьезностью. Он не только нарастил солидные мускулы, причитающиеся супергерою, но и невероятно драматично сыграл личную трагедию Брюса Уэйна. Кроме того, трилогия стала личным успехом Кристофера Нолана, создавшего невиданную доселе атмосферу Готема.

  • Бен Аффлек

    «Бэтмен против Супермена», 2016

    Выбор на роль Бэтмена Бена Аффлека стал причиной огромного количества негативных отзывов фанатов комикс-вселенной. Грузный Бен Аффлек выглядит на фоне подтянутого Генри Кавилла не слишком уверенно, однако профессиональная игра и опыт участия в десятках кассовых фильмах дают актеру шанс стать полноценным членом пантеона кинематографических Бэтменов.

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: