12 самых унылых франшиз Голливуда

28 ноября
-

Знакомо ли вам чувство, когда вы идете на фильм и не знаете чего ждать? Даже самые раскрученные имена в титрах не гарантируют того, что фильм не окажется скучным, напыщенным зрелищем, созданным исключительно ради того, чтобы собрать кассу с помощью маркетинговых уловок. Чтобы не попасться на удочку алчных кинопрокатчиков, советуем вам ознакомится с этим списком самых унылых франшиз в новейшей истории кино, которые не стоят вашего внимания.

  • Форсаж

    Вышедший в 2001 году и ставший экшн-символом нулевых высокооктановый боевик  «The Fast and the Furious» (в переводе «Быстрые и яростные», а также «Форсаж»), не только породил популярнейшую франшизу, но и дал поколению GTA и NFS иллюзию доступности и близости мира быстрых автомобилей и скорости. Локомотивом в руках авторов фильма стал Вин Дизель, который вытащил всю франшизу на своей непрошибаемой брутальности. Семь фильмов подряд создатели эксплуатировали одну и ту же тему и успешно продолжают это делать, несмотря на смерть актера Пола Уокера, исполнившего одну из главных ролей. Уже готовится к выходу «Форсаж 8», снятый без белокурого подставного полицейского, ставшего членом семьи стритрейсеров.

  • Борн

    В цикле фильмов об агенте Борне налицо все признаки успеха: звездный состав, кассовые сборы и бесконечные продолжения и отвлетвления сюжетной линии. Тем не менее понемногу становится понятно, что жанр экшн-триллера постепенно изживает себя, и одного мускулистого (в свои 46) Мэтта Дэймона уже недостаточно для того, чтобы сохранять интерес зрителей. Впрочем, продюсеры это чувствуют и предлагают интересные альтернативы в виде приглашения на роль Борна Джереми Реннера, но даже это уже неспособно дать нужный импульс интереса зрителям со всего мира.

  • Паранормальное явление

    Отличный трейлер, реклама и широкий прокат — все это далеко не всегда является признаком хорошего фильма. Яркий пример тому — серия фильмов ужасов «Паранормальное явление», которая на данный момент насчитывает три ленты. Молодая пара замечает паранормальную активность у себя дома и устанавливает камеру, чтобы за ними наблюдать. Вот, собственно, и весь сюжет всех фильмов франшизы, которые, мягко говоря, отдают дешевизной и попыткой собрать приличную кассу без особых усилий. Впрочем, создателям «Паранормального явления» вполне удалось перехитрить весь мир и собрать около 200 миллионов долларов в прокате, притом, что бюджет картины составил менее 10 миллионов.

  • Обитель зла

    Экранизация игр — дело само по себе сложное и ответственное, которое, впрочем, сулит неплохой коммерческий успех. Первые две картины по вселенной игры «Resident Evil» произвели фурор во всем мире, приобщив к зловещим тайнам корпорации «Амбрелла» даже далеких от игр людей. Но теперь, после пяти серий, наполненных монстрами, выпрыгивающими из полутьмы и Милы Йовович, с ледяным лицом разбирающейся с ними, зрители явно устали от шаблонных сиквелов. Именно поэтому прогнозы по поводу нового фильма «Обитель зла: Последняя глава» являются крайне неутешительными.

  • Пила

    Фильм «Пила» (речь идет о первой части) сумел доказать, что малобюджетные психологические триллеры могут собирать приличную кассу в большом прокате. Лента собрала около 416 миллионов, породив несколько продолжений. Как и многие из франшиз, первый фильм оказался последним в плане режиссерских находок и уникальной творческой материи. Сиквелы стали жалким подобием оригинала, однако же сумели собрать приличное количество денег в прокате по всему миру, а также заработать на продажах DVD и прочих носителей.

  • Пункт назначения

    Предпосылкой каждого фильма является то, что персонажи должны успешно избежать надвигающейся смерти. Банальная идея, каждая их которых повторяла предыдущую с разной степенью детальности, выросла в целую череду сиквелов. Неслучайная смерть настигала героев фильма с неумолимостью надвигающегося поезда, однако, все фильмы франшизы «Пункт назначения», по сути, не дали миру ничего, кроме боязни лесовозов.

  • Чудаки

    Кто бы мог подумать, что серия фильмов о группе парней, делающих идиотские трюки, станет невероятно успешной коммерческой историей. Грубые и порой пошлые шутки главных героев зрители оценили в более чем 500 миллионов долларов кассовых сборов по всему миру. Фильм сделал безумных парней звездами мирового масштаба, однако только Джонни Ноксвилл сумел извлечь из этого выгоду и снять несколько собственных проектов. Другим героям «Чудаков» повезло не так — Райан Данн погиб в автокатастрофе, а Бэм Марджера погряз в долгах и зависимостях, несмотря на то, что некогда вел собственное шоу.

  • Рокки

    В 1976 году молодой Сильвестр Сталлоне написал одну из величайших историй, рассказавших миру о судьбе простого парня, ставшего чемпионом. В первой части «Рокки» зритель видит молодого итальянца Сталлоне в ленте, которая больше похожа на арт-хаус, нежели на блокбастер. Однако уже «Рокки 2» проявил в себе все стороны маркетингового проекта: подкачавшегося Сталлоне, коньюктурный сюжет о матче-реванше и пронзительную до слез сцену финального боя, которые так полюбились зрителям.

  • Терминатор

    В 1984 году Джеймс Кэмерон снял легендарный фильм о взаимоотношениях человека и машины, который позже все назовут классикой голливудского кино. «Терминатор» с австрийским качком Шварценеггером стал хитом по всему миру. В США прокат фильма в кинотеатрах продлевали несколько раз, а в СССР затертые копии «Терминатора» с подпольным переводом передавались из рук в руки как истинная святыня. Точно так же как и с десятками других франшиз, «Терминатор 2» был исключительно маркетинговым продуктом, который запустил цепную реакцию сиквелов, продолжающуюся до сих пор.

  • Очень страшное кино

    В целом молодежная комедия с шутками соответствующего уровня вполне имеет право на успех, что собственно и произошло с первой частью Scary Movie. Смелая пародия на засилье молодежных ужастиков сумела покорить даже тех, кто весьма далек от американского чувства юмора. Первый фильм собрал в прокате около 200 миллионов долларов, что вдохновило создателей на съемки сиквела. Продолжая общее настроение ленты, сценаристы опустились за шутками на самое дно пошлости.

  • Неудержимые

    Если вы являетесь верным поклонником боевиков 1980-х, где стероидное безумие царит в декорациях взрывов и стрельбы, то «Неудержимые» — именно то, что вам нужно. Тут налицо весь набор: Сталлоне, Шварценеггер, Уиллис, а для современных любителей экшена есть «молодой» 49-ти летний Джейсон Стетхэм. По неписаному правилу франшиз, первый фильм серии «Неудержимые» действительно удивил мир тем фактом, что все эти парни еще живы и даже готовы выполнять несложные трюки с участием дублеров. Но следующие две части не принесли ничего нового, кроме эпичного появления престарелого Чака Норриса и полного безлимита на стрельбу, взрывы и смерти.

  • Джеймс Бонд

    Элегантный шпион из романа Флеминга впервые был воплощен на экране молодым и поджарым Шоном Коннери. Первые фильмы бондианы укоренили образ агента 007, который, с поправками на дух времени, дожил до наших дней без особых изменений. В самом деле, предугадать сюжет следующего фильма о Бонде сегодня может даже ребенок. Единственное, что действительно волнует зрителей, так это то, кто станет следующим актером, играющим Джеймса Бонда. То обстоятельство, что он будет играть агента 007 с таким же каменным лицом, как и десяток его предшественников, по-видимому, никого не смущает.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: