Рокки-40: как появился лучший фильм о боксерах

29 ноября
-

В ноябре исполнилось сорок лет с момента выхода на экраны знаменитого «Рокки». Малобюджетная картина о боксере-неудачнике была номинирована на 10 Оскаров и получила 3 статуэтки — небывалая на тот момент история. Культовая лента превратила бокс в любимое хобби миллионов парней по всему миру, но чего стоили съемки «Рокки» самому Слаю? 

  • Источник вдохновения

    На историю о боксере-неудачнике Сталлоне вдохновил бой Мохаммеда Али и Чака Вепнера за титул чемпиона. Али уже на тот момент был легендой бокса, пресса не оставляла давно списанному со счетов Вепнеру ни одного шанса. Но Чак продержался против Али 15 раундов, когда все ждали нокаута еще в первом. Восхищенный стойкостью характера, Сталлоне решил сделать Чака Вепнера главным прототипом Рокки Бальбоа.

  • Борьба за роль

    Сценарий Слая очень понравился знаменитым голливудским сценаристам Роберту Чартоффу и Ирвину Уинклеру. Однако, их финансовый партнер, United Artists, настаивал на более известном актере для главной роли — и вот тут Сталлоне пришлось пойти на многое, чтобы остаться в седле.

  • Тренировки

    Сталлоне отнюдь не был боксером-профессионалом, а зрителю требовалось показать именно такого персонажа. Три месяца подряд Слай и его партнер (Аполло Крида также играл новичек, Карл Уэзерс) не вылезали с тренировочного ринга. Под конец Сталлоне принес собственноручно расписанную хореографию боя, полностью заполненную фразами вроде «а теперь хук слева!» и «джеб, противник повержен!». К слову, продюсеры пришли в ужас от внешнего вида актера: шуточные спарринги нередко перерастали в настоящие бои и лицо Слая украшали серьезные гематомы.

  • Лестница Рокки

    На момент съемок американский зритель был утомлен засильем голливудских блокбастеров с довольно негативными коннотациями. Уставшим от экономического спада людям требовался герой, наглядно демонстрировавший: человек уверенный способен добиться своего при любых условиях. Главным символом победы личности над обстоятельствами стала лестница филадельфийского Музея искусств — именно по ней взбегал герой Сталлоне во время тяжелейших тренировок. Сегодня на ее вершине стоит памятник Рокки.

  • Саундтрек

    Не последнюю роль играет и саундтрек фильма. Билл Конти умудрился создать идеальную композицию (Gonna Fly Now), будто бы продолжавшую мотивирующий визуальный ряд фильма. А знаменитую Take You Back написал брат Сильвестра, Фрэнк Сталлоне.

  • Итоги

    Фильм не только дал старт головокружительной карьере Сталлоне, но и превратился в настоящий символ эпохи. За 28 дней никому по большому счету неизвестный актер умудрился снять шедевр, получивший целых три Оскара. Сам Сталлоне стал третьим в мире человеком номинированным на Оскар за лучшую мужскую роль и лучший сценарий — до него были только великие Чарли Чаплин и Орсон Уэллс.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: