Кто заплатит Сьюзан Бойл?

Выступление 47-летней Сьюзан на Британском шоу талантов-самородков обернулось мировой славой и громким скандалом.

22 апреля
-
интернет, Susan Boyle, Google

За те девять дней, что запись выступления Сьюзан Бойл (Susan Boyle) лежит на сайте YouTube, она стала самым популярным видео в истории портала. Звездное исполнение баллады «I Dreamed a Dream» уже посмотрело более 100 миллионов человек по всему миру.

В век без интернета это бы означало минимум платиновый диск и гонорар с внушительным количеством нулей после запятой. По сегодняшним меркам за столь успешный трек, Сьюзан должна получить не менее 500 000 долларов, но, видимо, этого не случится. По крайней мере, об этом сообщил представитель компании Google.

«YouTube – свободный портал, где видео предоставляется на добровольных началах. Запись Сьюзан Бойл не может быть монетизирована», - сообщил он по телефону в интервью для портала wired.com. При этом известно, что продажи оверлейной рекламы, при средневзвешенной цене 20 долларов за тысячу просмотров, уже принесли владельцам портала YouTube 20 миллионов долларов. Неплохой улов за неделю, которым бы, по человеческой логике, нужно поделиться с автором произведения.

Сквозь пальцы на такое положение дел смотрят и представители компании Sony/BMG, которая подписала контракт с Сьюзан, хотя свободное размещение трека – прямой убыток от будущих продаж.

De facto, создан интересный прецедент для международного авторского права, разрешить который предстоит суду, если конечно Сьюзан Бойл захочет отстоять свое право на получение процента от дохода компании Google.

Сама же новоиспеченная звезда пока не может пережить всю свалившуюся на нее славу и разгрести уйму приглашений на американские ТВ- и радиостанции. Известно, что сама Опра Уинфри захотела провести программу с обиженной жизнью, но сильной духом женщиной.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: