Список чтива

Газета The Times выбрала главные книги последних 60 лет.

5 августа
-
Британская газета The Times опубликовала список самых значимых книг в период с 1949 по 2009 год. Данный рейтинг приурочен к 60-летию книжного фестиваля в городе Челтнем, проходящим под патронажем английского таблоида.

искусство, литература, рейтинги, The Times, Список чтива

Престижный список возглавляет роман Джорджа Оруэлла «1984», а на последнем месте стоит литературное произведение Сары Уотерс «The Little Stranger». Редакционный выбор The Times так же включает произведение из разряда несерьезной беллетристики: например, «Казино Рояль» Яна Флеминга и «Команду Смайли» Джона Ле Карре, комический роман Пелема Вудхауза «Перелетные свиньи» и даже шедевр-хоррор «Жребий» Стивена Кинга.

Джордж Оруэлл «1984», искусство, литература, рейтинги, The Times, Список чтива

Что касается признанных литературных нетленок, специалисты The Times отметили: «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера, «Уловку-22» Джозефа Хеллера, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Американу» Дона Делило и еще несколько знаменитых мировых романов.

Дж. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», искусство, литература, рейтинги, The Times, Список чтива

Из русских классиков в рейтинге присутствуют обязательный Владимир Набоков со своей «Лолитой» и  Борис Пастернак с историей про «Доктора Живаго». Помимо Пастернака, нобелевские лауреаты в списке представлены несколькими знаменитыми фамилиями: Джоном Максвеллом Кутзее, Дорис Лессинг, Солом Беллоу и Габриелем Гарсиа Маркесом.

Владимир Набоков «Лолита», искусство, литература, рейтинги, The Times, Список чтива

Составители списка не обошли внимаем и детскую литературу: в список самых значимых книг вошли произведения «Лев, колдунья и платяной шкаф» К.С. Льюиса и бестселлер Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: