Киноэволюция НЛО

История развития представлений человечества о внеземной жизни на примере знаменитых кинофильмов об НЛО.

30 Ноябрь
-
Сложно сказать, когда население Земли впервые столкнулось с непознанным. Единичныe сведения о разуме нечеловеческой природы есть в эпосах почти всех народов  мира, даже там, где сохранилась примитивная культура, однако наибольшее развитие тема «порабощения землян иными цивилизациями» получила именно в кинематографе. Начиная с 50-х годов прошлого века, режиссеры едва ли не ежегодно снимают очередную страшилку из серии «мы все умрем!», впрочем, встречаются и более оптимистичные ленты, где инопланетяне изображаются дружественными и забавными, вспомнить того же жителя Мелмака – Альфа.

В 1951 году на экраны Америки вышла легендарная фантастическая драма, породившая впоследствии множество римейков — «День, когда Земля остановилась». Пожалуй, это первая крупная роль НЛО в мировом кино. Роберт Уайз, озабоченный проблемой ядерного оружия решил этим фильмом вразумить человечество. Носителями Истины о том, что не мирный атом есть зло, стали посланник Клаату и робот Горт, которые прибыли на Землю с ультиматумом от федерации планет о прекращении ядерных испытаний. В лучших традициях американского кино, против них ополчились военные с параноидальной жаждой спасения мира.

День, когда Земля остановилась, 1951


Двумя годами позже вышло не менее культовое кино – «Война миров» Байрона Хэскина по одноименному роману Герберта Уэллса. В отличие от своего коллеги, этот режиссер не был столь оптимистичен — пришельцы в его версии были злы, жестоки и воспринимали человечество как комбикорм.

Война миров, 1953




Идею о том, что ядерное оружие и прочие производные «мирного атома» могут не понравиться другим обитателям Вселенной после Роберта Уайза продолжили Джозеф М. Ньюман и Джек Арнольд. По их версии, изложенной в картине «Этот остров Земля» (1955), разработки ученых в области ядерной физики тщательно курируются агентами спецслужб, в том числе – внеземных.

Этот остров Земля, 1955


Еще один боевик на тему порабощения человечества —  «Земля против летающих тарелок» вышел на экраны в 1956-м, но там, в отличие от «Войны миров», инопланетяне захватывали Землю не ради корма, а за место под солнцем. По версии режиссера Фреда Сирса, на нашу планету прибыли последние представители погибшей цивилизации, чтобы воплотить завет Всевышнего – плодиться и размножаться. Люди, естественно, этому процессу только мешают, а значит, их нужно истребить.

Земля против летающих тарелок, 1956


Все в том  же 1956-м, американцы увидели и «Запретную планету» Фреда Уилкокса. На этот раз за штурвалом летающей тарелки сам «венец эволюции» - Человек. Фабула проста: экипаж корабля отправляется на планету в системе Альтаир IV, чтобы узнать, что случилось с колонией землян, которые перестали выходить на связь. Приземлившись, команда капитана Адамса узнает, что в живых осталось только два человека – остальные были буквально разорваны на части неведомой и недружественной силой. Сбежать из ловушки может помочь только сверхумный робот Робби и сексапильная дочь выжившего филолога Морбиуса – Альтаира. Кстати, «Запретная планета» могла бы стать первым в мире кино, где показали мини-юбки, но актриса Энн Френсис категорически отказалась надеть «Это».

Запретная планета, 1956


«Визит на маленькую планету» 1960 года – еще одна милая история о контакте человека с внеземными формами жизни. Однако на этот раз инопланетянин маскируется под славного представителя Homo sapiens sapienti.

Визит на маленькую планету, 1960


Естественно, нельзя не отметить и вклад Стивена Спилберга, который аккурат на свое 30-летие  в 1977 году показал «Близкие контакты третьего вида». Кино не столько развлекательное, сколько научно достоверное: режиссер тщательно изучил все упоминания об НЛО, лично встречался со свидетелями непознанного и снял собственную версию установления контактов между человеком и другими цивилизациями.

Близкие контакты третьего вида, 1977


Фильм Рона Ховарда  «Кокон» 1985 года продолжает мысль о способности инопланетян мимикрировать под человека и наделяет их невиданной жизненной силой, одно соприкосновение с которой творит чудеса.

Кокон, 1985


К разряду милого, немного наивного семейного кино об НЛО можно смело отнести  работу Мэттью Роббинса «Батарейки в комплект не входят» (1987). Теперь инопланетяне не враги, а очаровательные существа, готовые выручить в трудную минуту.

Батарейки в комплект не входят, 1987


Однако, «человеческая оттепель» была недолгой – в «Дне независимости» 1996 года инопланетный разум вновь агрессивен и одержим идеей истребить все живое на Земле. 

День независимости, 1996


Схожая по идее и картина 1997 года «Люди в черном» — сверхсекретная спецгруппа денно и нощно защищает нашу планету от посягательств всевозможных отбросов вселенной.

Люди в черном, 1997


Самой свежей лентой о тяготах жизни на Земле представителей внеземных популяций сегодня является «Район №9» - премьера которого прошла 13 августа. Слоган фильма «Им здесь не место!» сразу говорит о нетерпимости и агрессии.

Район №9, 2009


Вот и получается, что человечество до сих пор не может определиться с тем, кто  для нас инопланетяне – кровожадные монстры или союзники и друзья? Вероятно, этот вопрос останется благодатной почвой для всяких киноспекуляций еще долгое время, до той поры пока, наконец, инопланетяне не выйдут на официальный контакт, при условии, что они вообще существуют.