Киноэволюция НЛО

История развития представлений человечества о внеземной жизни на примере знаменитых кинофильмов об НЛО.

30 ноября
-
Сложно сказать, когда население Земли впервые столкнулось с непознанным. Единичныe сведения о разуме нечеловеческой природы есть в эпосах почти всех народов  мира, даже там, где сохранилась примитивная культура, однако наибольшее развитие тема «порабощения землян иными цивилизациями» получила именно в кинематографе. Начиная с 50-х годов прошлого века, режиссеры едва ли не ежегодно снимают очередную страшилку из серии «мы все умрем!», впрочем, встречаются и более оптимистичные ленты, где инопланетяне изображаются дружественными и забавными, вспомнить того же жителя Мелмака – Альфа.

В 1951 году на экраны Америки вышла легендарная фантастическая драма, породившая впоследствии множество римейков — «День, когда Земля остановилась». Пожалуй, это первая крупная роль НЛО в мировом кино. Роберт Уайз, озабоченный проблемой ядерного оружия решил этим фильмом вразумить человечество. Носителями Истины о том, что не мирный атом есть зло, стали посланник Клаату и робот Горт, которые прибыли на Землю с ультиматумом от федерации планет о прекращении ядерных испытаний. В лучших традициях американского кино, против них ополчились военные с параноидальной жаждой спасения мира.

День, когда Земля остановилась, 1951


Двумя годами позже вышло не менее культовое кино – «Война миров» Байрона Хэскина по одноименному роману Герберта Уэллса. В отличие от своего коллеги, этот режиссер не был столь оптимистичен — пришельцы в его версии были злы, жестоки и воспринимали человечество как комбикорм.

Война миров, 1953


Идею о том, что ядерное оружие и прочие производные «мирного атома» могут не понравиться другим обитателям Вселенной после Роберта Уайза продолжили Джозеф М. Ньюман и Джек Арнольд. По их версии, изложенной в картине «Этот остров Земля» (1955), разработки ученых в области ядерной физики тщательно курируются агентами спецслужб, в том числе – внеземных.

Этот остров Земля, 1955


Еще один боевик на тему порабощения человечества —  «Земля против летающих тарелок» вышел на экраны в 1956-м, но там, в отличие от «Войны миров», инопланетяне захватывали Землю не ради корма, а за место под солнцем. По версии режиссера Фреда Сирса, на нашу планету прибыли последние представители погибшей цивилизации, чтобы воплотить завет Всевышнего – плодиться и размножаться. Люди, естественно, этому процессу только мешают, а значит, их нужно истребить.

Земля против летающих тарелок, 1956


Все в том  же 1956-м, американцы увидели и «Запретную планету» Фреда Уилкокса. На этот раз за штурвалом летающей тарелки сам «венец эволюции» - Человек. Фабула проста: экипаж корабля отправляется на планету в системе Альтаир IV, чтобы узнать, что случилось с колонией землян, которые перестали выходить на связь. Приземлившись, команда капитана Адамса узнает, что в живых осталось только два человека – остальные были буквально разорваны на части неведомой и недружественной силой. Сбежать из ловушки может помочь только сверхумный робот Робби и сексапильная дочь выжившего филолога Морбиуса – Альтаира. Кстати, «Запретная планета» могла бы стать первым в мире кино, где показали мини-юбки, но актриса Энн Френсис категорически отказалась надеть «Это».

Запретная планета, 1956


«Визит на маленькую планету» 1960 года – еще одна милая история о контакте человека с внеземными формами жизни. Однако на этот раз инопланетянин маскируется под славного представителя Homo sapiens sapienti.

Визит на маленькую планету, 1960


Естественно, нельзя не отметить и вклад Стивена Спилберга, который аккурат на свое 30-летие  в 1977 году показал «Близкие контакты третьего вида». Кино не столько развлекательное, сколько научно достоверное: режиссер тщательно изучил все упоминания об НЛО, лично встречался со свидетелями непознанного и снял собственную версию установления контактов между человеком и другими цивилизациями.

Близкие контакты третьего вида, 1977


Фильм Рона Ховарда  «Кокон» 1985 года продолжает мысль о способности инопланетян мимикрировать под человека и наделяет их невиданной жизненной силой, одно соприкосновение с которой творит чудеса.

Кокон, 1985


К разряду милого, немного наивного семейного кино об НЛО можно смело отнести  работу Мэттью Роббинса «Батарейки в комплект не входят» (1987). Теперь инопланетяне не враги, а очаровательные существа, готовые выручить в трудную минуту.

Батарейки в комплект не входят, 1987


Однако, «человеческая оттепель» была недолгой – в «Дне независимости» 1996 года инопланетный разум вновь агрессивен и одержим идеей истребить все живое на Земле. 

День независимости, 1996


Схожая по идее и картина 1997 года «Люди в черном» — сверхсекретная спецгруппа денно и нощно защищает нашу планету от посягательств всевозможных отбросов вселенной.

Люди в черном, 1997


Самой свежей лентой о тяготах жизни на Земле представителей внеземных популяций сегодня является «Район №9» - премьера которого прошла 13 августа. Слоган фильма «Им здесь не место!» сразу говорит о нетерпимости и агрессии.

Район №9, 2009


Вот и получается, что человечество до сих пор не может определиться с тем, кто  для нас инопланетяне – кровожадные монстры или союзники и друзья? Вероятно, этот вопрос останется благодатной почвой для всяких киноспекуляций еще долгое время, до той поры пока, наконец, инопланетяне не выйдут на официальный контакт, при условии, что они вообще существуют.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: