Виртуальный маршрут

Сервисы Street View активно завоевывают внимание интернет-аудитории.

24 сентября
-
В мае 2007 года на улицах пяти американских городов появились машины, на которых были установлены специальные камеры для сферической съемки статичных и движущихся объектов с углом обзора в 360 градусов по горизонтали и 290 градусов по вертикали. Затем снимки сшивались в панорамную картинку и размещались на сервисе Google Maps. Так появились виртуальные путешествия нового поколения – Street View.

Ницца, Google Street View, интернет,сервисы, Google

На данный момент в базе уникального сервиса от Google города из США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Португалии, Королевства Нидерланды, Швейцарии.

Список постоянно обновляется, но пока Россия в него не вошла. Google считает главной своей целью обеспечение просмотра улиц всех городов мира, хотя компания и не уточняет сроки, когда же все-таки эта идея будет реализована полностью.

Лондон, Google Street View, интернет,сервисы, Google

Посмотреть подробности развития сервиса и обновления карт в 3D-формате можно на официальной страничке Google Street View и в Википедии. Полный список городов с постоянным обновлением доступен на Wiki.Googis.Info.

Главный конкурент Google, компания Microsoft пока не добилась столь впечатляющих успехов, но активно развивает собственный сервис карт – MicroSoft Virtual Earth. Виртуальные карты обеспечивают просмотр многих городов Соединенных Штатов с высоты птичьего полета, которые можно также увидеть на сайте yellowpages.com. Последний, правда, часто перегружен или попросту не работает, что, однако не мешает росту его популярности среди пользователей. У Yahoo.com тоже есть сервис с картами, но сервиса с объемными 3D-фото пока нет.

Нью-Йорк, Yahoo.com, интернет,сервисы, Google

Один из самых заметных в интернете ресурсов, построенных на Google Maps – сервис EveryScape. Именно здесь можно виртуально прогуляться по грандиозным улицам современного Пекина. Любителям Азии также понравиться виды экзотического Таиланда, которые можно посмотреть на сайте Mapjack.com, а поклонникам Швеции лучше всего воспользоваться услугами сайта Hitta.se.

Пхукет, Mapjack.com, интернет,сервисы, Google

С появлением сервиса от Google в интернете стали множится бесконечные сайты, которые публикуют забавные картинки, снятые при помощи сервиса Street View. Одним из самых удобных считается ресурс Streetviewfun.com. Кроме постинга интересных кадров, сайт примечателен удобным структурированным списком стран и городов, на которых уже есть или в скором времени появятся объемные карты Google. Часто обновляющиеся интересные снимки доступны также на ресурсе Dailystreetview.com.

Страсбург, Dailystreetview.com, интернет,сервисы, Google

Впрочем, тем пользователям, кто мечтает прогуляться по улицам российских городов не стоит отчаиваться. Во-первых, поисковик Яндекс сделал возможность виртуальной прогулки по Москве. Правда, пока отснято только 1,000 километров улиц, в основном внутри Третьего транспортного кольца, но как заявляют создатели, съемка города будет продолжена. Во-вторых, компания Гдеэтотдом.ру уже давно занимается планомерной съемкой на улицах крупных российских городов, и добилась на этом поприще значительных результатов. С одной лишь поправкой: качество изображений в сервисе "Гдеэтотдом" значительно уступает картинкам из Google.

Москва, Яндекс, интернет,сервисы, Google

Одной из самых острых проблем при съемке сферических снимков городов стало не столько медленное продвижение охвата территории, сколько правовая составляющая этого сервиса. Жители городов не восторге от того, что их снимки появляются на всеобщем обозрении в интернете без их согласия, и требуют от Google соблюдать их право на частную жизнь.

Пока специалисты компании идут гражданам навстречу, но с постоянно возрастающим трафиком и частым обновлением карт, этот вопрос может перерасти в настоящую проблему. Параноики уверены: за нами следят.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: