Мужчины стали хуже писать?

Женщины-писатели уверенно лидируют в престижных литературных премиях и по объемам книжных продаж.

17 ноября
-
Нет, из первых строчек перечня современных успешных писателей никуда не исчезли Бегбедер Дэн Браун или Пелевин. Просто их потеснили десятки авторов женского пола. Да так активно потеснили, что писатели срочно ищут ответ на вопрос: в чем причина этого коммерческого успеха?

Несколько лет назад скромная британская учительница и подумать не могла, что станет одной из самых известных в мире женщин с многомиллионным состоянием и армией поклонников в возрасте от 7 до 70. Именно Джоан Роулинг по праву принадлежит слава первой современной писательницы, которая добилась феноменального коммерческого успеха. Может быть, причина в том, что реальность и персонажи «Гарри Поттера» далеки от шаблонов: тут воюют и убивают, у «хороших парней» может быть отвратительный характер, а самые отъявленные мерзавцы – это живые люди со своими страхами и проблемами. Покорив сердца детей, книга быстро стала «сказкой для взрослых», а популярности произведению добавила зрелищная экранизация многотомной эпопеи.

Джоан Роулинг, литература, знаменитости, писателиДжоан Роулинг


К слову сказать, многие авторы-женщины получили львиную долю успеха после того, как их герои оказались на большом экране. «Дьявол носит Прада» Лорен Вайсбергер во многом заменит благодаря блестящей игре Мэрил Стрип, а уж «Секс в большом городе» Кендес Бушнелл – это на 90% продукт теле- и киноиндустрии.

Лорен Вайсбергер, литература, знаменитости, писателиЛорен Вайсбергер


Кендес Бушнелл, литература, знаменитости, писатели Кендес Бушнелл


Тенденцию кино-успеха литературных произведений продолжают «Жена путешественника во времени» Одри Ниффенеггер, «P.S. Я люблю тебя» Сесилии Ахерн и, конечно же, поработившие неокрепшую подростковую психику «Сумерки» Стефани Майер. Откровенно говоря, до выхода этих фильмов на экран мало кто подозревал о бурной литературной жизни авторов.

Одри Ниффенеггер, литература, знаменитости, писателиОдри Ниффенеггер


Сесилии Ахерн, литература, знаменитости, писателиСесилии Ахерн


Стефани Майер, литература, знаменитости, писателиСтефани Майер


К счастью, этого нельзя сказать о Джоан Харрис: прежде, чем покорить кинозрителей, ее книги добились признания ведущих литературных критиков, получили несколько премий и лучшие отзывы в Guardian и Daily Telegraph. А закрепил успех автора фильм «Шоколад», номинированный на 5 Оскаров.

Джоан Харрис, литература, знаменитости, писателиДжоан Харрис


«Бегбедер в юбке» Амели Нотомб ничуть не уступает своему знаменитому коллеге и соотечественнику ни в литературном таланте, ни в провокационном поведении: ее герои, как и она сама, отличаются взрывным характером и страстью «уходить в отрыв». Во время последнего визита писательницы в Москву ее можно было увидеть в обычном дворике в компании журналистов и крепких напитков. Кто знает, может быть, вслед за Бегбедером Амели сделает Москву местом действия своего очередного романа.

Амели Нотомб, литература, знаменитости, писателиАмели Нотомб


Если говорить о российских реалиях, то здесь по части провокаций впереди планеты всей Татьяна Толстая. Она может вставить резкое или даже крепкое словцо и в свое фантасмагоричное, полное необычных образов произведение, и в беседу с журналистами. Так или иначе, ее яркий и необычный стиль принес ей однозначный успех.

Татьяна Толстая, литература, знаменитости, писатели Татьяна Толстая


Обладательница итальянских и российских литературных премий Людмила Улицкая завоевала любовь читателей во всем мире как тонкий знаток человеческой природы и людских страстей. Добившись успеха как киносценарист, Улицкая закрепила популярность своими книгами.

Людмила Улицкая, литература, знаменитости, писатели Людмила Улицкая


Налицо и определенная тенденция: 99% произведений авторов-женщин рано или поздно экранизуют.

Некоторые – благодаря художественной ценности, некоторые – благодаря зрелищной и яркой «картинке», которая неизбежно возникает в голове у читателя во время знакомства с книгой. Кто-то добивается успеха только после этого знаменательного события, кому-то киноверсия помогает приумножить славу. Агата Кристи и Джейн Остин вряд ли стали бы менее популярными, не будь фильмов и сериалов по их книгам. Но их читатели – и женского, и мужского пола – наверняка не согласились бы лишиться удовольствия увидеть любимых героев «вживую». И пол писателя в этом случае – дело невеликой важности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: