СМИ в ответе

Глава Роскомнадзора считает, что электронные СМИ обязаны отвечать за мнения своих читателей.

11 декабря
-
Как сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Сергей Ситников в интервью «Российской Газете», по его мнению, все без исключения электронные средства массовой информации должны нести ответственность за мнения и комментарии своих читателей на своих сайтах. В том числе и на социальной составляющей – форумах и блогах.

интернет, пресса, СМИ, Россия, СМИ в ответе

«В этом плане у нас с отдельными представителями медийного сообщества взгляды не совпадают. Они считают, что ответственности за записи на форумах они не несут. Мы считаем такую позицию неверной. Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ. А если это часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум», - пояснил свою позицию господин Ситников.

Также Ситников сообщил, что в прошлом году Роскомнадзор вынес 28 предупреждений электронным СМИ за материалы экстремистского характера, опубликованные на их сайтах, а в текущем году - 27. Он также отметил, что в ряде случаев это происходит из-за недосмотра руководства редакции.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: