Viacom борется с YouTube

Американский медиа-холдинг Viacom обвинил YouTube в пиратстве.

22 марта
-
Как сообщает агентство Bloomberg, руководство холдинга Viacom (владеет такими активами, как MTV, Paramount и DreamWorks) обвинило компанию Google, владельцев видеохостинга YouTube, в поощрении и распространении пиратской видеопродукции.

интернет, судебные разбирательства, медиа-бизнес, YouTube

Компания утверждает, что десятки тысяч размещенных на YouTube видеороликов, которых просмотрели миллионы пользователей, были изъяты из произведений Viacom с нарушением авторских и смежных прав, без разрешения со стороны правообладателя. По данным агентства, Viacom требует от Google, который купил Youtube в 2006 году за 1,65 млрд долларов, выплатить компенсацию за нанесенный за ущерб в размере 1 млрд долларов, сообщает BFM.

Это не первая подобная претензия к YouTube, и до сих пор хостинг защищала от них правовая концепция «надежной гавани» (safe haven). В применении к данному случаю она означает, что провайдер контента не несет ответственности за пользовательские материалы, если по требованию правообладателя убирает их. Блокирование 100 тысяч клипов Viacom - пример активного использования «надежной гавани».

«YouTube и другие подобные сайты прекратят свое существование в нынешнем виде, если Viacom и другие компании добьются своего в судебном процессе против YouTube», — говорится сообщении, размешенном в блоге видеохостинга.

YouTube также указывает на невозможность определить, санкционировала ли компания Viacom размещение видеоролика на сайте. Дело в том, что сотрудники Viacom, по данным YouTube, специально размещали на сайте клипы так, чтобы они выглядели, как попавшие в сеть совершенно случайным образом, отмечается в блоге.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: