Кино в апреле

Самые ожидаемые премьеры месяца.

26 марта
-
В апреле нас ждет на удивление много русских фильмов и несколько потенциальных блокбастеров.


«Как я провел этим летом»

1 апреля

Фильм Александра Попогребского о буднях полярников, сидящих на Чукотке, стал настоящим триумфатором последнего Берлинале: «Как я провел этим летом» выиграл четыре «Серебряных медведя»,  два из которых отошли исполнителям главных ролей – Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису. Ленту уже назвали одним из лучших русских фильмов года, и не посмотреть ее в условиях, когда русский кинематограф скорее мертв, чем жив, было бы непростительной ошибкой.




«Дом Солнца»
1 апреля

Свой третий фильм Гарик Сукачев посвятил 70-м годам: бурлящей Москве, крымской природе, свободолюбивым хиппи. И, кажется, не прогадал: романтика «детей цветов» всегда востребована, а мотивы «лета любви» актуальны и на подиуме, и в кино. «17 дней лета» - теглайн фильма, придуманный прокатчикам - напрямую отсылает к инди-хиту 2009 года – «500 дням лета» ((500) Days of Summer). Хотя «Дом Солнца» и логичнее сравнивать с «Штурмуя Вудсток» (Taking Woodstock) – последним фильмом Энга Ли (Ang Lee), рассказавшего историю легендарного фестиваля. Словом, еще один хороший русский фильм на горизонте.




«Жажда» (Bakjwi)

1 апреля

Очередная дань моде на вампиров и обладатель приза жюри Каннского Кинофестиваля, «Жажда» - это эклектичная история о том, как католический священник превращается в кровососа. Пак Чан Вук (Chan-wook Park) – создатель знаменитой трилогии о мести – своей «Жаждой» доказывает, что он по-прежнему на пике формы.




«Потрошители» (Repo Men)
1 апреля

В будущем профессиональные потрошители в исполнении Джуда Лоу (Jude Law) и Фореста Уитакера (Forest Whitaker) ходят по домам должников и изымают у них (понятно, каким способом) взятые в кредит органы. Антиутопия, приправленная литрами крови, - вы уверены, что хотите это посмотреть? Если уверены, то, скорее всего, не зря: поклонники жанра оценят «Потрошителей» по достоинству.




«Битва Титанов»  (Clash of the Titans)
8 апреля

Толпа голливудских звезд (Рэйф Файнс/Ralph Fiennes, Лиам Нисон/Liam Neeson, Сэм Уортингтон/Sam Worthington, Джемма Артертон/Gemma Arterton и др.) примерила на себя образы античных богов, чтобы разыграть сцены, имеющие некоторое отношение к античной мифологии. Но мифологическое начало здесь вторично: гораздо больше в «Битве титанов» от «Аватара». За связь с главным проектом десятилетия отвечают Сэм Уортингтон и 3D-формат. Они же призваны обеспечить масштабные кассовые сборы.




«Слепота» (Blindness)
8 апреля

Через два года после мировой премьеры и через год, после того, как «Слепоту» посмотрели все, кто был в ней заинтересован, прокатчики все же решили выпустить фильм на российские экраны. Бестселлер бразильского писателя Фернанду Мейреллиша (Fernando Meirelles) посвящен апокаплиптичекому сюжету о том, как эпидемия слепоты неожиданно накрывает безымянный мегаполис, а люди стремительно начинают дичать и утрачивать человеческий облик. Вполне предсказуемо лучшее, что есть в экранизации этой притчи, - игра Джулианны Мур (Julianne Moore) и ее фирменная бледность, идеально гармонирующая с белыми тонами, в которых снят фильм.




«Гринберг» (Greenberg)
8 апреля

Собрав похвалы критиков своим предыдущим фильмом «Марго на свадьбе» (Margot at the Wedding) режиссер и сценарист Ной Баумбах (Noah Baumbach) подготовил еще одну историю о самоопределении и кризисе среднего возраста. Главная роль у Бена Стиллера (Ben Stiller), расширяющего границы своего комедийного амплуа, главная цель – поиски счастья. «Гринберг», безусловно, важный фильм для всех поклонников Sundance-style.




«Пипец» (Kick-Ass)

15 апреля

Очередная экранизация комиксов, обладающая большим бокс-офисным потенциалом. Ничем не выдающийся школьник Дэйв Лизевски примеряет на себя костюм супергероя и берет творческий псевдоним «Пипец». Симптоматично, что до того, как сыграть титульную роль в фильме с таким чудесным названием, Аарон Джонсон (Aaron Johnson) снялся в роли Джона Леннона (John Lennon) в байопике «Парень из Ливерпуля» (Nowhere Boy). В процессе работы над этим фильмом бойкий 19-летний юноша обручился с 43-летним режиссером Сэм Тэйлор Вуд (Sam Taylor Wood) и стал отцом ее ребенка. Название фильма «Пипец» очень в тему.




«Красавчик 2» (Zweiohrküken)
15 апреля

Тиль Швайгер (Til Schweiger) продолжает эксплуатировать свое амплуа обаятельного мерзавца, способного на прекрасные душевные порывы. Поэтому вслед за «Безухим зайцем» (Keinohrhasen) настал черед сиквела «Цыпленок с двумя ушами» (Zweiohrküken). Впрочем, в русском прокате эти фильмы все равно обречены плодить череду «Красавчиков». Может быть, это и к лучшему: все-таки у зрителя Тиль Швайгер ассоциируется скорее с красавцем, чем с армией травмированных плюшевых игрушек.




«Безумное свидание» (Date Night)
15 апреля

Две звезды двух лучших комедийных сериалов NBC (30 Rock и «Офис»/The Office), плюс режиссер десятка ромкомов, плюс отличные актеры в команде – из этого обязан получится отличный фильм. Тина Фей (Tina Fey) и Стив Карелл (Steve Carell) сыграли заскучавшую супружескую пару, попавшую в неожиданную передрягу, Джеймс Франко (James Franko), Мила Кунис (Mila Kunis) и Марк Уолберг (Mark Wahlberg) им подыграли, а снял это Шон Леви (Shawn Levy).




«Утомленные солнцем 2: Предстояние»

22 апреля

Самый масштабный российский проект последних лет, заслуженное ироничное отношение к которому подкрепляют аршинные буквы на постерах, гласящие «Великий фильм о великой победе». В величии победы никто не имеет права сомневаться, в величии фильма – почему бы и нет. Сиквел «Утомленных солнцем» было решено разбить на два полнометражных фильма. Вслед за ними последует и многосерийная телеистория. Кажется, Никита Михалков убежден, что 2010 – его год. Посмотрим, сможет ли он это доказать Американской Киноакадемии во время следующего отбора номинантов на лучший иностранный фильм.




«Железный человек 2» (Iron Man 2)

29 апреля

В сиквеле «Железного человека» есть составляющие прошлого успеха – Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr) с Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) – и катализаторы нового – Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) с Микки Рурком (Mickey Rourke). Первый фильм собрал в прокате почти 600 миллионов долларов, второй изо всех сил будет стараться повторить этот результат.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: