Хроника Хаббла

Космический телескоп Хаббл отмечает 20-летний юбилей.

27 апреля
-
Знаменитому космическому телескопу Хаббл (Hubble Telescope), благодаря которому человечеству удалось заглянуть в самые потаенные уголки Вселенной, в апреле этого года исполнилось 20 лет. С помощью этой обсерватории, находящейся на орбите Земли, ученые сделали сотни снимков галактик, туманностей, образований, которые не перестают поражать своей загадочностью и красотой.

Хаббл, Hubble Telescope, наука, астрономия, космос, NASA

Свое название телескоп получил в честь американского астронома Эдвина Хаббла, доказавшему существование галактик за пределами Млечного Пути. За свои заслуги в астрономии Эдвин Хаббл был удостоен Нобелевской премии.

Проект «Хаббл» был озвучен еще в 1970 году, а запуск планировалось осуществить в 1983. Но реалии внесли коррективы и на орбиту аппарат был выведен только в апреле 1990 года. Тогда же для обработки данных и управления телескопом был создан специальный университет, который находится в Балтиморе (США).

Отметить юбилей телескопа астрономы NASA решили выпуском книги «Hubble: A Journey Through Space and Time», в которой собраны самые лучшие снимки, сделанные обсерваторией за годы работы в космосе.


10 самых ярких снимков, сделанных телескопом Хаббл за свою двадцатилетнюю историю:


Черные дыры

В апреле 1990 года, после официального запуска аппарата, телескоп запечатлел первые снимки галактики NGC 4261, находящуюся в кластере Девы (Virgo Cluster). Несмотря на недостатки зеркала, Хаббл смог зафиксировать сверхмассивную черную дыру весом как минимум в полмиллиарда раз больше, чем солнце, расположенное в ее центре.

Черные дыры, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

Туманность Орла

Звёздное скопление Туманность Орла было открыто швейцарским астрономом Жаном-Филиппом Лой де-Чесо (Jean-Philippe Loys de Chéseaux) в 1745 году. Снимок туманности получил культовый статус в 1995 году, после того, как её центральные столбы были сфотографированы телескопом Хаббл.

Туманность Орла, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

Аврора Сатурна

Снимок полярного сияния на Сатурне сделан космическим телескопом Хаббла в ультрафиолетовом спектре.

Аврора Сатурна, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

Туманность Бабочки

Фотография центральной звезды туманности Бабочки, которая расположена на расстоянии 3,5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Температура на поверхности этой звезды превышает 200 тысяч градусов по Цельсию, что примерно в 35 раз больше поверхностной температуры Солнца.

Туманность Бабочки, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

Плутон

Вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он считается одним из крупнейших объектов (но не самым крупным) в поясе Койпера.

Плутон, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

V838 Единорог

Снимок загадочной звезды в созвездии Единорога, которая расположена на расстоянии около 20 000 световых лет от Солнца. Звезда пережила серьёзный взрыв в начале 2002 года. Причина вспышки до сих пор не объяснена, но на этот счёт было выдвинуто несколько теорий, например, что взрыв связан с процессами умирания звезды и поглощения соседствующих планет.

V838 Единорог, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

Туманность Конская Голова

Одна из наиболее известных туманностей, видна как тёмное пятно в форме конской головы на фоне красного свечения. Красное свечение объясняется ионизацией водородного газа, находящегося за туманностью, под действием излучения от ближайшей яркой звезды Ориона.

Туманность Конская Голова, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

Крабовидная туманность

Снимок газообразной туманности в созвездии Тельца, являющаяся остатками сверхновой. Расположена на расстоянии около 6.500 световых лет от Земли, имеет диаметр в 6 световых лет и расширяется со скоростью в 1000 км/с. В центре туманности расположена нейтронная звезда.

Крабовидная туманность, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

Centaurus A

Трудно поверить, но с помощью телескопа Хаббла, астрономы смогли увидеть, как выглядела Вселенная всего через 600 миллионов лет после Большого Взрыва. По существующей теории, Centaurus A в прошлом поглотила спиральную галактику, содержащую большие массы пыли.

Centaurus A, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

Deep Field

Направив телескоп в самый пустой участок космоса в 1995 году, астрономы получили фантастический снимок, на котором запечатлены тысячи молодых галактик. Это наиболее далекая часть Вселенной, в которую удалось заглянуть на данный момент.

Deep Field, наука, астрономия, космос, Хаббл, NASA

В скором времени у Хаббла появится преемник. NASA вместе с космическими агентствами ЕС и Канады в 2014 году собирается отправить в космос новые телескоп, названный в честь Джеймса Вебба - одного из руководителей американского аэрокосмического агентства.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: