Городской видеоарт

10 самых ярких городских видеоинсталляций.

21 июля
-
Новая форма искусства, которая появилась относительно недавно – городская видеоинсталляция, все больше завоевывает популярность. Данный вид творчества интересен самой формой подачи: видео проецируется непосредственно на здания, создавая в рамках городской архитектуры невиданных масштабов выставочные пространства.  


Kraft Work by Seeper
Вольфсбург, Германия

Один из самых ярких представителей направления городского видеоарта, группа художников Seeper, знаменита своей яркой инсталляцией для Volkswagen в Диснейлендe в Вольфсбурге, Германия, которая называется Autostadt. Авторы создали «Фестиваль света», чтобы отпраздновать 10-ти летие Autostadt – тематического парка, где можно увидеть технологическое и концептуальное будущее Volkswagen (и Audi).





Joy Is BMW Ad by NuFormer
Сингапур

Крупные рекламодатели обратили пристальное внимание на городской видеоарт. Например, в мае 2010 года группа специалистов из NuFormer, создала яркую видеопроекцию для бренда BMW, которая была показана на одном из зданий в Сан-Tec Сити в Сингапуре. 





555 Kubik by UrbanScreen
Гамбург, Германия

Весьма необычную трехмерную видеопроекцию создали художники UrbanScreen: на одно из зданий Гамбурга проецировались виртуальные руки, которые управляли объемными кубиками, создавая полную иллюзию реального движения.





Aeroport Mapping by Macula
Карловы Вары, Чехия

Потрясающей красоты световая видеопроекция художника Макула, которая проецировалась на фасад здания клуба Аэропорт в Карловых Варах во время Международного Кинофестиваля в 2009 году, стала одной из ярких событий проходящего киносмотра.





Yekpare Instanbul Urban Projection Project
Стамбул, Турция

В честь 8500-летия Стамбула, команда турецких художников создала 15-минутную видеоинсталляцию «Yekpare», которая проецировалась на одну из самых знаменитых достопримечательностей города – здание вокзала Хайдарпаша. Видео рассказывает о богатом культурном наследии крупного турецкого мегаполиса, ярких вехах его истории и о некоторых знаковых культурных событиях.



Why Cinema Now by UrbanScreen
Салоники, Греция

Еще одна яркая видеопроекция от группы UrbanScreen, которую они приурочили к 50-летнему юбилею Кинофестиваля в Греции. Видео проецировалось на здание Олимпийского Театра в Салониках.





Happy New Year Projection by Anema
Шугар Ленд, США

Необыкновенное Новогоднее Шоу устроила группа художников Anema: на одно из зданий американского города Шугар Ленда проецировалась 3D-картинка, которая отсчитывала время до наступления нового года. 





Samsung in Amsterdam by NuFormer
Амстердам, Нидерланды

В рамках промопрограммы серии новых моделей телевизоров, компания Samsung заказала креативщикам из NuFormer видеопроекцию, которая проецировалось на одно из зданий в Амстердаме. Несмотря на то, что данная инсталляция полностью рекламная, она стала своего рода образчиком городского видеоарта.





Artificial.Dummies by TODO
Турин, Италия

Один из первых опытов городского видеоарта – проект Artificial.Dummies, в котором показаны будущие тенденции данного вида искусства.





Battle of Branchage by Seeper
Остров Джерси, Великобритания

В 2009 году, во время проведения кинофестиваля на острове Джерси, команда Seeper представила яркую видеоинсталяцию, которая проецировалась прямо на фасад средневекового замка.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: