Лучшее независимое кино

10 самых ярких представителей малобюджетного кинематографа.

30 марта
-
Ночь живых мертвецов
Night of the Living Dead, 1968

Вам приходилось думать о зомби? После этого фильма мир стал не думать о них, он стал их любить. Картина режиссера Джорджа Ромеро (George Romero) стала культовым фильмом о зомби всех времен. В 1968 снять эту жуть обошлось режиссеру в 114,000 долларов. Собственно, этот фильм – один из первых, где все заканчивается не плохо, а очень плохо – и даже последнего выжившего на грани безумия случайно убивают полицейские. В момент выхода на экраны фильм срабатывал как хорошая доза ристретто – спать после него было невозможно, в том числе потому, что режиссер сыграл на картинах, когда девочка-зомби ест плоть своего отца.




Рокки
Rocky, 1976

Фильм режиссера Джона Эвилдсена (John Avildsen), принесший широкую известность Сильвестру Сталлоне (Sylvester Stallone) завоевал три премии «Оскар», «Золотой Глобус» и стал основой для целого ряда сиквелов. При бюджете в один миллион долларов история боксера Рокки и его возлюбленной Эдриан стала самым кассовым фильмом 1976 года, собрав в прокате около 225 миллионов долларов.




Безумный Макс
Mad Max, 1979

Ставший началом карьеры Мела Гибсона (Mel Gibson), это фильм вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый прибыльный кинопроект. При бюджете в 300 тысяч австралийских долларов он заработал свыше 100 миллионов долларов в мировом прокате. И хотя постапокалиптический «Безумный Макс» не является фильмом ужасов по количеству жесткости, его прокат был запрещен во многих странах, что лишь подогрело интерес зрителей.




Музыкант
El Mariachi, 1992

«Музыкант» стал дебютной писательской и режиссерской работой тогда еще малоизвестного Роберта Родригеса (Robert Rodriguez). Бюджет картины составил 7,000 долларов, большую часть из которых Родригес заработал и внес сам, согласившись принять участие в медицинском эксперименте. Родригес сам был продюсером, режиссером, сценаристом, оператором и монтажером для этой картины, он же подбирал музыку и делал нехитрые спецэффекты. Такой же независимый, как и главный герой Эль Марьячи, в Голливуде Родригес смело и решительно заявил о себе с рабочей версией фильма, и Columbia Pictures приняла решение вложить в него дополнительные 220 тысяч, чтобы довести фильм до ума.




Клерки
Clerks, 1993

Фильм стал стартом карьеры режиссера Кевина Смита (Kevin Smith), как и предыдущие картины, внес огромный вклад в независимое кино. Эта комедия о молодых ребятах, работающих продавцами и служащими в крохотных магазинчиках (бакалея и видеопрокат) захудалого района Нью-Джерси. Образы Джея и Молчаливого Боба впоследствии стали героями многих комиксов и появлялись во всех дальнейших картинах режиссера. Пройдясь по главным проблемам поколения 90-х, Кевин Смитт иронично показывает самое важное и нужное.




Карты, деньги и два ствола
Lock, Stock and Two Smoking Barrels, 1998

Один из величайших фильмов конца 90-х, ставший не просто началом карьеры Гая Ричи (Guy Ritchie), но и целой эпохи независимого британского кино, захватившего мир в последующие десять лет. «Карты, деньги и два ствола» – даже не фильм, это идеология, где в одном котле варятся комедия, стрельба, наркотики и насилие. В мировом прокате фильм собрал 25 миллионов долларов.




Ведьма из Блэр
The Blair Witch Project, 1999

Гениальный пример для того, чтобы понять, насколько ценно найти правильное PR-агентство. Ценным стал не сам фильм, а кампания по его продвижению, когда вирусная акция в сети про страшную историю исчезновения группы студентов в лесу, оказалась самой лучшей рекламой. В итоге в общем не новый концепт съемки на любительскую камеру, взорвал рейтинги и заработал 250 миллионов долларов.




Наполеон Динамит
Napoleon Dynamite, 2004

Снятая по сценарию Джарерда Хесса (Jared Hess) и его жены, независимая комедия 2004 года «Наполеон Динамит» по-прежнему активно цитируется в интернете. Бюджет фильма составил 400,000 долларов, итоговые сборы превзошли 44 миллиона.




Однажды
Once, 2006

Благодаря удаче и наблюдательности, Джон Карни (John Carney) создал культовый фильм без профессиональной команды и даже профессиональных актеров. C бюджетом в сто шестьдесят тысяч долларов ему удалось снять красивый, глубокий фильм о любви и музыке. Эта история двух молодых людей, которые по дороге в Дублин рассказывают друг другу о своих чувствах с помощью песен. В «Однажды» все естественно, и потому что снят фильм на любительскую камеру, и потому что актеры-музыканты играют и поют песни, которые сочинили сами. Малобюджетный мюзикл получил «Оскара» и еще штук 10 разнообразных наград.




Паранормальное явление
Paranormal Activity, 2007

«Паранормальное явление» – один из немногих действительно удачных проектов, снятых с минимальным бюджетом и всего за 10 дней. Писатель и режиссер Орен Пели (Oren Peli) взял собственные переживания и чувство жуткого страха за основу. За несколько лет ему в полной мере удалось изучить, как воздействуют паранормальные явления на человека, и что именно может стать причиной необъяснимого ужаса. В итоге личная идея, актеры-любители и бюджет в 11,000 долларов принесли кассу в 193 миллиона.

Теги: кино, медиа

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: