Игристое золото

Редакция TrendyMen.ru представляет предпраздничный гид по игристым напиткам на любой вкус и кошелек.

11 декабря
-

алкоголь, шампанское, Новый ГодШампанское – бесспорный фаворит любого торжества и атрибут must-have новогоднего стола. Производство «божественного нектара» сложно и трудоёмко, а цена, как правило, высока. В последнее время на рынке появляются компромиссные варианты, изготовленные не за два-три года, а за несколько месяцев.

Вкус и качество получаются сомнительными, цены — высокими. Как не запутаться в разнообразии игристых вин, которыми заполонены прилавки супермаркетов и выбрать достойный напиток с оптимальным соотношением цена - качество - вкус? TrendyMen.ru подверг дегустации наиболее заметные марки и предложил свой вариант гида по предновогоднему шопингу.

Прежде чем начать выбор игристого и пенистого вина, следует на уровне аксиомы принять тот факт, что дешевле 250 рублей за бутылку обычно продаётся «плесень с пузырьками и запахом дрожжей».

В ценовой категории 250-550 рублей есть смысл присмотреться к линии французского игристого Opera, в особенности к Opera blanc-de-blanc. При его производстве используются только белые сорта винограда, благодаря чему, не в ущерб букету, оно отличается кристальной прозрачностью, приятно удивляет и интригует людей, привыкших к золотистой гамме. Интересно и вино Waitrose cava brut, которое при низкой стоимости (≈250 рублей) запоминается смелым купажом каталонских сортов винограда (Пареллада, Ксарель-ло, Макабео) и яркими нотами свежей лозы, легкими анисовыми тонами и мягким букетом спелых летних фруктов.

Убеждённым патриотам и сторонникам славянских марок можно посоветовать легендарное игристое вино «Новый свет», известное с 1878 года под маркой «Парадиз». Любимый напиток Станислава Садальского при цене от 250 до 350 рублей способен дать фору таким мастодонтам как Asti.

Чуть больше (≈415 рублей) придётся заплатить за бутылку Tesco 1531 Blanquette de Limoux от французских винокурен Limoux, радующих нас хмельными напитками из винограда Mauzac с 1531 года. Этот сорт даёт сложный букет с нотами персиков, зеленых яблок и свежего багета. Отличный, цельный вкус, на достижение которого уходит до 18 месяцев.

В диапазоне до 500 рублей можно выделить пьемонтское игристое красное Cavallino Brachetto d'Acqui Il Cascinone из винограда сорта Bracetto, урожая 2007 года. При невысоком содержании алкоголя – чуть более 5% - оно отличается выраженным ароматом спелых ягод и цветов. Вкус умеренно сладкий, уравновешенный свежей кислинкой земляничных тонов. Идеальное дополнение к фруктам и ягодным сорбетам.

При амбициях от 540 до 750 рублей за бутылку оптимальным выбором станет австралийское Scarpantoni Black Tempest sparkling shiraz. И пусть вас не смущает регион производства. Вино в Австралии получается отличное, оптимально сбалансированное, в меру «пафосное» и в меру сухое. «Полный, насыщенный вкус с сочными дубовыми нотами, ароматом фруктового пирога и легкой лакричной сладостью», - так отозвался о нём солидный журнал Winestate Magazine. За те же 540 рублей можно приобрести и менее экзотичный брют Green Point vintage урожая 2004 года с легким, элегантным сливовым вкусом и едва уловимыми цитрусовыми нотами.

Чуть больше (≈710 рублей) придётся заплатить за бутылку прекрасного тасманского розового игристого вина Clover Hill brut rosé, урожая 2006 года. Его отличает умеренная пенистость и нежные малиновые тона в цвете и вкусе. Любителям классики наверняка придется по вкусу фаворит европейский свадеб – шампанское Henri Chauvet champagne, blanc de noirs – купаж из сортов Pinot noir и Pinot meunier. Восхитительное молодое вино с бисквитными тонами по приемлемой цене – около 725 рублей. Немногим дороже (около 750 рублей) обойдется Tesco vintage champagne, урожая 2002 года. Пожалуй, лучший напиток в этой ценовой категории, который отличается нежным цитрусово-сливочным вкусом и кристальным цветом.

В более дорогой группе 850-1370 рублей можно найти несколько превосходных экземпляров. Например, Alexandre Bonnet brut rosé champagne – неизменный выбор ценителей классического сбалансированного вкуса винограда сорта pinot noir или сухое Tarlant champagne. Отдельно можно выделить экстра-брют Larmandier-Bernier, Terre de Vertus с волнующим вкусом и гармоничным букетом. Из именитых и относительно недорогих вин нельзя не упомянуть и красное сухое GH Mumm Cordon Rouge champagne 1998 года. При цене 1400 рублей оно вполне оправдывает своё аристократическое происхождение и порадует вас свежим, искристым вкусом и длинным элегантным послевкусием.

Тем, кто предпочитает не экономить на вкусе и готов платить от 7 до 9,5 тысяч рублей за бутылку, стоит оценить Salon champagne 1997 года. Чистый blanc-de-blanc цвет, колоритный вкус и аромат прекрасно отвечают своей высокой цене – от 7250 рублей. Конечно же, нельзя не сказать и про знаменитое игристое от легендарных винокурен Krug – Krug champagne 1998 года. К чёрту пресловутый credit crunch, уж если гулять – то на все сто! А точнее – на 9500 рублей. Именно столько придется выложить за бутылку восхитительного изящного нектара с совершенным вкусом и сбалансированным ароматом.

Постзастольный синдром прекрасно лечит старая добрая «Надежда». Вот только закусывать её лучше обычными солёными огурцами. Вкус превосходит ожидания и радует приятной свежестью и смелыми сочетаниями – элемент лёгкого богемного фриковства в первое утро нового года.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: