Трубки ручной работы

Даже в наш технологичный век изготовление курительных трубок, подобно ручной скрутке сигар, остается настоящим искусством.

4 декабря
-
трубки, Dunhill, табак

Когда в 1984 году первое издание моей книги «The Ultimate Pipe Book» вышло из печати, слово «плазма» ассоциировалось прежде всего с медициной («плазма крови») и уж никак не с телевизорами, а неологизма «дотком», ныне названия целой индустрии, вообще не существовало. И хотя времена с тех пор изменились, в современном высокотехнологичном обществе искусство изготовления курительных трубок сохранило множество черт, присущих ручным ремеслам XIX века, что меня лично радует. Даже трубки, сделанные на станках, требуют прикосновения человеческих рук пришлифовке, морении, нанесении клейма и проверке качества.

Однако именно лучшие трубки ручной работы из бриара вобрали в себя без малого двухвековой опыт мастеров прошлого. Причем если трубки, сделанные на станках, требуют определенной доли ручного труда, при изготовлении трубок вручную почти всегда используются те или иные механизмы – например, токарные станки, пескоструйные машины и полировальные круги. Экскурсия на фабрику компании Dunhill, одного из самых известных производителей трубок в мире, поможет нам разобраться в секретах этого ремесла. В английском городке Уолтемстоу, предместье Лондона, двенадцать искусных работников, мужчин и женщин, делают из деревянных заотовок уникальные трубки, привлекающие самых взыскательных коллекционеров. Dunhill производит трубки уже почти сто лет (хотя компания была основана в 1907 году, А. Данхилл начал изготавливать собственные чашки только в 1910-м).

Большинство трубок делается из бриара – твердого, но пористого нароста (капа) на корневой системе вереска, довольно выносливого кустарника, растущего в странах Средиземноморья. Считается, что лучший бриар добывают в Греции, Италии, Франции, Испании, а также на Корсике.

трубки, Dunhill, табакЧтобы из корнекапа можно было изготовить по-настоящему качественную трубку, его возраст должен составлять не меньше 50 лет. Чем старше бриар, тем лучше получается трубка, поскольку с возрастом древесина накапливает характер, силу и красоту. Лучшие трубки были сделаны из корнекапов, возраст которых составлял от 100 до 250 лет. Конечно, чем старше дерево, тем больше трубка в конечном итоге будет стоить.

После того как бриар выкапывают и отделяют от вереска без вреда для растения (на его корнях со временем появляется новый нарост), его очищают, сушат и распиливают на отдельные бруски, называемые французским словом ebauchon.

Обычно из каждой заготовки получается 1–2 трубки. Бруски высушиваются или выдерживаются от трех месяцев до трех лет. За это время древесина освобождается от сока и смол, а ее волокна раскрываются. Такие компании, как Dunhill, славящиеся легендарным качеством продукции, закупают только бриар высшего сорта – AAA.

Процесс изготовления трубки состоит из 80–120 этапов. Трубки бывают самых различных форм. Кроме того, каждая заготовка из бриара обладает индивидуальной структурой. Специалисты выделяют три основных типа волокна бриара: прямое волокно (straight grain – вертикальные параллельные линии на чашке), «птичий глаз» (bird’s eye – дерево нарезано поперек прожилок) и «нерегулярное» волокно (random grain). Трубки категорий straight grain и bird’s eye стоят гораздо дороже, чем random grain, хотя все они курятся одинаково хорошо.

трубки, Dunhill, табак

Две основные формы трубок – это straight (прямая) и bent (изогнутая), со множеством промежуточных вариантов, например quarter-bent, half-bent и т. д. Существуют также трубки категории freehand – авторские изделия, которые почти всегда вырезаются вручную и имеют чашки самой необычной формы. В большинстве случаев трубки (кроме freehand) вытачиваются на токарном станке и затем обрабатываются вручную.

Выбрав подходящий ebauchon, мастер определяет форму трубки. Или, скорее, сам ebauchon подсказывает ему необходимую форму. Как и прочие природные материалы, деревянные заготовки часто содержат скрытые дефекты: выбоины, червоточины и нарушения в структуре дерева. Подобные несовершенства то и дело отравляют жизнь мастерам, превращающим бриар в курительную трубку. Если дефекты выявляются уже в процессе изготовления трубки, вся работа может пойти насмарку. Именно поэтому «идеальные» трубки стоят так дорого. Итак, приняв во внимание все перечисленные выше нюансы, мастер начинает работу. Сначала контуры будущей трубки наносятся на деревянную заготовку. Затем вырезается «черновой вариант». После этого в будущей чашке высверливается табачная камера, а в нижней ее части – дымоход. Это особенно важный этап, потому что, если расположить отверстие дымохода слишком высоко, в табачной камере будет оставаться несгоревший табак.

Мундштуки нередко отливаются из вулканизированного эбонита или пластика, а также вырезаются вручную из этих материалов. Dunhill использует только лучшие сорта немецкого эбонита, придавая заготовкам необходимую форму. Шип мундштука должен идеально войти в муфту чубука. Подобрав мундштук к чубуку, мастера Dunhill уже не разделяют их на протяжении всего процесса изготовления трубки. Еще один важный этап работы – шлифовка и полировка мундштука. Чтобы отполировать бриар и эбонит до блеска, используются наждачная бумага тонкой зернистости и крокус. Некоторые трубки подвергаются пескоструйной обработке, благодаря которой с бриара снимаются верхние, более мягкие слои. Наконец, трубка проходит морение и обработку воском.

Когда я был на фабрике Dunhill в прошлом году, мне предложили разработать дизайн трубки, которую Колин Фромм, один из главных мастеров Dunhill, пообещал вырезать для меня вручную. Я придумал шестигранную форму brandy glass bent – форму, никогда прежде Dunhill не выпускавшуюся. Однако мастерство, находчивость и опыт помогли мастерам компании сделать великолепную трубку, в которой отделка Amber Root сочеталась с чередовавшимися между собой шероховатыми и гладкими, полированными гранями. Для этого потребовалось просмотреть более ста заготовок из бриара и отобрать ebauchon идеальной структуры. Как видите, каждая трубка ручной работы действительно стоит своих денег. Морение, обработка воском и полировка – последние этапы изготовления трубки.

Рубрика создается совместно с журналом Smoke

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: