Грибы на вес золота

На аукционе был продан за 200 тысяч долларов самый крупный белый пьемонтский трюфель.

9 декабря
-
Haute Cuisine, трюфели, luxury

Минувший уик-энд ознаменовался, пожалуй, самой дорогой гастрономической покупкой. В субботу, на открытом аукционе, который одновременно проводился в Риме, Лондоне и Абу-Даби был продан самый крупный белый пьемонтский трюфель за 200 тысяч долларов.

Как стало известно Trendymen.ru, владельцем раритетного аскомицета весом более килограмма стал игорный магнат, владелец сети казино в Гонконге Стэнли Но. Кстати, в декабре прошлого года за аналогичный продукт весом 1,5 кг он выложил $330 тысяч. Найденный этим летом килограммовый экземпляр белого трюфеля (Tuber magnatum) стал вторым по величине грибом, обнаруженным за последние полвека.

Несмотря на невероятный спрос и высочайшую цену за продукт, трюфели до сих пор остаются одними из самых редких гастрономических изысков – мировая наука все еще не научилась их культивировать. Драгоценные грибы, как и несколько веков назад, ищут в хвойных лесах с помощью специально обученных свиней и собак. Последние изменения климата, сильные засухи в начале вегетационного периода и проливные дожди заметно сократили урожай трюфелей практически во всём мире.

Несмотря на экономический кризис, объёмы продаж этих деликатесных грибов остаются на стабильно высоком уровне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: