Десертный гид
День Святого Валентина не за горами. И уже по традиции ваша вторая половина или просто подруга, всё также ждёт красивого и, главное, необычного подарка в этот день.
3 Февраль
-
Готовый ужин, в пластиковом прозрачном боксе купленный в ресторане за углом, скорее всего, не произведёт должного впечатления на девушек, ведь им подавай всё самое изысканное и вкусное, и лучше, если это будет что-то сладкое. Например, какое-нибудь красивое пирожное со сложным, но романтичным названием. При этом немаловажен и антураж, который обычно создается простым набором красивых слов. Так что о слипшихся пельменях или салатиках из «Азбуки вкуса» хотя бы в этот день стоит забыть.
Лучше всего, конечно, готовить самому, ведь женщины любят самостоятельных мужчин. Но если кулинарные способности вас покинули ещё при рождении, то вам поможет специально подготовленное нами и шеф-поварами лучших ресторанов Москвы сладкое меню.
Десерт «Любовная клетка»
Изысканный японский десерт с тончайшим ароматом зелёного чая «Мача» в сочетании с шоколадным муссом «Живара» и нежнейшей прослойкой из желе «Пьяная вишня».
Приготовить такой десерт вы с лёгкостью сможете дома, главное заранее потренироваться.
Ингредиенты:
- 140 гр 70% шоколада;
- 50 гр + 125 гр кондитерских сливок;
- 2 яичных белка;
- 60 гр сахара;
- 2 гр желатина.
- 50 гр сливок довести до кипения, влить в них растопленный шоколад, быстро перемешать до однородной массы.
- Взбить охлаждённый белок, добавляя сахар маленькими порциями, до пышной массы.
- Взбить 125 гр сливок, распустить желатин (можно в микроволновке), ввести его в тёплую шоколадную массу, размешать, остудить и соединить все три массы.
- Добавить в получившийся мусс любые свежие ягоды, перемешать.
- Выложить в креманку, украсить шоколадной или кокосовой стружкой, подать любимой.
Десерт «Сладкая грёза»
Десерт, построенный на контрастах. Необычное и яркое сочетание двух противоположных вкусов - банана и лайма, представленных в форме воздушного мусса, а также классического мусса из ванили и кокоса. Удачно дополняется необычным сочетанием желе из личи и малины.
Десерт состоит из двух муссов, а между ними прослойка из желе.
Рецепт мусса:
- 250 гр. кокосового пюре;
- 5 гр. желатина;
- 150 гр. сливок;
- 60 гр. яичных белков ;
- 30 гр. сахара.
Рецепт желе :
- 250 гр. пюре личи;
- 5 гр. желатина
Два мусса выложить на тарелку, положив между ними прослойку из желе. Полученную подушечку украсить свежими ягодами клубники, малины, черники, ежевики.
Данный десерт можно отведать в ресторане A.V.E.N.U.E., где он подаётся в авторском оформлении от шеф-повара. Десерт обойдётся всего в 600 рублей.
Десерт «малиновый чизкейк»
В этом десерте сочетаются три великолепных и насыщенных фруктовых вкуса: ароматная малина, экзотический манго – маракуйя и сочный лайм, - представленных в форме воздушного мусса и выложенных слоями. Завершает композицию тонкий домашний бисквит, а сверху глазурь в форме геля со вкусом малины. Украшается десерт шоколадом и карамелью и подаётся вместе с соусом с тонким малиновым вкусом.
Рецепт этого десерта непрост, поэтому в домашних условиях можно ограничиться приготовлением одного из муссов.
Взять форму в виде сферы и последовательно залить в неё слоями 3 мусса: малиновый, манго-маракуйя, лайм.
Рецепт для мусса:
- Cмешать фруктовое пюре, сливки, желатин и итальянские меренги. Меренги можно приготовить самим, для этого сахар нужно варить с водой, при температуре 120 градусов, а затем добавить в предварительно взбитые белки.
- Каждый слой разного по своим вкусам мусса последовательно охлаждается, прежде чем заливать следующий.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 125 гр сахара;
- 125 гр муки.
- Сахар и яйца взбить до получения пышной массы, аккуратно всыпать муку, перемешать.
- Выложить получившуюся массу на противень с пергаментом, разгладить до получения тонкого слоя.
- Выпекать бисквит в духовке при температуре 230 до зарумянивания. Затем вынуть, дать немного охладиться и нарезать формочками.
В ресторане Баккара шеф-кондитер использует для этого специальный малиновый гель, а в домашних условиях можно заменить его, например, горячим белым шоколадом. Десерт выкладывают на тарелку, украшают шоколадом и карамелью и подают с малиновым соусом.
Влюблённые, заказавшие этот десерт в день Святого Валентина в ресторане Cristal Room Baccarat , будут приятно удивлены не только потрясающим вкусом, но и специальным сюрпризом от шеф-повара.