Обед на высоте

Что стоит и чего не стоит есть на борту самолета.

5 апреля
-
Золотое правило директора LSG Sky Chefs Asia Pacific Фритца Гросса: на борту самолета всегда заказывать тушеное мясо. Если его нет в меню, можно попробовать рыбу и рис. Пасту, курицу и продукты, подвергшиеся жарке, лучше не брать — в духовке воздушного судна они неизбежно теряют вкус и текстуру. 
Обед на высоте
В задачу кулинарного подразделения авиакомпаний входит обеспечить обедом несколько тысяч пассажиров в день. На борту самолетов невозможно подавать блюда, требующие особых приборов, сложного приготовления и свежих ингредиентов. Главный критерий хорошего авиаобеда вовсе не вкус, а безопасность. Стейки в самолетах всегда должны быть хорошо прожарены. Рыба — приготовлена при температуре до 65 градусов Цельсия, а курица — до 74 градусов. При разработке меню предпочтение отдается максимально безопасным для здоровья и универсальным продуктам. 
Обед на высоте
Обед на высоте
Еще один важный критерий: время, требующееся на обслуживание. В меню авиарейсов (особенно экономкласса) никогда не войдут экзотические блюда, незнакомые большинству пассажиров, так как вызванные ими вопросы неизбежно замедляют процесс раздачи обеда. 
Обед на высоте
Обед на высоте
Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются повара, обслуживающие авиарейсы — это обязательный разогрев всех блюд. Если во время подготовки обеда самолет войдет в зону турбулентности, противни дольше простоят в духовке и еда может стать слишком сухой. При составлении меню повара обязаны принимать это во внимание. К тому же, даже при нормальных условиях полета не вся еда хорошо переносит повторный разогрев. 
Обед на высоте
Поэтому Гросс и рекомендует тушеное мясо: если оно правильно приготовлено, его можно разогревать безо всякого вреда, и оно не потеряет вкуса и текстуры. Рис и жирная рыба также хорошо удерживают влагу при разогреве. В свою очередь, паста, курица и жареные продукты в самолетной духовке становятся очень сухими. По словам Гросса, исключением является предварительно замаринованное мясо, особенно, свинина в кисло-сладком соусе, которая сохраняет сочность при повторном разогреве.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: