Арифметика высокой кухни

В лучших ресторанах Дании меню обновляют по десять раз в год, а месячная зарплата официантов составляет около 5 — 6 тысяч евро.

17 мая
-

Гастрономическая жизнь Дании не ограничивается Копенгагеном. В Орхус (второй по величине датский город с уникальным музеем из 50 старинных домов, расположенных под открытым небом) стоит непременно заехать ради двух ресторанов — Malling&Scmidt и Frederikshøj Kro. Каждый из них достоин отдельного кулинарного исследования. Вместе они отлично иллюстрируют модель европейского гастрономического ресторана, которая в России почти незнакома.
 
Malling&Scmidt

Оказавшись в ресторане Malling&Scmidt, нетрудно разгадать характер его создателя — повара Торстена Шмидта. Огромная кухня open space, куда можно запросто заглянуть, просторный магазин с посудой, вином и кулинарными книгами, подача аперитива с эффектными закусками (вроде чипсов в дымящемся стакане или перепелиных яиц в дизайнерском птичьем гнезде) — все это превращает ужин в шоу еще до появления холодных блюд.

Malling&Scmidt

Экстраверт Торстен (редкий типаж для Дании) просто не мог сделать ресторан другим. И сам же стал его главным героем. Меню — это несколько гастрономических сетов, раскрывающих авторский подход Торстена к северной кухне. Ресторан, занимающий роскошный особняк,  совсем невелик: всего 40 посадочных мест, 5 поваров на кухне и 4 официанта. В Malling&Scmidt хранятся 200 разнообразных тарелок, в месяц здесь продают 1000 десертов, а в меню каждый год появляются около 80 новых блюд.   
 
Malling&Scmidt
Malling&Scmidt

В ресторане Frederikshøj Kro кухня демонстративно спрятана «за кулисы». Гениальным поварам-совладельцам удобнее создавать шедевры без свидетелей. Публика видит только результат — фантастические блюда, одинаково безупречные с точки зрения вкусовых сочетаний и дизайна. Из десятка ингредиентов здесь на каждой тарелке выстраивают выверенную авангардную композицию, и рука тянется к фотоаппарату быстрее, чем к столовым приборам.

Frederikshøj Kro

Несмотря на гастрономические изобретения и дорогую посуду, Frederikshøj Kro лишен всякого пафоса. Светлый минималистский интерьер (как и в Malling&Scmidt) ничем не отвлекает от еды. Первоклассный сервис выражается не в величии, а в деталях: в интонации официантов, способных на безупречном английском прочитать лекцию о каждом блюде, в декоре стола и даже кремах для рук, выставленных в туалетной комнате.

Frederikshøj Kro

На кухне работают всего 6 поваров, умеющих творить в очень динамичном темпе. Меню обновляется по 8 — 10 раз в год, в соответствии с появлением сезонных продуктов. В просторном ресторане, рассчитанном на 150 посадочных мест (из них 60 расположены в зоне À la carte), работают всего 5 официантов, которые успевают все.
 
Malling&Scmidt

Кстати: официанты в подобных ресторанах зарабатывают в Дании около 5 — 6 тысяч евро в месяц, из которых почти половину отнимают налоги.

Malling&Scmidt

Полную версию статьи читайте в весеннем номере журнала D-CODE. Присоединяйтесь к D-CODE Magazine на Facebook!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: