Красная жара
Красные вина, которые не противопоказано пить летом.
Летом большинство людей держатся подальше от красных вин. Красное принято пить нагретым до комнатной температуры, и оно обладает «тяжелым телом», никак не располагающим к его употреблению в жару и высокую влажность. Однако Pinot Noir, которое популярно круглый год, может быть хорошим примером «легкотелого» красного вина, которым можно расширить категорию «летних вин».
Кстати говоря, температура красного вина, при которой оно традиционно попадает на стол, гораздо выше необходимой. Пресловутая комнатная температура, до которой рекомендуется его нагреть — это уровень комнаты дома из натуральных материалов и без центрального отопления, то есть около 18 градусов. Поэтому любое красное вино надо подавать 16-18 градусов, а можно и холоднее. Как говорится, вино можно согреть в бокале, но не охладить.
Но есть группа красных вин, которые охлаждать даже необходимо. И подавать их надо при 12-14 градусах. К таким относятся:
Французские:
Обычное Божоле или Вилляж, не старше 2-х лет,
Молодой Кот-дю-Рон (до 2х лет)
Молодые вина Лангедока без бочки — Корбье, Кото-дю-Лангедок,
Бургонь Пино Нуар и некоторые другие вилляжные вина Бургундии;
Итальянские:
Терольдего из Трентино
Дольчетто и молодая Барбера из Пьемонта;
Испанские:
Молодая Риоха (Joven и даже Робле)
Молодая Наварра и вина из гарначи.
Крупные винопроизводящие компании и их ритейлеры, прогнозируя всплеск продаж и популярности белых и розовых вин, предусмотрительно насыщают ими рынок к летним месяцам. Но нет никакой необходимости выбирать именно то, что рекомендовано и представлено в большем объеме, в ущерб своим вкусовым пристрастиям. Вино стоит пить лишь то, что хочется и когда хочется. Беспроигрышными вариантами могут стать такие вина как Cotes du Provence rosé, Sancerre, игристое шампанское и Проссеко, но нельзя отказывать себе в удовольствии насладиться бокалом охлажденного молодого Кьянти.