Красная жара

Красные вина, которые не противопоказано пить летом.

Николай Кирилов,
1 августа
-

Летом большинство людей держатся подальше от красных вин. Красное принято пить нагретым до комнатной температуры, и оно обладает «тяжелым телом», никак не располагающим к его употреблению в жару и высокую влажность. Однако Pinot Noir, которое популярно круглый год, может быть хорошим примером «легкотелого» красного вина, которым можно расширить категорию «летних вин».

0

Кстати говоря, температура красного вина, при которой оно традиционно попадает на стол, гораздо выше необходимой. Пресловутая комнатная температура, до которой рекомендуется его нагреть — это уровень комнаты дома из натуральных материалов и без центрального отопления, то есть около 18 градусов. Поэтому любое красное вино надо подавать 16-18 градусов, а можно и холоднее. Как говорится, вино можно согреть в бокале, но не охладить. 

0

Но есть группа красных вин, которые охлаждать даже необходимо. И подавать их надо при 12-14 градусах. К таким относятся:

Французские: 

Обычное Божоле или Вилляж, не старше 2-х лет, 
Молодой Кот-дю-Рон (до 2х лет)
Молодые вина Лангедока без бочки — Корбье, Кото-дю-Лангедок, 
Бургонь Пино Нуар и некоторые другие вилляжные вина Бургундии;

0

0

Итальянские:

Терольдего из Трентино
Дольчетто и молодая Барбера из Пьемонта;

0

Испанские:

Молодая Риоха (Joven и даже Робле)
Молодая Наварра и вина из гарначи.

0

0

Крупные винопроизводящие компании и их ритейлеры, прогнозируя всплеск продаж и популярности белых и розовых вин, предусмотрительно насыщают ими рынок к летним месяцам. Но нет никакой необходимости выбирать именно то, что рекомендовано и представлено в большем объеме, в ущерб своим вкусовым пристрастиям. Вино стоит пить лишь то, что хочется и когда хочется. Беспроигрышными вариантами могут стать такие вина как Cotes du Provence rosé, Sancerre, игристое шампанское и Проссеко, но нельзя отказывать себе в удовольствии насладиться бокалом охлажденного молодого Кьянти. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: