Взболтать и выдержать

Выдержанные коктейли как новый тренд алкогольного меню.

11 Сентябрь
-

Коктейли, смешанные и затем выдержанные в бутылках и бочках, появились не вчера и не сегодня. Уже больше века назад коктейли часто готовили «про запас» и хранили неделями, а иногда даже месяцами. К тому же такие коктейли было удобно брать с собой в дорогу — отправляясь на пикник можно было просто взять с собой бутылку. Эксперименты с длительным хранением коктейлей никогда не прекращались, но в последние годы они стали трендом. Вместо того, чтобы с опаской перелистнуть страницу алкогольного меню с выдержанными коктейлями, посетители наоборот их требуют. Тренд дошел даже до России — в Москве такие миксы есть, например, в меню Delicatessen. 

0

Выдержанные коктейли отличает от свежеприготовленных большая мягкость и насыщенность вкуса. За недели (месяцы, годы) в одной емкости, напитки лучше перемешиваются и обогащают вкус друг друга. Сделать такой коктейль не так уж и сложно. Основные его принципы довольно просты. Первое и главное — в ход идет только алкоголь. Сливки, соки и прочие скоропортящиеся ингредиенты требуют специальной очистки, консерваторов и иногда даже прогонки через центрифугу — поэкспериментировать с ними можно, но эффект может оказаться неожиданным.

0



Второй принцип касается хранения. Выдерживают коктейли в бочках или бутылках. Хранить сосуды стоит как вино — при постоянной температуре и влажности и не оставляя доступа воздуху. Бочки, особенно из под алкоголя, могут обогатить вкус зреющего коктейля, сделать его более сложным и насыщенным. Но бочонок требует места, подразумевает большие объемы и постоянное внимание к уровню влажности в помещении — иначе он может растрескаться. В бутылках коктейли не обогащают свой вкус дополнительными оттенками, но хранить их гораздо проще.

0

Время выдержки зависит, главным образом от вкуса: сроки, называемые барменами, варьируются от нескольких недель или месяца для небольшого бочонка и до 6-8 лет для бутылки. Каждый определяет срок сам методом проб и ошибок — то есть, дегустации, дегустации и еще раз дегустации.

0

Несколько рецептов выдержанных коктейлей (в расчете на 11 литров/3 галлона напитка):


Негрони

0

5 бутылок (0,75 литра) сухого джина
5 бутылок (0,75 литра) сладкого вермута
5 бутылок (0,75 литра) Кампари

Смешать напитки (без льда), влить в емкость (желательно, бочонок) и оставить зреть на 5-7 недель.


Манхэттен

0

10 бутылок (0,75 литра) ржаного виски
5 бутылок (0,75 литра) сладкого вермута
0,2 литра Ангостуры

Смешать напитки (без льда), влить в емкость (желательно, бочонок) и оставить зреть на 5-7 недель.


Тридент

0

5 бутылок (0,75 литра) аквавита
5 бутылок (0,75 литра) сухого шерри
5 бутылок (0,75 литра) ликера Cynar
0,2 литра персикового бальзама

Смешать напитки (без льда), влить в емкость (желательно, бочонок) и оставить зреть на 5-7 недель.

Коктейли, смешанные и затем выдержанные в бутылках и бочках, появились не вчера и не сегодня. Уже больше века назад коктейли часто готовили «про запас» и хранили неделями, а иногда даже месяцами. К тому же такие коктейли было удобно брать с собой в дорогу — отправляясь на пикник можно было просто взять с собой бутылку. Эксперименты с длительным хранением коктейлей никогда не прекращались, но в последние годы они стали трендом. Вместо того, чтобы с опаской перелистнуть страницу алкогольного меню с выдержанными коктейлями, посетители наоборот их требуют. Тренд дошел даже до России — в Москве такие миксы есть, например, в меню Delicatessen. 
Выдержанные коктейли отличает от свежеприготовленных большая мягкость и насыщенность вкуса. За недели (месяцы, годы) в одной емкости, напитки лучше перемешиваются и обогащают вкус друг друга. Сделать такой коктейль не так уж и сложно. Основные его принципы довольно просты. Первое и главное — в ход идет только алкоголь. Сливки, соки и прочие скоропортящиеся ингредиенты требуют специальной очистки, консерваторов и иногда даже прогонки через центрифугу — поэкспериментировать с ними можно, но эффект может оказаться неожиданным.
Второй принцип касается хранения. Выдерживают коктейли в бочках или бутылках. Хранить сосуды стоит как вино — при постоянной температуре и влажности и не оставляя доступа воздуху. Бочки, особенно из под алкоголя, могут обогатить вкус зреющего коктейля, сделать его более сложным и насыщенным. Но бочонок требует места, подразумевает большие объемы и постоянное внимание к уровню влажности в помещении — иначе он может растрескаться. В бутылках коктейли не обогащают свой вкус дополнительными оттенками, но хранить их гораздо проще.
Время выдержки зависит, главным образом от вкуса: сроки, называемые барменами, варьируются от нескольких недель или месяца для небольшого бочонка и до 6-8 лет для бутылки. Каждый определяет срок сам методом проб и ошибок — то есть, дегустации, дегустации и еще раз дегустации.
Несколько рецептов выдержанных коктейлей (в расчете на 11 литров/3 галлона напитка):
Негрони
5 бутылок (0,75 литра) сухого джина
5 бутылок (0,75 литра) сладкого вермута
5 бутылок (0,75 литра) Кампари
Смешать напитки (без льда), влить в емкость (желательно, бочонок) и оставить зреть на 5-7 недель.
Манхэттен
10 бутылок (0,75 литра) ржаного виски
5 бутылок (0,75 литра) сладкого вермута
0,2 литра Ангостуры
Смешать напитки (без льда), влить в емкость (желательно, бочонок) и оставить зреть на 5-7 недель.
Тридент
5 бутылок (0,75 литра) аквавита
5 бутылок (0,75 литра) сухого шерри
5 бутылок (0,75 литра) ликера Cynar
0,2 литра персикового бальзама
Смешать напитки (без льда), влить в емкость (желательно, бочонок) и оставить зреть на 5-7 недель.