Винный Восток

Как подбирать вина под азиатскую кухню.

Елена Бахарева,
4 декабря
-

Принято считать, что азиатская кухня с европейскими (американскими, австралийскими, африканскими) сортами вин не сочетается. Таково мнение европейцев, но азиаты с ним не согласны. Вопрос в правильном выборе вина под каждое блюдо, считает китайский сомелье Дженни Чо Ли и предлагает несколько простых правил по совмещению вина с азиатской пищей. 

Китайская кухня

Утка по-пекински будет хорошо сочетаться с бургундским Пино Нуар (Pinot Noir), но если сливовый соус не кислый, а сладкий, лучше взять новозеландское Пино Нуар.

0

0

Димсам хорошо запивать сухим эльзасским Рислингом (Riesling).

0

Пьяные креветки стоит есть с белым бургундским или белым итальянским Фриулано (Friulano), а краба под соусом из черных бобов дополнит южное красное Рона (Rhône) или Гренаш (Grenache).

Индийская кухня

Бирьяни из баранины хорошо пойдут со зрелым итальянским Неббиоло (Nebbiolo), достаточно кислым, чтобы пробиться сквозь вкус блюда. Также к бирьяни подойдет Барбера (Barbera).

0

0

Виндалу из свинины требует кислого вина с фруктовыми нотками. Подойдет охлажденное Пино Нуар из Пфальца или Бадена. 

0

Вегетарианское тхали с мягким вкусом подчеркнет Совиньон блан (Sauvignon Blanc) из долин Луара, например из Сансера. Если тхали острое, лучше подойдет новозеландское Совиньон блан.

Японская кухня

Темпуру из креветок следует запивать красными бургундскими винами типа Вольнэ (Volnay). Брюшко тунца торо — Гран Крю Шабли (Grand Cru chablis), а для кайсэки подойдут шампанские 1982 и 1985 годов. 

0

0


Корейская кухня

Ребрышки кальби стоит попробовать с хорошим Мерло. Подойдет как вино из Помроли, так и вашингтонское. Пулькоги будет сочетаться с красными винами Гренаш, причем как из Шатонёф-дю-Пап, так и из Южной Австралии.

0

0

Малайзийская кухня

Мясо, тушеное в кокосовом молоке, можно сочетать с австралийским вином Шираз или пряными винами северной Роны, такими как Эрмитаж. Креветки под соусом самбал можно есть с охлажденным или игристым розовым вином, например из Прованса. 

0

0

Сингапурская кухня

Курица с рисом по-хайнаньски может подойти к разным напиткам, в зависимости от степени ее остроты. В любом случае с ней стоит попробовать белые и фруктовые вина, эльзасское Пино Гри (Pinot Gris) или австрийское Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). А вот краб Black pepper будет хорошо сочетаться с охлажденными Гренаш или с Божоле Крю (Beaujolais Cru).

0

0

Тайская кухня

Спринг-роллы с креветками под рыбным соусом подойдут к сухому Рислингу (Riesling), стеклянная лапша с морепродуктами — к Альбарино (Albariño) или Руэда Вердехо (Rueda Verdejo) из Испании. Зеленый салат с манго стоит попробовать с эльзасским Гевюрцтраминер (Gewürztraminer). Для курицы с зеленым карри подойдет Пино Нуар: для менее острого карри бургундское или немецкое, а для более острого — из Нового Света. К говядине с базиликом подойдет Эрмитаж Сира. Манго с клейким рисом будет сочетаться с Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) из Австрии или с Токайскими винами Венгрии. А для кислого манго лучше подойдет Сотерн. Соте из свинины под ореховым соусом стоит запивать австралийским или калифорнийским каберне, а к сом там подойдет Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) или Мускат.

0

0

Ли не советует комбинировать вино со слишком острыми блюдами. Во время приема пищи надо делать перерывы на чай, чтобы вкус блюд не перемешивался. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: