Пивная география

Два источника лучшего баварского пива.

25 декабря
-

Любители пива в России больше не могут не обращать внимания на качество того, что они пьют. Марки, выпускающие пиво сомнительного качества, но большими потоками, теряют популярность, зато появляется все больше ценителей продукции уникальных пивоварен, производящих пиво по индивидуальным заказам, со строжайшим контролем качества и уникальными технологиями — фактически коллекционные сорта. Куда как не в Баварию стоит отправиться за пивом такого класса.

0

0

Бавария — историческая пивная область с прекрасным климатом для выращивания хмеля и древними традициями. Пивовар здесь — одна из самых уважаемых и непростых профессий. Чтобы посвятить себя этому ремеслу, надо сначала получить высшее образование по специальности и выдержать очень высокие требования, как к соблюдению традиций, так и к качеству продукции. Неподалеку от Мюнхена, в старом уютном баварском городе Фрайзинг находится факультет Мюнхенского технического университета при главной пивоварне Баварии Weihenstephan. Студенты проходят практику прямо на пивоварне, что для них большая честь, ведь Weihenstephan гораздо старше Технического университета. В 1040 году здесь впервые начали варить пиво, тогда это еще был монастырь, от которого впоследствии осталась одна пивоварня. Weihenstephan — старейшая пивоварня в мире, но в то же время самая высокотехнологичная. Следование традициям и использование достижений науки — главное кредо пивоварни. Требования к пиву тут высочайшие. Именно здесь в 1516 году перед стенами монастыря Святого Штефана был зачитан «Закон о чистоте пива», регламентирующий состав пива на законодательном уровне. Согласно этому Закону, для приготовления пива могут использоваться только солод, хмель и вода (правда, в XIX веке, с развитием науки, традиционный список дополнился дрожжами).

0

0

0

Weihenstephan производит лучшее пиво в мире — Vitus 7,7%. В 2011 году по версии World’s Best Beer Awards оно было признано лучшим в номинации «Лучшее пиво в мире», а в 2012 году — «Лучшим пшеничным пивом в мире». Помимо него здесь варят еще около 10 сортов, включая Hefeweissbier Dunkel — темное пиво с плотной пеной и лагерное Weihenstephan Original. Кстати, Weihenstephan — единственная в мире пивоварня, удостоенная высокой чести украшать свою продукцию гербом Баварии — как лучшая из лучших.

0

0

0

Неподалеку от Мюнхена находится еще одна знаменитая семейная пивоварня Schneider Weisse, где из поколения в поколение пиво варится в соответствии с рецептом, написанным основателем династии — Георгом Шнайдером I, который в 1856 году выкупил у короля Баварии Людвига II исключительное право производить пшеничное нефильтрованное пиво. В 1872 году семья Шнайдер купила одну из старейших пивоварен Мюнхена Maderbräu (Мадербрау), где было впервые сварено пиво под маркой Schneider Weisse. Но в 1950-е годы производство было перенесено в старинный семейный замок в город Келхайм, так как здание пивоварни сильно пострадало в годы войны. На месте старой пивоварни открылся пивной ресторан Schneider Weisse Brauhaus, в котором и по сей день можно попробовать и насладится уникальными сортами пенного напитка. Все пиво пивоварни Schneider Weisse готовится только из пшеницы, хмеля, воды и дрожжей методом открытого верхового брожения. Приготовление пива таким способом является поистине ювелирным процессом, требующим настоящей ручной работы и четкого соблюдения древней рецептуры.

0

Открытое брожение на Schneider Weisse происходит традиционным способом: в сусло, находящееся в открытых чанах, добавляют дрожжи и дают ему некоторое время «дышать воздухом», пока пиво не созреет. При разливе в кеги и бутылки в пиво снова добавляют живые пивные дрожжи. Благодаря этой хитрости пиво продолжает дозревать уже в таре, и в момент открытия бутылки оно будет таким же свежим, как если бы его только что сварили. Schneider Weisse всегда делают свое пиво по предварительному заказу, это не продукт массового производства.

0

0

Для изготовления своего пива семья Шнайдер выбирает только лучший баварский солод и хмель из долины Халлертау, а также горную воду с окрестных скал. Гордость Шнайдеров — нефильтрованное TAP7 Unser Original с темно-янтарным оттенком и мягким насыщенным вкусом (именно оно варится по оригинальному рецепту основателя пивоварни Шнайдер — Георга I), крепкое пиво TAP6 Unser Aventinus с темно-рубиновым цветом и плотной пенной шапкой (самый старый двойной бок в Баварии), TAP1 Mein Blondes цвета светлого меда с чуть заметными нотками гвоздики и спелых трав и еще 8 неповторимых сортов, где в каждом раскрывается поистине изысканный вкус и аромат.

0

Сорта Schneider Weisse и Weihenstephan можно приобрести в магазинах и лучших ресторанах не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в городах-миллионниках по всей России, однако для полного познания крепких Баварских традиций и уникальности производства советуем однажды посетить Баварию.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: