Виски и сакура

7 марок японского виски, достойных ценителя.

16 апреля
-

Отдающий торфом шотландский скотч, троекратно очищенные ирландские сорта или резкий американский бурбон — помимо этих классических видов виски в мире есть и другие, более экзотические. Например, японские. Самое молодое виски в мире, по словам экспертов, заслуживает внимания: первый же его стакан заставляет всерьез задуматься о большом потенциале компаний из Японии. Trendymen разобрался в том, с каких марок и сортов лучше начинать знакомство с aqua vitae Страны Восходящего Солнца.

Yamazaki

Вискикурня Yamazaki была основана в 1924 году рядом с городом Ширамото и позже приобретена Синдзиро Тори, основателем корпорации Suntory. Обязательным этапом производства виски является выдержка в бочках трех типов: японских, испанских или американских. Благодаря этому вкус напитка обогащается сладковатым оттенком муската и древесных грибов.

0

Вне зависимости от срока выдержки — 10 или 35 лет — все сорта Ямадзаки отличает медно-золотой цвет и более выраженный дымный аромат, нежели торфянистый, столь привычный в шотландских виски.

Hakushu

У сортов виски Hakushu с одноименного острова есть примечательная особенность — использование бочек из японского дуба, который является редкостью в производстве алкоголя. Компания Suntory, некогда купившая ликеро-водочный завод Hakushu, не применяет подобные бочки в другой своей продукции.

0

Виски Хакусю имеет светло-золотистый цвет, который гармонирует с выраженными цитрусовыми нотками вкуса. Помимо них могут присутствовать оттенки сена и спелой сливы. Послевкусие мягкое, поэтому напиток можно употреблять в чистом виде.

Yoichi

Основанная в 1934 году Масатакой Такетсуру, вискикурня располагается около города Ёити, давшего название всей продукции. Под контролем корпорации Nikka — нынешних владельцев марки — ежегодно выпускается 5 миллионов литров алкоголя, которые раньше продавались только на внутреннем рынке Японии.

0

Виски Yoichi обладает медно-золотым цветом и ароматом с оттенками персика, миндаля и минералов. Вкус у Ёити мягкий и свежий, поэтому употреблять напиток можно в чистом виде, со льдом или водой.

Miyagikyo

Вторая звезда в короне японской компании Nikka — односолодовый виски Miyagikyo, который производится на винокурне острова Хонсю. Компания выпускает несколько сортов напитка: виски Miyagikyo Non Age, который сразу после дистилляции разливается по бутылкам; виски Miyagikyo 10 Y.O. выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона 10 лет; виски Miyagikyo 12 Y.O. выдерживается в дубовых бочках из-под хереса 12 лет; виски Miyagikyo 15 Y.O. выдерживается в дубовых бочках из-под хереса в течение 15 лет.

0

Янтарный цвет и бархатистый аромат пряностей отличают все вариации Миягикё. Различные сроки и условия выдержки насыщают вкус виски нотками фруктов, кофе, орехов и карамели. Бодрящее и богатое послевкусие позволяет пить напиток в качестве аперитива.

Karuizawa

Karuizawa — небольшая японская винокурня, расположенная у подножия активного вулкана Асама. Здешний виски похож на шотландский скотч, однако обладает и уникальной чертой. Вода для напитка фильтруется через лаву, а винокурня, где хранятся хересовые бочки, в течение года подвергается воздействию экстремальных температур. Каруидзава имеет широкий диапазон разливов — от 10 до 50 лет выдержки.

0

Темно-янтарный цвет виски совпадает с маслянистым вкусом. Букет напитка богат ароматами табака, земляных грибов, меда, имбиря и спелых фруктов.

Sapporo

Виски Sapporo выпускается с 1933 года одноименной компанией, базирующейся на острове Хоккайдо. Sapporo является купажированным напитком, в котором присутствуют несколько солодов. Для поддержания аромата выдержка традиционно происходит в дубовых бочках.

0

Яркий золотой оттенок Саппоро скрывает насыщенную горечь вереска, привкус жженого дерева и сладость ванили. Поскольку этот сорт считается в Японии «дамским», сомелье рекомендуют смешивать алкоголь с цитрусовыми соками или фруктовыми ликерами.

Kirin

С 1970 годов международный синдикат Kirin-Seagram производит виски по вековым методам Шотландии на винокуренном заводе рядом с горой Фудзи. До сих пор наиболее известной продукцией корпорации являются качественные копии шотландских марок Robert Brown, Emblem, Crescent и News.

0

Виски Кирин, созревающие в дубовых бочках, являются самыми сухими и насыщенными ароматом торфа из всех, создающихся в Японии. В богатом послевкусии доминируют ноты сухофруктов и специй.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: