Гамбургер из пробирки
Исследователи делают успехи в создании искусственного мяса: в ближайшие дни в Лондоне состоится дегустация первого гамбургера, выращенного в лаборатории.
Мясо для гамбургера из пробирки было создано в лаборатории университета города Маастрихт в Нидерландах. Дегустация — способ продемонстрировать успехи проекта публике и заодно проверить вкус продукта на незадействованных в исследовании людях.
Впрочем, даже если «тестирование» окажется удачным, котлеты в McDonald’s в ближайшем будущем не станут более искусственными. Стоимость производства экспериментального гамбургера из пробирки на данный момент составляет 325 000 долларов. Для сравнения, цена самого дорогого сэндвича в мире из Книги рекордов Гиннеса — 295 долларов. Он посыпан золотой крошкой, черной икрой и трюфелями.
Искусственное мясо, использованное для приготовления гамбургера, состоит примерно из 20 000 полос выращенной в пробирке мышечной ткани. Для его создания использовалась сыворотка, полученная из бычьих эмбрионов и стволовые клетки коровы, так что полностью вегетарианским он не является. В дальнейшем материалы животного происхождения планируется исключить.
Как говорит глава эксперимента доктор Марк Пост, на вкус мясо «довольно-таки ничего» даже без соусов, соли и перца.