Гастрономия паба
Московские гастропабы, в которых можно
вкусно поесть под хороший алкоголь.
Британское понятие гастропаб, образованное от слов «паб» и «гастрономия», вызвало очень много споров. Главный вопрос — приживется ли это явление в Москве? Паб до недавнего времени ассоциировался у нас исключительно с пивом, хотя, например, в Великобритании в пабах принято подавать вкусную еду, без пафоса и за разумные деньги.
Главным отличием гастропаба от просто паба является меню. Пабы как таковые доживали бы последние дни, если на смену стандартным закускам не пришли бы новые идеи. Каждый уважающий себя ресторатор-трендсеттер обязан завести себе гастропаб, а в нем завести себе талантливого шеф-повара. Шеф-повар приходит со своим вкусным меню. В общем, и пиво цело, и люди сыты.
В гастропабах вы можете найти еще одно очень интересное явление — презентации и мастер-классы. Разные повара с разной периодичностью устраивают для своих посетителей перформансы того или иного вида. Это может быть и тематической презентацией «Прованская кухня» с итальянскими вкусами или «Винный ужин для влюбленных» с соответствующим музыкальным сопровождением и услугами сомелье. Совсем не по-«пабски», но все равно приятно.
Простые вещи
улица Конюшковская, 32
Владелица «Простых вещей» на Конюшковской, 32 Катя Дроздова признает что идея городского гастрономического кафе взята от английских gastro-pub, однако сходство скорее идеологическое, чем фактическое. Первое, что заметно бросается в глаза (и ощущается всем телом), — домашняя атмосфера. Модный нынче тренд «яппизма» как нельзя лучше подходит для «Простых Вещей» — все такое casual, все такое simple и basic, что хочется сразу не напрягаться и заказать себе простую, но вкусную вещь.
Гастро: салат из запеченных репы и пастернака с хамоном, кедровыми орехами и рукколой (370 р.), утиная грудка с запеченной в меду тыквой, имбирем и азиатскими специями (590 р.) и пирог с сыром рокфор и сладкой грушей (270 р.)
Паб: большая винная карта (но не такая большая, как на Большой Никитской), Традиционный/брют/сладкий сидр Kerisac Cirde (800 р.)
Челси
Малый Гнездниковский переулок, 12/27
Названный в честь фешенебельного района Лондона гастропаб Челси в Малом Гнездниковском переулке 12/27 обещает вам хорошее пиво и хорошую компанию. Алексей Егоров, владелец, соединил традиционность английского паба с уютом аристократического клуба. Получилось более традиционно, чем аристократично, но довольны остались все. В меню есть английский завтрак, завтрак для леди, бранч и ужин с бифштексом и бараниной в мятном соусе. Правит бал (и кухню) набивший руку в Лондоне Антон Волков. Неделя идет по расписанию: во вторник проводят вечер любителей сигар, в четверг играют джаз, а в пятницу играет саксофон.
Гастро: салат «Гордон» с авокадо и креветками (470 р.), Челси лойн стейк (690 р.) и фирменный торт Chelsea (350 р.)
Паб: коллекция из 80 сортов виски, Guinness (230-290 р.), Magners (230-350 р.)
Roni
улица Петровка, 20/1
Далеко не английский, и даже почти без пива, зато первый в Москве азиатский гастропаб Roni на Петровке 20/1 Аркадия Новикова. В ресторане есть стол из спила 600-летнего дерева, а на кухне колдует шеф-повар Маму. Добавим ко всему этому индустриальный дизайн и идеально вышколенных официантов, которые говорят «дим-самочки» вместо «дим-самы» и получим неанглийский гастропаб. Зато очень вкусный и азиатский.
Гастро: Овощной спринг-ролл с креветкой (290 р.), татаки из стриплойна и трюфельным террияки (990 р.) и имбирное крем-брюле (390 р.)
Паб: любимый экспатами Pimm`s Lemonade (390 р.), коктейльная карта в НОВОМ СТИЛЕ RONI и пиво Peroni Nastro Azzurro (250-490 р.)
Funky Lab
улица Большая Полянка, 7/10
Funky Lab на Большой Полянке, 7/10 сделал Александр Виажский и назвал это «безумной выдумкой». Пригласив на должность шеф-повара Буэсси Куншефа, который принес одну из главных тенденций современной кулинарии — кухню world. Как объясняет Александр: «То, что готовит Джейми Оливер, коктейли, блюда, идеи интерьера — все рождалось в процессе, при создании не было четкого плана. Играться тут можно абсолютно со всем — легкие отголоски молекулярной кухни дают о себе знать». Салаты принесут в трех разных емкостях, так что сможете решать как есть — вместе или по отдельности. Тартар из лосося — в стеклянной пирамиде. Интерьер наполнен загадочными вещичками, больше похож на лабораторию Николы Теслы, чем на ресторан.
Гастро: Фанки Цезарь (330 р.), Куриный паштет (230 р.) и крамбл (200 р.)
Паб: большая коктейльная карта и загадочный фирменный дринк в сифоне. Цены не афишируются.