Пиво из пробирки
Ученые работают над синтезом искусственных дрожжей
Генетикам из калифорнийского университета Джона Хопкинса удалось искусственно воссоздать организм дрожжей, без которых невозможно производство хлеба, и, что нам особенно интересно, пивоварение.
Несколько лет ученые потратили на расшифровку генома дрожжей и теперь находятся на стадии искусственного воссозданиея спиралей ДНК. Выбор пал на дрожжи благодаря их необыкновенной живучести и приспосабливаемости. Дрожжи являются идеальным вариантом для создания искусственной жизни — они медленно, но необратимо запускают биологические процессы вокруг себя.
С точки зрения создания и производства пива синтетические дрожжи могут изменить очень многое. В пивоварении сорт дрожжей определяет вкус пива, его состав и срок хранения. Вариации с генами аромата в дрожжах могут помочь наладить производство пива практически с любым ароматом и запахом.
Пивоваренная промышленность является лишь верхушкой айсберга для этого проекта. Синтетические дрожжи могут упростить и удешевить производство биотоплива, а в области медицины — облегчить синтез инсулина и многое другое.