Азбука безупречного стейка

Замеряем степень прожарки на ощупь

31 мая
-

Все мясные эксперты и таковыми себя считающие наперебой утверждают, что при приготовлении стейка под рукой всегда должен быть термометр. Мы же решили разобраться, что делать тем, у кого в наличии оказались лишь щипцы и пара собственных рук

0 

Чтобы определить достигла ли температура внутри стейка необходимой отметки, достаточно в совершенстве освоить классический кулинарный трюк, позволяющий измерить степень прожарки по твердости основания тыльной стороны ладони. Для этого необходимо сложить пальцы определенным образом и проверить жесткость мышцы на большом пальце. Запомнив свои ощущения и потрогав после этого стейк, можно узнать, какой прожарки достигло мясо.

 

 

— Blue —

Cырое, но не холодное мясо на ощупь будет таким же мягким, как и мышцы на расслабленной руке между большим пальцем и основанием ладони. Температура 46—49° C.

5 

 

 — Rare —

Сожмите большой и указательный пальцы и дотроньтесь до мышцы на большом пальце. Твердость слегка напряженной мышцы схожа с жесткостью мяса, которое дошло до прожарки Rare. Температура 52—55° C.

4

 

— Medium Rare —

Соедините кончики среднего и большого пальца. Такое напряжение мышцы соответствует прожарке Medium Rare. Температура 55—60° C.

3

 

— Medium —

Сомкните пальцы так, чтобы большой палец коснулся безымянного. Напряжение мышцы будет достаточно сильном, а по шкале «мясной жесткости» оно сравнимо с прожаркой Medium. Температура 60—65° C.

3

 

— Well Done —

Сожмите большой палец и мизинец — таким на ощупь будет хорошо прожаренное, практически пересушенное мясо, почти не имеющее внутри сока. Температура больше 70° C.

1

 

Какую бы вы прожарку не выбрали (настоятельно рекомендуем забыть о существовании прожарки Well Done), не забывайте, что после приготовления стейк должен отдохнуть примерно 5 минут. За это время мясной сок равномерно распределится по куску. Теперь его можно подавать!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: