Яблоко задора

Сидр, как главный аргумент в историческом споре пива и вина

18 июля
-

Еще древние иудеи мучились от небольшого разнообразия алкогольных напитков и придумали сикеру —«вино без винограда»как альтернативу наскучившему вину и пиву. На роль полноценного заменителя этих двух напитков не без оснований претендует сидр — не только выдающимся вкусом, но и не менее занимательным прошлым.

Исторические факты говорят о том, что первыми сидр начали готовить кельты. В фольклоре кельтов сохранилось множество упоминаний сидра. По легенде, сидр был принесен из сказочной страны Тир-на-Ног и был напитком, который не только с удовольствием пили, но и даже омывались. Существует исторический прецедент, что церковь в XIV веке даже крестила в сидре детей, считая его более чистым, чем вода.

Кельтский пресс для сидра сохранившийся на территории Великобритании.

Изобретение сидра часто приписывают королю франков и лангобардов Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.

Несмотря на заметный след сидра в культуре кельтов, другие народы не отставали от них в плане производства и употребления яблочных напитков. В Библии содержится упоминание о напитке шекар (сикеру), который делался из перебродивших яблок

 

Франция

Изготовлением сидра в промышленных масштабах начали заниматься во времена позднего средневековья, когда появились первые механические прессы. Стало возможным заготавливать яблочный сок в больших масштабах и, вследствие этого, возникла потребность в выведении и селекции новых сортов яблонь. В конце XV века производство сидра стало традиционным занятием множества фермеров Франции.

Пресс для сидра образца середины девятнадцатого века

В 1588 году Жюльен ле Полмьер (Julien Le Paulmier de Grantemesnil, 1520–1588), французский медик и личный врач Карла IX, издал трактат «De Vino et pomaco», где описал технологию изготовления напитка и его лечебные свойства.

В середине XVIII века начинается новый этап развития этого напитка. Он связан с именем Шарля-Габриеля Порэ (Charles-Gabriel Porée, 1685–1770), который первым начал классификацию сортов яблок для сидра.

В пользу развития производства сидра во Франции сыграл весьма малоприятный факт — болезни и неурожаи винограда. Именно в то время во Франции сложилась культура сидра, которая сохраняется по сей день.

 

Принято выделять три сорта французского сидра, отличающиеся друг от друга вкусовыми характеристиками и содержанием алкоголя:


Cidre doux – сладкий, содержание алкоголя от 1,5 до 3 %. 


Cidre brut – брют, содержание алкоголя от 4,5 до 6%. 


Cidre Tradition – традиционный, содержание алкоголя свыше 4,5 %. Этот сидр не фильтруют, отчего он выглядит мутным. Кроме того, он имеет довольно резкий запах слегка перезрелого яблока. Именно такой сидр в Нормандии подают к камамберу. В силу специфики этого сидра его обязательно следует подавать охлажденным.

Существует также разновидность сидра называемая поммо. Это французский креплёный сидр, который получают путём смешивания яблочного сусла и кальвадоса со сроком выдержки не менее года. Сусло и кальвадос смешивают таким образом, чтобы содержание алкоголя составляло 18% об. Затем поммо выдерживают не менее 14 месяцев в дубовых бочках, после чего разливают в бутылки. Во время выдержки содержание алкоголя немного падает, а цвет становится янтарным или насыщенно-коричневым (в зависимости от срока выдержки).

 

Великобритания

В Великобритании почитание сидра дошло до того, что в XV в нем крестили детей, используя вместо привычной воды. По мнению духовенства, сидр был гораздо чище воды и угоднее богу. 

Почитание сидра и отношение к нему привело к созданию «Библии сидра» (Cider Bible) Джона Уиклиффа (John Wycliffe, 1328–1384).

Традиционный британский сидр рождается на небольших семейных предприятиях. Совсем другое дело – сидр массового производства, вроде ирландского Magners или английского Strongbow. Этот сидр можно найти практически в любом пабе. Такой сидр фильтруют, пастеризуют, и искусственно насыщают газом, что не лучшим образом сказывается на качестве.


Испания

Сидр получил большое распространение на севере Испании — в Астурии, Стране Басков, Галисии, Наварре, Кастилии-Леоне и других северных областях. Интересно, что в Астурии и испанской Стране Басков сидр по объёмам потребления занимает первое место среди некрепких спиртных напитков, далеко обгоняя вино и пиво.

Сидр в Испании производят из двух сотен различных сортов яблок, что делает продукцию каждого производителя отличающейся друг от друга.

Астурийский сидр бывает разным. Среди местных особенно популярен «тихий» — Sidra Natural Tradicional, который разливают в небольшие бутылки вроде пивных. Выпускается и «шипучий» сидр — Sidra Espumosa (его разливают в бутылки наподобие «шампанских»), однако он предназначен в основном для экспорта. Особая категория — Sidra de Nueva Expression, фильтрованный сидр без содержания углекислоты, более напоминающий вино, нежели классический сидр (этот напиток, кстати, разливают в бутылки типа винных).

 

Россия

Обширные яблоневые сады на территории всей России само собой стали причиной развития собственной технологии производства напитков из яблок. Вино из яблок делалось на Руси с языческих времен и не считалось экзотикой.

Яблочное вино имело на Руси почти такую же популярность, что и традиционная медовуха.

В IX веке заморский сидр получил всеобщее одобрение и в Российской империи – в 1890 году Императрица Мария Федоровна высоко оценила сидр, признав, что он «вкусен и необыкновенно легок телесно». Подобный отзыв послужил сигналом к тому, чтобы сидр немедленно получил статус светского напитка, потеснив шампанское – и вот уже в 1896 году император Николай II в своем дневнике пишет: “Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына”.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: