История изысканного пития

Истории создания пяти самых известных коктейлей в мире.

8 августа
-

Мало кто задумывается об истории, сидя с бокалом Лонг-Айленда, особенно пятничным вечером. А между тем, корни многих популярных сейчас коктейлей уходят глубоко в прошлое — порой на пару сотен лет — и неразрывно связаны с событиями, происходящими в то время. Миксолог Ник Беннетт порылся в генеалогическом древе восьми известных смешанных напитков, и нашел кое-что, чем можно удивить даже опытных барменов.

 

Old Fashioned

Состав:
Ржаной виски или бурбон – 50 мл
Биттер Ангостура – 2-3 капли
Кубик сахара
Немного простой воды
Лед

Способ приготовления: Поместить сахар в невысокий стакан, носящий такое же название, что и коктейль, добавить воды и битер, размять мадлером сахар, положить лед и залить виски

Говоря об истории коктейлей, невозможно не упомянуть об одном из самых старых рецептов, с которого, вполне возможно, и пошла традиция называть смешанные напитки коктейлями. Так, в 1806 году появилась мода смешивать содовую, биттер, сахар и виски, при этом последний частенько в порядке эксперимента заменялся другим алкоголем, вплоть до абсента. Однако к 1881 году, когда благодаря бармену из кентуккского клуба джентльменов «Пенденнис» уже прижилось название Old Fashioned, именно виски стал основой основ этого коктейля. Были и другие вариации, но, если чей-то прадед тогда предпочитал экспериментировать, то уж прапрадед точно оставался старомодным поклонником бурбонового рецепта.

 

The Daiquiri

Состав:
Светлый ром – 9 частей
Сахарный сироп – 3 части
Сок лайма – 5 частей
Лед

Способ приготовления: Смешать в шейкере со льдом, процедить в коктейльную рюмку

Хоть американский инженер Дженнингс Кокс, находящийся на Кубе во время войны с испанцами, и придумал смешивать ром с цитрусовым соком, а также назвал эту смесь The Daiquiri, но конечная рецептура была еще далека от совершенства. Довел до ума ее в 1817 году в баре El Floridita La Habana, именуемой «колыбелью дайкири», Константин Рубалькаб Верт, ставший отцом этого коктейля. Именно он смешивал Эрнесту Хемингуэю сок лайма, грейпфрута, ликер Мораскино и двойной ром без добавления сахара, так как писатель страдал диабетом. Где-то же в это время решено было начать встряхивать коктейль в шейкере для лучшего перемешивания и охлаждения ингридиентов.

 

Mai Tai

Состав:
Темный ром – 30 мл
Светлый ром – 30 мл
Апельсиновый ликер – 15 мл
Миндальный сироп – 15 мл
Сок лайма – 10 мл

Способ приготовления: Смешать в шейкере со льдом, перелить в стакан, добавить лед

На волне популярности тропических коктейлей ближе к концу Второй мировой войны по ту сторону океана во всю кипела жизнь и один за другим открывались пляжные бары, наполненные тематикой экзотических стран. В них готовились сложные коктейли, а количество ингредиентов в некоторых достигало десятка. Маи Таи слегка не дотянул до этого числа, ведь его создатель Трейдер Вик, а по совместительству хозяин сети ресторанов Polynesian-style, решил не заглушать вкус ни усложненным составом, ни сложными украшениями. Кстати, с языка коренного населения Таити название коктейля переводится, как «внеземной». В точку!

 

Frozen Margarita

Состав:
Текила – 7 частей
Апельсиновый ликер – 4 части
Сок лайма – 3 части
Долька гуавы
Соль
Лед

Способ приготовления: Все компоненты смешиваются в шейкере, фильтруются в наполненный крошенным льдом бокал «Маргаритку» с соленой кромкой

Классическая Маргарита хоть и более популярна в наши дни своей замороженной копии, но было время, когда все было наоборот. Это происходило примерно в 70-ые годы прошлого века, когда ресторатор Мариано Мартинес изобрел специальную машину для приготовления этого коктейля. Правда, от нее скоро пришлось отказаться в пользу более универсального блендера, так как машина Мартинеса никак не могла запомнить один рецепт и постоянно готовила гостям разные на вкус напитки.

Тот самый Мариано Мартинес со своей машиной для приготовления Замороженной Маргариты

 

Long Island Iced Tea

Состав:
Текила – 20 мл
Ром – 20 мл
Джин – 20 мл
Водка – 20 мл
Апельсиновый ликер – 20 мл
Сок лимона – 10 мл
Кола
Лед

Способ приготовления: Все алкогольные ингредиенты просто наливаются в высокий стакан «Хайбол» и заливаются колой

Пожалуй, нет более агрессивного коктейля, чем Лонг-Айленд, который даже самых стойких срубает с 2-3 порций. И немудрено, ведь крепость его в разные годы варьировалась, но никогда не падала ниже 25 процентов алкоголя. Считается, что коктейль появился на свет в 70-х благодаря  Крису Бендиксену, бармену с одноименного коктейлю острова. Но существует и другая версия, по которой такую гремучую смесь готовили еще во времена Сухого закона, а название — это, своего рода, шифр. Не знаем, насколько туп должен был быть полицейский тех времен, чтобы принять алкогольный напиток за холодный чай, поэтому списываем эту историю в разряд баек.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: