Мескалин, уходи

Новая мексиканская классика алкоголя.

3 октября
-

Баканора, Сотол, Расилла — если вы не коренной житель Соноры, Чиуауа или Халиско, где производятся эти напитки, то ни одно из названий не звучит для вас знакомым. Но скоро будет, не сомневайтесь. Популярность текилы сделала ее алкоголем премиум-класса практически во всем мире. Здесь есть свои минусы: современный тренд на все кустарное, так сказать, «настоящее», выбивает массово изготовляемую текилу с быстро растущего сегмента рынка. Сегодня мы чуть подробнее остановимся на тех напитках, которые в скором времени станут популярны во всем мире.

 

Сотол

Градус: 38%
Вкус: ноты дуба, агавы, пряности с легким оттенком цитрусовых
Стоит попробовать: Ocho Cientos Sotol Blanco

Что это: Дазилирион Уиллера или сотол растет только на склонах гор в мексиканском штате Чиуауа. Созревает он раз в 15 лет, что делает приготавливаемый из него напиток довольно эксклюзивным. 

Из напитка простых мексиканских крестьян, сотол постепенно превращается в продукт премиум-класса

Сотол различают по сроку выдержки: Plata, разливаемый сразу после перегонки, Reposado — выдержка до года, и Anejo, который должен провести в бочке не меньше полутора лет. Лучшие сорта сотола зреют в специальных бочках из белого дуба.

 

Баканора 

Градус: 42%
Вкус: тонкая грань между пряным и сладким, будто немного подкопченый зеленый перец
Стоит попробовать: Cielo Rojo Bacanora Blanco

Что это: Баканора изготавливается исключительно в мексиканском штате Сонора. Изначально этот напиток был фирменным способом уйти от действительности крестьян деревень Саурипа и Аривечи — фирменным, и очень действенным. На данный же момент Баканора только начинает завоевывать международный рынок. Спрос на настоящий напиток очень высок, отсюда и его сравнительно немаленький ценник. 

Растение, из которого готовится дистиллят — agave angustifolia haw, но вы никогда не спутаете баканора с текилой или мескалем

 

Оригинальная баканора бесцветна и содержит высокое количество алкоголя. На основе напитка в некоторых странах предпочитают делать легкие коктейли, однако употреблять его вкусно и в чистом виде. 

 

Расилла

Градус: 38%
Вкус: авокадо, папайя, горгонзола, сладкий шоколад и вишня — трудно представить себе более яркое сочетание
Стоит попробовать: La Venenosa 

Что это: Расилла — та же, примерно, история о том, как абсолютно простой напиток мексиканских рабочих приходит в бары и клубы по всему миру. На данный момент правовой статус расиллы достаточно не ясен: экспорт даже в территориально близкие Соединенные Штаты допускается лишь небольшими партиями.

Тонкий, изысканный привкус агавы никогда не встретится вам в более прямолинейной текиле

Напиток не принято подвергать долгой выдержке, чтобы не убить дистиллятом богатый, яркий и свежий фруктовый привкус. Лучше всего расиллу употреблять чистой, из охлажденных заранее рюмок.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: