Фактор климата

Где и как изменится вкус вина в обозримом будущем.

25 октября
-

Согласно прогнозам ученых, к 2050 году винная география кардинально поменяет свои границы. Статус главных винодельческих регионов перейдет другим областям, а вина, которые сейчас доступны в винотеках и стоят несколько сотен рублей, будут продаваться за несколько тысяч долларов на аукционах. Основываясь на исследованиях Национальной академии наук США, специалисты в области виноделия составили свой прогноз относительно того, как климатические изменения отразятся на виноделии разных регионов и какими винами стоит пополнять свою коллекцию.

У величайших красных вин все чаще увеличивается содержание алкоголя, фруктовый вкус становится более насыщенным. Кроме этого повышение сахара в винограде делает вино слишком сладким.

Белое вино потеряет баланс кислотность и минеральность. Они будут уже не так отчетливо различимы, а вкус вина будет несколько другим.

Виноград, из которого делают сладкие десертные вина, станет восприимчив к грибку botrytis. На самом вкусе это не скажется, но объемы производства этого вида вина станут значительно ниже.

В зоне наименьшего риска, по мнению экспертов, окажется шампанское. Сезон выращивания винограда несколько сократится, что может незначительно повлиять на фруктовые оттенки букета.

Итак, какими же винами стоит запастись, пока климатические изменения еще не поменяли коренным образом оттенки вкуса и аромата любимых вин?

 

Красные и белые вина провинции Бордо

Пойяк и Сент-Эстеф считаются самыми теплыми местами региона Медок. В винах, сделанных на основе винограда из этих двух областей, вероятнее всего, возрастет содержание алкоголя. От Санкт-Эмильон до Помроль мерло будет созревать гораздо раньше, поэтому некоторые винные хозяйства уже переходят преимущественно на каберне фран и каберне совиньон, оставляя под мерло лишь небольшой участок виноградника. Коллекцию белых виноделы рекомендуют пополнить винами аппелласьона Пессак-Леоньян.

 

Долина Напа

Во многих винах, производимых винокурнями Robert Mondavi и Shafer, виноделы уже зафиксировали повышение содержания спирта до 15%. Запасаться местными винами надо было начинать уже пару лет назад, поэтому если в винотеке встретится бутылка вина из Напы — брать надо не раздумывая.

 

Италия

Потепление негативно отразится также и на красных винах Италии. Основной удар примут виноград неббиоло, который является основой для производства «Бароло», а также санджовезе, на основе которого делают «Брунелло ди Монтальчино» и «Кьянти».

 

Испания

У одного из лидеров производства испанских вин — Torres — содержание алкоголя в вине подобралось к отметке в 16 %, и с изменением климата значение будет только повышаться. Та же участь ждет вина Рибейра-дель-Дуэро, которые пока еще пытаются противостоять жаре, но, судя по повышению содержания спирта, скоро догонят Torres. Достойным экземпляром коллекции станут любые вина, сделанные из винограда, растущего от центральной до южной части страны.

 

Северная Рона

У величайших вин Северной Роны — «Эрмитаж» и «Кот-Роти» — вкус уже не будет таким, как прежде. Несмотря на то, что это родина винограда сира, расти ему будет здесь уже не так комфортно, что скажется на содержании сахара и алкоголя в вине.

 

Юг Австралии

В Австралии самыми уязвимыми станут виноградники долин Баросса и Макларен Вейл. У вин на основе винограда, произрастающего в этих винодельческих регионах, вкус и аромат будет совершенно другой. Хуже или лучше — говорить еще рано, поэтому, пока еще не все старые запасы распроданы, непременно стоит купить несколько  бутылок лучшего австралийского «Шираза».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: