7 альтернатив глинтвейну

Согревающие напитки, о которых вы скорее всего не знаете.

12 Декабрь
-

Еще в средневековой Европе было подмечено, что горячие коктейли на основе алкоголя верный способ согреться в холодную погоду и защититься от простуды. Наибольшей популярностью стали пользоваться глинтвейн, пунш и грог, однако помимо этих зимних напитков существуют и другие коктейли, отлично согревающие в морозную погоду. Trendymen нашел 7 рецептов горячих алкогольных коктейлей, которые могут стать достойной альтернативой нестареющей классике.

  • Горячий ром с маслом

    Один из первых зимних коктейлей был придуман американскими колонистами. Сладкий напиток, обладающий мягким вкусом, вскоре стал непременным атрибутом зимних праздников.

    Ингредиенты:

    Темный ром — 60 мл.
    Вода — 75 мл.
    Тростниковый сахар — 1 ч.л.
    Масло сливочное — 1 ч.л.
    Мускатный орех — 1 щепотка
    Молотая гвоздика — 1 щепотка
    Палочка корицы

    Как приготовить: Растопить масло, добавить к нему сахар и дать ему раствориться. Подождать пока смесь немного остынет, затем добавить специи, залить ромом и подогреть. Добавить горячей воды, все перемешать и перелить в бокал.

  • Жасминовый саке

    Японский зимний коктейль готовится на основе, чего бы вы думали, разумеется, саке. Традиционный японский алкогольный напиткок подогревают и смешивают с жасминовым чаем.

    Ингредиенты:

    1 лимон
    Саке — 100 мл.
    Тростниковый сахар — 2 кубика
    Свежезаваренный жасминовый чай

    Как приготовить: Сахар потрите об лимон, чтобы кубики впитали в себя аромат цедры. Немного подогрейте саке, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Перелейте саке в стеклянную кружку и долейте жасминовым чаем. По желанию в коктейль можно добавить 2-3 ломтика лайма.

  • Бомбардино

    Чтобы согреться после катания на лыжах, итальянцы начали смешивать бренди с подогретым яичным ликером. Так появился один из самых популярных на горнолыжных курортах коктейлей — Bombardino. 

    Ингредиенты:

    1 часть бренди
    1 часть горячего яичного ликера
    Взбитые сливки

    Как приготовить: В бокал для ирландского кофе влить бренди и подогретый яичный ликер. Сверху украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.

  • Негус

    Этот пряный, согревающий напиток изобрели жители старой Англии. Приехав в Торнфилд Холл, главная героиня романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» согревалась именно этим традиционным напитком жителей Туманного Альбиона.

    Ингредиенты:

    1 лимон
    Сахар — 2 ст.л.
    1 бутылка портвейна
    Мускатный орех — по вкусу

    Как приготовить: С лимона срезать цедру. В кастрюлю влить портвейн, добавить цедру и сахар. Помешивая, прогреть портвейн до полного растворения сахара. Добавить 1 стакан кипятка, посыпать мускатным орехом и разлить по стеклянным кружкам.

  • Мятный джулеп

    У официального коктейля скачек The Kentucky Derby — «Мятный джулеп» — есть и зимняя версия. В отличие от летней в бокал добавляется не лед, а горячий мятный чай.

    Ингредиенты:

    Бурбон — 50 мл.
    Сироп из тростникового сахара — 25 мл.
    Свежезаваренный мятный чай
    Горячая вода
    Веточка мяты

    Как приготовить: Горячий свежезаваренный чай перелить в стеклянную кружку. Добавить бурбон и сахарный сироп. Все перемешать, кружку украсить веточкой мяты.

  • Том и Джери

    Название коктейля не имеет отношения к известному мультфильму про кота Тома и мышонка Джерри. Напиток был придуман писателем Пирсом Эганом в 1820-м году, а назвал он его в честь одного из своих произведений «Том и Джерри».

    Ингредиенты:

    2 больших яйца
    Сахар — 2,5 ст.л.
    Ямайский ром — 1 чашка + 1 ст.л.
    Ванильный экстракт — 1,5 ч. л.
    Маленькая щепотка молотого душистого перца
    Маленькая щепотка молотой гвоздики
    Большая щепотка молотой корицы
    Молоко — 2+2/3 чашки
    Тертый мускатный орех — 1 ч.л.

    Как приготовить: Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, 1 ст.л. рома, экстрактом ванили, душистым перцем, гвоздикой и корицой. С помощью миксера отдельно взбить белки, после чего смешать их с желтками. В средней кастрюле на медленном огне подогреть молоко. 1,5 ст.л. получившейся массы перелить в бокал для ирландского кофе, постоянно помешивая, влить 4 ст.л. рома и долить молоком. Коктейль перемешать и посыпать мускатным орехом. Придерживаясь тех же пропорций, разлить коктейль по оставшимся бокалам.

  • Яблочный сидр

    Если к сидру добавить немного специй и подогреть, он прекрасно согреет холодным зимним вечером и наполнит дом ароматом пряностей. 

    Ингредиенты:

    2 литра яблочного сидра
    Апельсиновой сок — 1/2 чашки
    Бурбон — 1 чашка
    Сахар — 2 ст.л.
    Целая гвоздика — 2 ч.л.
    Четыре палочки корицы
    Мускатный орех — 1 ч.л.

    Как приготовить: Все ингредиенты кроме бурбона смешать в кастрюле и варить на медленном огне около пятнадцати минут, не доводя до кипения. Затем влить бурбон и перемешать. Коктейль процедить и подавать, украсив кружку долькой свежего апельсина или палочкой корицы.